Interested Article - Комитеты защиты республики

Комитеты защиты республики ( фр. Comités pour la défense de la République , CDR ) — французское голлистское консервативное объединение 1968 1976 . Возникли как правое сопротивление « Красному маю 1968 ». Вели организационную и пропагандистскую работу против леворадикалов и компартии . Решительно поддерживали Пятую республику и генерала де Голля . Тесно сотрудничали с партией ЮДР , голлистской спецслужбой SAC , студенческим союзом UNI , корпоративным профобъединением ФКТ . Сыграли важную роль в политическом контрнаступлении правых сил. В середине 1970-х влились в партию ОПР .

Правый ответ «Красному маю»

Майские события во Франции 1968 года знаменовались не только мощным всплеском ультралевых и про коммунистических сил, но и активизацией правой части французского общества. Энергичное наступление левых всколыхнуло «молчаливое большинство» — консервативные массы мелкой буржуазии, квалифицированных рабочих и служащих, собственнического крестьянства, частично интеллигенции и студенчества. Началась быстрая консолидация правых на платформе голлизма , вокруг президента Шарля де Голля .

Идею Комитетов защиты республики (CDR) сформулировал 11 мая 1968 Жак Фоккар — ближайший соратник де Голля, президентский куратор «параллельной полиции» SAC и геополитического проекта Франсафрика . К нему присоединился другой « барон голлизма » — Пьер Лефран , лидер Национальной ассоциации поддержки генерала де Голля ( AN ) . В дополнении к правящей голлистской партии Союз демократов в поддержку республики (ЮДР) решено было создать массовое сетевое движение сторонников де Голля — для повседневного и повсеместного сопротивления левым .

Учреждение CDR состоялось в Париже 23 мая 1968 . Официальное заявление сделал лидер голлистской молодёжи Жак Годфрен . Вторым публичным лидером CDR выступил подполковник французской армии . Президентом CDR был избран Пьер Лефран, генеральным секретарём — Жак Годфрен. Вице-президентами стали активистка AN и сотрудник SAC . Главными спонсорами CDR являлись предприниматели (текстильный кластер, функционер ЮДР) и (телекоммуникационный кластер, функционер SAC, тайный сотрудник Фоккара) .

25 мая 1968 декларация CDR была опубликована в Le Monde . Задачей Комитетов объявлялась «защита демократических институтов и республиканских свобод от подрывной деятельности меньшинства, единственной целью которого является захват власти». При этом CDR выражали полное понимание «законных стремлений рабочих и студентов», поддерживали «все реформы, которые будут способствовать улучшению жизни и повышению достоинства людей труда и молодёжи», выступали за «более гуманное и справедливое общество». Программное соединение консерватизма и прогрессивизма характеризуется как «очень голлистское» .

Формировались CDR по территориально-производственному принципу — по месту жительства и по месту работы. К концу мая 1968 было сформировано пятьсот Комитетов в большинстве департаментов Франции и во всех округах Парижа. Каждый комитет управлялся «руководящей тройкой» в составе делегата (председателя), секретаря и казначея. Общая численность достигала 10 тысяч, из них около 3 тысяч парижан. По социальной принадлежности больше всего было наёмных работников частного сектора (примерно 30 %), госслужащих (более 20 %), самозанятых торговцев и ремесленников (около 20 %), пенсионеров (17 %). Сравнительно немного состояло представителей свободных профессий (5,5 %), крестьян (5 %), домохозяек (1 %). Приветствовались военные, особенно ветераны антинацистского Сопротивления . Именно неформальные связи ветеранов создавали опорный каркас CDR . Координатором военно-ветеранского участия в CDR выступал один из основателей Комитетов, будущий министр обороны Франции Робер Галлей .

Антикоммунизм «молчаливого большинства»

Идеология CDR являла собой жёсткий «голлизм порядка» , восходивший к наследию партии RPF конца 1940-х. Основными его элементами были воинствующий антикоммунизм , консервативное республиканство , французский национал - патриотизм , традиционные ценности общественного порядка, собственности, семьи. Выражалась готовность к репрессиям против «подрывных элементов», но только по законной процедуре. Постоянно подчёркивалась приверженность демократии, противостояние всем видам тоталитаризма — не только коммунистическому, но и фашистскому . Символами CDR были Марианна и лотарингский крест .

Важное место в этом дискурсе занимала поддержка де Голля. Но, в отличие от SAC и AN, приоритет отдавался не персонально генералу, а институтам и принципам Пятой республики . Главной объединяющей идеей был антикоммунизм. Политически в CDR однозначно преобладали голлисты, но участвовали и правые либералы, и крайне правые националисты, встречались даже офицеры, связанные с враждебной де Голлю неофашистской ОАС . Заметной фигурой в Комитетах оказался отставной парашютист и мастер боевых искусств , сотрудник SAC и напарник Боба Денара .

Комитеты претендовали выражать позицию «молчаливого большинства». Проводили публичные собрания, митинги, демонстрации, вели массированную плакатно-листовочную кампанию, организовывали публикации в СМИ . Агитационные материалы CDR сравнивали напор левых 1968 с немецким вторжением 1940 и призывали встать на защиту Франции. В некоторых департаментах и городах CDR формировали патрульную службу порядка — «гражданскую милицию». В Авиньоне такое формирование зачищало улицы от «агрессивных левых хиппи » .При этом действовали CDR строго в правовом поле. Ближайшей целью ставилась электоральная победа. В качестве противников рассматривались движения «Красного мая» и Французская коммунистическая партия (ФКП), а также социалисты. Активисты CDR зачастую не проводили различий между «традиционной» ФКП и ультралевыми «майскими» группировками, сталинистами и троцкистами , анархистами и маоистами — все эти понятия и течения однозначно определялись как коммунизм или марксизм .

Важнейшим направлением деятельности CDR являлась идеологическая борьба в системе образования. Именно « красные » организации студентов и школьников многим консерваторам представлялись худшей опасностью. Комитеты требовали покончить с марксистской пропагандой в вузах и школах, искоренить «бунтарство» и « чегеваризм », пресекать симпатии к СССР и КНР . Для этого предлагалась чистка преподавательских кадров, строгий общественный контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на образование. В образовательных программах акцентировались французский патриотизм, республиканство и семейные ценности .

В школах влияние CDR осуществлялось через институты родительских собраний, родительских комитетов и общественных наставников. В вузах CDR активно сотрудничали с Национальным межуниверситетским союзом ( UNI ) во главе с (Жак Гугженхейм входил в руководство UNI) . Критику вызывал закон Фора о расширении университетской автономии и студенческого самоуправления. Комитеты в целом соглашались с демократизацией университетской жизни, но требовали жёсткого заслона марксистской идеологизации и «пропаганде хаоса» — вплоть до полицейского подавления . Через институты родительских собраний и родительских комитетов CDR проникали в школы, контролировали преподавание общественных дисциплин, пресекали то, что представлялось левацким или коммунистическим уклоном в преподавании.

Третьим ключевым направлением для CDR являлась свобода труда. Комитеты выступали против принуждения к забастовкам и прокоммунистических профсоюзных организаций ВКТ . Союзником CDR в профсоюзном движении являлась корпоративистская Французская конфедерация труда (ФКТ) Жака Симакиса . Для собственной работы с трудовыми коллективами и противостояния забастовкам в структуре CDR были сформированы Автономные профессиональные группы ( GAP ). Члены GAP организовывали контрпикеты, антизабастовочные демонстрации, призывали рабочих не подчиняться ВКТ. В Париже устраивались рейды на автомобилях, оснащённых радиоустройствами — транслировались призывы к «гражданскому восстанию против ВКТ» .

Таким образом, в противостоянии «Красного мая» возникла разветвлённая инфраструктура голлистских антикоммунистических организаций — как «старых» (SAC, AN, ФКТ), так и «новых» (CDR, UNI). В конечном счёте все они через SAC замыкались на Жака Фоккара — главного стратега и организатора правоголлистских сил .

30 мая 1968 на Елисейских полях состоялась полумиллионная — по другим данным, миллионная — демонстрация в поддержку президента де Голля . CDR приняли активное участие в её организации и проведении . Общественные настроения переломились в правом направлении. На парламентских выборах в июне 1968 решительную победу одержал правый лагерь, партия ЮДР получила почти 40 % голосов избирателей и абсолютное большинство в Национальном собрании .

Стабилизация и завершение

В июне 1969 в Париже состоялся съезд представителей Комитетов защиты республики. К тому времени ушёл в отставку Шарль де Голль, состоялись досрочные президентские выборы , на которых одержал победу представитель голлистского лагеря Жорж Помпиду . Делегаты CDR выразили готовность вновь дать отпор «экстремистским формированиям, намеренным действовать иными средствами, нежели предусмотренные законом». Своими задачами они назвали защиту институтов Пятой республики, реформу образования, «защиту франка » (то есть консервативную финансовую политику), обеспечение свободы труда .

Борьба против ультралевых тенденций в образовательных учреждениях дала двойственный результат. «Красномайские» группы — троцкисты, маоисты, анархисты — были в значительной степени блокированы. Это, однако, привело, привело к усилению ФКП; консерваторы заговорили об установлении в университетах «московского порядка». Активисты CDR поневоле начали различать политико-идеологические особенности враждебных течений. Доходило до парадоксов: в борьбе против ФКП консерваторы вынуждены были действовать заодно с троцкистами и маоистами .

На президентских выборах 1974 члены CDR поддерживали Жака Шабан-Дельмаса , реже Валери Жискар д’Эстена . Комитеты выступали против ФКП и ФСП , заявляли о коммунистической общности всего левого лагеря. Плакаты CDR отождествляли коммуниста Жоржа Марше и социалиста Франсуа Миттерана , призывали отвергнуть эти кандидатуры .

В условиях политической стабильности модель CDR, созданных в чрезвычайных обстоятельствах, переставала быть востребована. Несмотря на формальную 12-тысячную численность , деятельность Комитетов шла на спад. В 1976 CDR под руководством Ива Лансьена присоединились к партии Объединение в поддержку республики во главе с Жаком Шираком .

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 марта 2023. 14 марта 2023 года.
  2. . Дата обращения: 14 марта 2023. 14 марта 2023 года.
  3. . Дата обращения: 14 марта 2023. 9 декабря 2022 года.
  4. . Дата обращения: 14 марта 2023. 13 декабря 2022 года.
  5. . Дата обращения: 14 марта 2023. 14 марта 2023 года.
  6. . Дата обращения: 14 марта 2023. 9 марта 2023 года.
  7. . Дата обращения: 14 марта 2023. 14 марта 2023 года.
Источник —

Same as Комитеты защиты республики