Interested Article - Хусейн ибн Али аль-Хашими

Хусе́йн ибн Али́ аль-Хашими́ ( араб. حسين بن علي الهاشمي ‎; 1853 , Стамбул , Османская империя 4 июня 1931 , Амман , Иордания ) — шериф Мекки , основатель и первый король Хиджаза с 1916 по 1924 год из династии хашимитов .

Биография

Стал новым шерифом Мекки в 1908 году после смещения Али ибн Абдаллы . В это время ему было около 60 лет. Ранние годы он провел среди бедуинов Хиджаза , но большую часть жизни прожил в Стамбуле , где султан держал его при себе в качестве заложника . Утвердившись у власти, Хусейн проявил стремление сделаться независимым правителем Хиджаза и подчинить себе другие области Аравийского полуострова .

В борьбе против Османской империи мекканский шериф опирался на арабских националистов и на британцев . В 1914 году один из его сыновей — Фейсал установил связи с младоарабами и дамаскими реформаторами. Тогда же другой сын, Абдалла , наладил контакты с британской администрацией в Египте . Вначале сдержанные, отношения с европейцами заметно оживились во время Первой мировой войны . Британцы рекомендовали шерифу воспользоваться ситуацией и поднять антитурецкое восстание.

В 1915 году было достигнуто тайное соглашение, по которому Великобритания обещала признать и гарантировать независимость арабского государства с территорией, включающей в себя весь Аравийский полуостров кроме Адена , Сирию , Палестину и Ирак .

В июне 1916 года мекканский шериф Хусейн призвал арабское население начать восстание против турок . Отряды восставших под командованием сыновей Хусейна — эмиров Али , Абдаллы , Фейсала и Зейда быстро захватили Джидду , порты Янбу и . Расквартированный в Мекке турецкий гарнизон капитулировал . 2 ноября 1916 года собрание арабских эмиров провозгласило Хусейна королём арабской нации. Тогда же в Мекке было образовано арабское правительство, ключевые посты в котором занимали сыновья короля. Али стал премьер-министром , Абдалла — министром иностранных дел, Фейсал — министром внутренних дел . Великобритания и Франция признали Хусейна только королём Хиджаза . Этот титул в конце концов и закрепился за ним .

В 1917 году эмир Фейсал совершил рейд через пустыню и занял порт Акаба на северной оконечности Красного моря . В следующем году туркам было нанесено сокрушительное поражение в Палестине, оправиться от которого они уже не смогли . В середине 1918 года армия Фейсала взяла Маан и совместно с англичанами вступила в Сирию . 30 сентября был взят Дамаск . Но из всех захваченных территорий Фейсал I получил под своё управление только восточную Сирию. Остальные земли перешли под контроль союзников . На самом деле Великобритания и Франция не собирались выполнять договоренности, заключенные с Хусейном. Из обещанных ему провинций Палестина и Ирак оказались оккупированы англичанами, а Сирия и Ливан — французами. Мечта Хусейна о создании великого арабского королевства осталась неосуществленной .

Король Хусейн ибн Али решил объединить под своей властью Аравийский полуостров . Здесь король встретил противника в лице риядского эмира и правителя Неджда Абдул-Азиза II ( 1904 1926 ) . Предки последнего на протяжении полутора веков вели упорные войны за объединение Аравии . С осени 1917 года между шерифом и Саудидами начались вооруженные столкновения из-за приграничных оазисов и , считавшихся воротами Хиджаза на пути из Неджда . В мае 1919 года сын Хусейна Абдалла захватил Турабу, но через несколько дней недждийцы атаковали его отряд и наголову разбили . Саудиды готовились напасть на Хиджаз, но в июне англичане вступились за своего союзника, потребовав от Абдул-Азиза ибн Сауда оставить Турабу и Эль-Хурму . Английские войска прибыли в Джидду , и Саудиды вынуждены были отступить .

В 1921 году англичане сделали одного из сыновей Хусейна — Фейсала I — королём Ирака , а другого — Абдаллу I эмиром Трансиордании . К несчастью для себя, Хусейн не удовлетворился этим: он протестовал против передачи французам мандата на управление Сирией , а англичанам — Палестиной . Он отказался ратифицировать Версальский договор и даже отверг предложение о заключении англо-хиджазского договора, хотя весьма нуждался в поддержке английских войск . Вместо этого он продолжал добиваться исполнения обещаний, данных во время войны, и тем самым окончательно рассорился со своими европейскими покровителями .

В марте 1924 года Хусейн ибн Али объявил себя халифом всех мусульман, положив начало Шарифскому халифату .

В 1924 году недждийский эмир Абдул-Азиз ибн Сауд возобновил военные действия против Хиджаза . Вооруженные отряды ваххабитов развернули наступление на Хиджаз . Англичане на этот раз демонстративно хранили нейтралитет, а собственные войска Хусейна терпели поражение за поражением. В этих условиях знать Хиджаза собралась 6 октября 1924 года в Джидде и вынудила Хусейна отречься от престола в пользу своего старшего сына Али, который стал вторым и последним королём Хиджаза из династии Хашимитов .

Новый король Али ибн Хусейн с несколькими сотнями своих сторонников отступил в Джидду . Ваххабиты овладели всем Хиджазом , заняли Мекку и начали осаду Джидды . 6 декабря 1925 года пала Медина , а 22 декабря , лишенный поддержки Али покинул Джидду. Завоеванный Хиджаз был аннексирован Саудидами .

Жёны и дети

Король Хусейн ибн Али имел четыре жены и восемь детей с тремя из них (пять сыновей и три дочери):

с первой женой Абдией:
Али ибн Хусейн (1879—1935) — в 1924—1925 король Хиджаза ;
принц Хасан (умер молодым);
Абдалла ибн Хусейн (1882—1951) — эмир , позднее король Трансиордании ;
принцесса Фатима;
Фейсал I (1883—1933) — в 1920 король Сирии , в 1921—1933 король Ирака .
со второй женой Мадихой:
принцесса Салеха.
с третьей женой Адилей Ханум:
принцесса Сара;
принц Зейд (1898—1970) .

Примечания

  1. Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский восток XV—XX вв. Москва, «Вече», 2004 ISBN 5-9533-0384-X , ст. 302
  2. Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский восток XV—XX вв. Москва, «Вече», 2004 ISBN 5-9533-0384-X , ст. 303
  3. от 22 февраля 2017 на Wayback Machine . Royal Ark

Литература

  • «Хусейн ибн Али аль-Хашими» // БСЭ
  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский восток XV—XX вв. Москва , «Вече», 2004 ISBN 5-9533-0384-X
  • Васильев А.

Ссылки

  • на сайте
  • на сайте NZHistory.net.nz
Источник —

Same as Хусейн ибн Али аль-Хашими