Interested Article - Сны (фильм, 1990)

« Сны » ( яп. юмэ ) , ( англ. Dreams ) или « Сны Акиры Куросавы » — фильм японского кинорежиссёра Акиры Куросавы . Состоит из восьми небольших новелл, затрагивающих взаимоотношения человека с окружающим миром, с жизнью и смертью: «Солнце, светящее сквозь дождь», «Персиковый сад», «Буран», «Туннель», «Вороны», «Гора Фудзи в красном», «Плачущий демон», «Деревня водяных мельниц». В фильме использована компьютерная графика от ILM , которая тогда только входила в моду.

Фильм задумывался Куросавой как последний. Он снимал его в возрасте восьмидесяти лет. Однако после «Снов» до своей смерти Куросава снял ещё два фильма.

Показ фильма открывал 43-й Каннский кинофестиваль в мае 1990 года.

Сюжет

«Солнечный свет сквозь дождь»

Начало в 2:00

По старинному японскому преданию, когда идёт кицунэ но ёмэири («слепой дождь»), кицунэ празднуют свадьбу. Маленький мальчик, вопреки запретам увидевший их свадебную процессию (в фильме изображены людьми в масках), находит дома меч, который ему оставили кицунэ , дабы он искупил свою вину самоубийством. Прощение он может получить только от самих кицунэ , которые, согласно преданию, живут под радугой. Отвергнутый собственной семьёй за провинность, мальчик проходит сквозь лес, выходит на луг и видит радугу, появившуюся на небе после дождя.

«Персиковый сад»

Начало в 12:50

Мальчик, следуя за странной девочкой, встречается с духами персиковых деревьев, из вырубленного его родственниками сада, стоявшего на склоне. Мальчик плачет о судьбе сада, а духи поднимают его на смех: по их мнению, он просто любит есть персики. На это он горячо возражает: персики всегда можно купить на рынке, но нельзя купить персиковый сад в цвету. Тогда духи решают дать ему полюбоваться любимым цветущим садом в последний раз. В конце представления чудо внезапно пропадает и он видит только пни и одинокое молодое цветущее деревце, который он принял за девочку.

«Снежная буря»

Начало в 25:45

Группа альпинистов идёт сквозь буран к лагерю. Путь их сложен, силы на исходе, они блуждают не первый день. Постепенно буря одолевает их, большинство решает сдаться. И только один альпинист настаивает на необходимости идти дальше. Группа всё же решает передохнуть. В метели альпинисту, призывавшему не сдаваться, является смерть в образе женщины, которая хочет укрыть его покрывалом. Альпинист приходит в сознание и пытается разбудить остальных. Неожиданно метель заканчивается и оказывается, что лагерь находится от них в нескольких шагах.

«Туннель»

Начало в 44:45

Японский офицер возвращается из плена домой после капитуляции Японии , на пути проходит мрачный туннель, который с одного конца охраняет злобный пёс (возможно, Цербер ). На выходе из туннеля его начинает преследовать его рядовой, умерший у него на руках, которого ждут дома его родители. Потом из мрака выходит взвод погибших солдат, рапортующих о том, что «потерь нет». Их лица окрашены в белый цвет. Офицер испытывает угрызения совести от того, что его подчинённые погибли, а он жив, но ничего не может с этим поделать. Его солдаты так же преданно ждут его приказов и он отправляет их обратно в мрак, из которого они вышли.

«Воро́ны»

Начало в 63:00

« Пшеничное поле с воронами » — картина Винсента Ван Гога . Японский художник, рассматривая в музее работы Ван Гога, втягивается в их атмосферу и совершает виртуальное путешествие по местам и сюжетам картин, где встречается с их автором. Ван Гог спрашивает, почему тот не работает? Нельзя терять времени! Художник безуспешно пытается угнаться за мастером, который в конце концов предстаёт в образе несущегося локомотива.

«Гора Фудзи в красном»

Начало в 73:20

Авария на АЭС (взрывы всех атомных реакторов) в окрестностях горы Фудзи. Ужас и паника, все пытаются убежать, хотя знают, что некуда. В воздухе облака плутония-239 , стронция-90 , цезия-137 , а один из виновников рассказывает, чем они грозят.

«Плачущий демон»

Начало в 81:00

Человек встречает однорогого демона. Тот рассказывает ему о мутациях, происходящих с растениями, животными и даже демонами, из-за радиоактивности. Также показывает трёхрогих демонов, которые хотя и «были важными персонами в жизни и сейчас пытаются всем управлять», но сильно страдают от боли из-за своих рогов ( грехов ).

«Деревня водяных мельниц»

Начало в 98:30

Молодой человек беседует с 103-летним стариком из захолустной деревеньки. В этой деревне нет никаких «благ» цивилизации, но старик убеждает, что зато все пользуются простыми радостями жизни и вследствие этого живут долго. Потом он уходит на весёлые похороны своей первой любви, умершей в 99-летнем возрасте.

В ролях

Музыкальное оформление

Помимо оригинальной музыки Куросава использует (в последней новелле и на заключительных титрах) музыку из оркестровой сюиты М. М. Ипполитова-Иванова «Кавказские эскизы» (1894).

Награды и номинации

  • 1991 — премия Японской Киноакадемии за лучшую музыку к фильму (Синъитиро Икэбэ)
  • 1991 — 7 номинаций на премию Японской киноакадемии: лучший фильм, лучший режиссёр (Акира Куросава), лучшая операторская работа (Такао Сайто, Содзи Уэда), лучшая работа художника ( Ёсиро Мураки , Акира Сакураги), лучшее освещение (Такэси Сано), лучший звук (Кэнити Бэнитани), лучшая актриса второго плана (Миэко Харада)
  • 1991 — номинация на премию « Золотой глобус » за лучший фильм на иностранном языке
  • 1991 — две премии «Майнити» : лучшая операторская работа (Такао Сайто, Содзи Уэда), лучшая музыка к фильму (Синъитиро Икэбэ)

Критика

Фильм получил смешанные отзывы, в то время как на Rotten Tomatoes рейтинг одобрения критиков составил 65% из 26 рецензий. Рейтинг одобрения зрителей составил 86% .

Примечания

  1. (англ.) . Дата обращения: 19 сентября 2020. 27 сентября 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Сны (фильм, 1990)