Interested Article - Конфедерация свободных профсоюзов (Франция)

Конфедерация свободных профсоюзов ( фр. Confédération des syndicats libres , CSL ), в 1959 1977 Французская конфедерация труда ( фр. Confédération française du travail , CFT ) — французское корпоративистское профобъединение 1959 2002 . Причислялась к « жёлтым профсоюзам », была тесно связана с работодателями и правыми политическими силами. Стояла на жёстко антикоммунистических позициях, сотрудничала с голлистской партией RPF и силовой структурой SAC . Активисты конфедерации активно участвовали в социальных проектах компаний и в силовых конфликтах с ВКТ и коммунистами .

Предыстория

Старейшим и крупнейшим профобъединением Франции является левоориентированная Всеобщая конфедерация труда (ВКТ). В первые послевоенные годы над ВКТ установился контроль Французской компартии (ФКП), коммунист являлся министром труда. В противовес этой тенденции при участии представителя АФТ Ирвинга Брауна было создано профобъединение Форс увриер во главе с Леоном Жуо . С другой стороны, предприниматели стимулировали создание « жёлтых профсоюзов » и антикоммунистических рабочих организаций на уровне компаний. Наибольшее развитие этот процесс получил в автомобильной промышленности, на предприятиях Simca , Citroën , Peugeot .

Уже в январе 1947 были основаны Комитет экономических и профсоюзных исследований ( CEES ) и Конфедерация независимого труда ( CTI ). Во главе этих структур стал бывший деятель ВКТ, затем министр коллаборационистского правительства Виши . Издавался бюллетень Travail et Liberté , пропагандировавший идеи корпоративизма . В 1949 была учреждена голлистская профсоюзная организация , аффилированная с партией генерала де Голля Объединение французского народа ( RPF ). В 1951 «Аксьон увриер» преобразовалась во ( CGSI ). Профобъединение обращалось к рабочему классу с позиций французского национализма , корпоративизма и непримиримого антикоммунизма . В идеологии CGSI ощущалось также наследие 1937 1940 , связанной с крайне правой Французской социальной партией полковника де ля Рока .

Опорными базами CGSI становились предприятия машиностроения, металлургии и химической промышленности Парижского региона . Главные лидеры CGSI — , , и другие — происходили из ФКП 1930-х, впоследствии порвали с компартией, одни участвовали в Сопротивлении , другие примыкали к коллаборационистам. Между ними шла острая борьба за руководство, происходили регулярные организационные расколы. В середине 1950-х активно действовала ( CFSI ). Её возглавил представитель профсоюзов химпрома Жак Симакис , не имевший отношения ни к ФКП, ни к коллаборационизму, зато тесно связанный со Службой гражданского действия ( SAC ) — ведомством охраны и безопасности RPF и партий-преемников. Тогда же на автозаводе Simca в Пуасси в рамках CGSI был создан Автономный синдикат (секретарь — Роже Рока), затем Независимый синдикат (лидеры — Раймон Жаке, Жорж Гийодо, Никола Фьорентино). С этими структурами интенсивно сотрудничал основатель компании .

Приход к власти президента де Голля и установление Пятой республики в 1958 привели к окончательному расколу CGSI. Сторонники Кристиана Жаке, безоговорочно поддержавшие де Голля, объединились с синдикатами Simca и примкнул к CFSI. 13 декабря 1959 на основе этого объединения был учреждена Французская конфедерация труда (CFT, ФКТ) .

Период Симакиса

Генеральным секретарём ФКТ стал Жак Симакис . В руководстве профобъединения состояли Кристиан Жаке, , , — видные фигуры RPF, депутаты парламента, активисты голлистского профдвижения, сотрудники SAC. Горс-Франклен некоторое время возглавлял Национальную ассоциацию поддержки действий генерала де Голля , созданную по инициативе Пьера Лефрана . Членскую базу ФКТ составили прежние активисты CGSI и другие рабочие-голлисты. Крупнейшие организации действовали на автозаводах Simca и Citroën. Особой многочисленностью профсоюз не отличался, но в 1967 отмечалась максимальная численность — до 100 тысяч человек .

Идеология профобъединения основывалась на корпоративном классовом сотрудничестве, голлистской версии французского национал-патриотизма, жёстком антикоммунизме и антилиберализме . ФКП и ВКТ определялись как главные противники. Обычно ФКТ негативно относилась к забастовкам и пикетированиям — зато была активна в коллективных переговорах с работодателями и социальных проектах компаний. Администрации автопромышленных компаний часто шли навстречу ФКТ, поскольку рост её популярности означал ослабление позиций ВКТ. Членство в ФКТ часто означало лучшие условия работы, более высокие заработки, расширенный социальный пакет, повышение в трудовой иерархии. Особенно ярко это проявилась на Simca-Poissy , где сформировалась модельная система ФКТ , включая профсоюзную службу порядка.

Среди политических партнёров ФКТ в разное время были такие видные деятели, как Шарль Паскуа , Жак Ширак , Жан Леканюэ . Из зарубежных профсоюзов наиболее тесные связи поддерживались с итальянским CISNAL и вертикальными синдикатами франкистской Испании . Жак Симакис имел встречу с Шарлем де Голлем и заявил о взаимопонимании с президентом . Однако ФКТ не получила важного статуса «презумпции представительного профсоюза» — позволяющего осуществлять профсоюзную деятельность без представления документированных доказательств.

В кадровом активе важную роль играли сотрудники SAC с большим опытом спецопераций и политического насилия. Нередко встречались ветераны Второй мировой (с обеих сторон — голлистского Сопротивления и вишистского коллаборационизма), Алжирской и Индокитайской войн . Отмечались и связи профячеек с криминальными структурами. Во взаимодействии с SAC и секьюрити автопромышленных компаний они практиковали уличное насилие в отношении членов ВКТ, забастовщиков и пикетчиков. На автозаводах устраивались стрелковые клубы и тиры для тренировки активистов .

В событиях Красного мая 1968 ФКТ не поддержала всеобщую забастовку, проводила акции в поддержку де Голля и в защиту свободы труда. Участвовала в массовой голлистской демонстрации 30 мая . В начале 1970-х отмечались силовые акции ФКТ: нападения на пикетчиков у завода Citroën в Ренне , нападения на коммунистических и социалистических агитаторов в ходе муниципальной предвыборной кампании 1971 , массовая драка с троцкистами . Негодование по всей стране вызвало нападение на «народный бал» в Исси-ле-Мулино — десятки боевиков атаковали югославских рабочих- сквоттеров ; отступив в столкновении, боевики захватили в заложницы двух женщин, которые подверглись насилию .

Деятельность ФКТ отнюдь не сводилась к актам насилия, однако нападения и избиения наложили отпечаток на репутацию профобъединения. Левые авторы называли ФКТ «ополчением боссов», «фашистами и бандитами на службе капитала» . Комментаторы признавали одиозность ФКТ, отторжение и даже ненависть со стороны интеллигенции, особенно журналистов . В то же время отмечалось, что этот профсоюз «не похож ни на какой другой» , активисты ФКТ характеризовались как «смелые, наглые, упорные» . Эти свойства создавали ФКТ специфическую привлекательность.

Период Блана

Смена руководства

После отставки президента Шарля де Голля в 1969 и кончины президента Жоржа Помпиду в 1974 во Франции произошла смена власти. Новым президентом был избран кандидат либерального Союза за французскую демократию Валери Жискар д’Эстен . ФКТ оказалась в правой оппозиции, поддерживая голлистские партии Союз демократов в поддержку республики и Объединение в поддержку республики . Эти изменения отразились на положении профсоюза. В 1975 новым генеральным секретарём ФКТ был избран — руководитель профсоюзных организаций на заводах Citroën, отставной парашютист-десантник. Жак Симакис со скандалом покинул ФКТ .

По инерции продолжались силовые акции. На заводе Citroën в Оне-су-Буа с сентября 1975 по март 1976 было совершено более тридцати нападений на активистов ВКТ, в апреле 1976 жестоко избит руководитель ВКТ на автозаводе в Леваллуа-Перре Альфонс Кампосео . Но Огюст Блан попытался изменить сложившийся имидж конфедерации.

Новый генеральный секретарь подчёркнуто отмежёвывался от ультраправых , не поддерживал никаких контактов с Национальным фронтом Жан-Мари Ле Пена , дистанцировался даже от SAC. Блан отмечал общность профсоюзных задач ФКТ и ВКТ . Однако менее чем через два года после его избрания трагическое событие в Реймсе поставило под вопрос само существование ФКТ.

Убийство в Реймсе

ВКТ организовала забастовку на реймском заводе VMC (производство бутылочного стекла для шампанского). ФКТ негативно отнеслась к этой инициативе. На заводе Citroën, расположенном по соседству с VMC, организацию ФКТ возглавлял мастер — боевик SAC, отличавшийся физической силой, агрессивностью и жестокостью.

Около полуночи 5 июня 1977 Леконт с четырьмя боевиками попытался разогнать забастовочный пикет у проходной VMC. Это не удалось. Тогда Леконт вооружился карабином и сделал семнадцать выстрелов . Был убит пикетчик , ранены Серж Вермёлен и Раймон Ришар .

На следующий день полиция арестовала Клода Леконта и его водителя Анри Манжематена. Оба предстали перед судом. Свои действия Леконт объяснял приступом неудержимого гнева . Защита утверждала, что Манжематен подвергся нападению, была повреждена обшивка автомобиля и дальнейшие действия Леконт совершил в порядке необходимой обороны (по другой версии — в состоянии опьянения ). В итоге оба были признаны виновными, Леконт приговорён к 20 годам тюрьмы, Манжематен — к 7 годам.

Преступление в Реймсе вызвало общенациональный резонанс. В маршах протеста участвовали десятки тысяч. Огюст Блан заявил о своём глубоком огорчении, выразил соболезнование родным и друзьям погибшего, пожелал скорейшего выздоровления раненым. Все участники нападения на пикетчиков были исключены из профсоюза. Однако деятели ВКТ и ФКП напоминали о прежних актах насилия, обвиняли ФКТ в изначально преступном характере . Клод Леконт стал олицетворением «гангстера на службе патроната» и своеобразным символом ФКТ.

Профсоюз соуправления

На чрезвычайном съезде профобъединения в 18 ноября 1977 Огюст Блан признал, что название ФКТ превратилось в компрометирующий фактор и «стало слишком тяжело, чтобы его носить». Почти единогласно делегаты решили переименовать ФКТ в Конфедерацию свободных профсоюзов (CSL, КСП) . Съезд принял также манифест, обращённый к французским трудящимся — «подлинно народное профсоюзное движение отвергает марксизм , коллективизм и самоуправление — мы хотим соуправления». Принцип соуправления — участия рабочих в управлении и прибыли предприятий — стал при Огюсте Блане центральной установкой КСП. Была разработана программа «соуправления по-французски» — «корпоративный патриотизм» как альтернатива марксизму и либерализму .

В июне 1978 представители КСП, Автономной конфедерации труда и Национальной конфедерации французских служащих подписали «Манифест свободного профдвижения». Три профобъединения договорились координировать действия и осудили «формализованные конфедерации», приверженные «устаревшей догме классовой борьбы». В декабре 1979 они создали Альянс за свободу профсоюзов .

Показателем популярности французских профсоюзов является уровень поддержки при выборах промышленных трибуналов — судов по трудовым спорам. При руководстве Огюста Блана поддержка КСП заметно, хотя и не кардинально возросла. В 1979 за кандидатов конфедерации проголосовали более 130 тысяч (1,7 %), в 1992 — почти 240 тысяч (4,4 %) . В то же время КСП Блана, как и ФКТ Симакиса, не смогла добиться «презумпции представительности». При президентстве социалиста Франсуа Миттерана КСП находилась в оппозиции, но в противоправных действиях не замечалась. Уже в 1982 была расформирована SAC. Её основатели Жак Фоккар и Пьер Дебизе создали Движение инициативы и свободы , сотрудничавшее с ФКТ.

С 1979 года КСП начала расширять отраслевой охват. Организации стали появляться не только в автомобилестроении, но и в строительстве, химической промышленности, на транспорте, предприятиях связи, в банковской и страховой сфере, общественном питании, торговле, частной охране. При этом ФКТ-КСП никогда официально не оглашала своей численности .

Самороспуск

Процессы глобализации затронули не только традиционно-классовые, но и корпоративные профсоюзы. Заинтересованность снижалась и у наёмных работников, и у работодателей. Положение КСП осложнилось. Идеи соуправления и классового сотрудничества не встречали особого отклика во французском обществе, более привычном к социальной конфронтации . Президентство Жака Ширака, традиционного союзника ФКТ-КСП, принципиально положения не изменило — к тому времени конфедерация основательно деполитизировалась.

В середине 1990-х автомобилестроительную корпорацию Groupe PSA — объединение Citroën, Peugeot, Opel , Vauxhall , DS Automobiles ; Simca к тому времени приобрёл Chrysler и перепродал той же PSA — возглавил «предприниматель новой генерации» . В 1997 Фольц взял курс на «диалог со всеми профсоюзами». На практике это означало прекращение привилегированного сотрудничества с КСП и финансирования конфедерации. Средства от членских взносов и других спонсоров не покрывали расходов деятельности. Отсутствие статуса «представительного профсоюза» осложняло доступ к государственным и муниципальным субсидиям.

В 1998 Огюст Блан оставил пост генерального секретаря . Он стал почётным президентом КСП, генеральным секретарём — профсоюзный функционер . Однако решающее слово во всех вопросах оставалось за Бланом. Когда в 2001 Мёдаль попытался политически дистанцироваться от видного голлистского лидера Шарля Паскуа (давний друг и партнёр Блана), Блан немедленно добился его отставки . Новым генеральным секретарём стал , не отступавший от линии Блана. На период его секретарства пришлась забастовка парижских мусороуборщиков — крайне редкий случай совместного выступления КСП и ВКТ (также «Форс увриер» и Национального объединения автономных профсоюзов) .

Последним генеральным секретарём КСП в 2002 году стал — фактически на ликвидационный период. Решение о самороспуске КСП было принято 4 октября 2002 . Членам профобъединения рекомендовалось вступать в идеологические и структурное близкое «Форс увриер». Руководители «Форс увриер» соглашались на вступление индивидуальном порядке, но без организационного присоединения и без соответствующих официальных переговоров (прежняя репутация «жёлтого профсоюза», склонного к насилию, продолжала сказываться даже много лет спустя) . Так прекратил существования «оригинальный, хотя спорный элемент французского профдвижения» .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  2. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  3. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  4. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  5. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  6. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  7. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  8. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  9. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 6 ноября 2022 года.
  10. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  11. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  12. Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  13. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  14. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  15. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  16. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  17. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  18. . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
Источник —

Same as Конфедерация свободных профсоюзов (Франция)