Interested Article - Убейдский период

Убе́йдский период или Убе́йд (иногда — Убейдская культура ) — археологическая фаза (реже — культура ) в развитии материальной культуры Месопотамии и ряда смежных областей Передней Азии ( Восточное Средиземноморье , Иран , Аравия ) и Закавказья , в основном соответствующая энеолиту . В общих чертах датируется 6-м — началом 4-го тысячелетия до н. э., но длительность различалась по регионам. Название — по памятнику Телль-эль-Убейд в Южном Ираке, где были впервые обнаружены типичные находки убейдского стиля. Древнейшая известная культура «колыбели цивилизации» — Южной Месопотамии, где сформировалась под сильным влиянием самаррской культуры . На пике развития охватила всю Месопотамию и оказала мощное влияние на соседние общества, породив цепь схожих по облику культур на огромной территории (феномен убейдской « ойкумены »). Убейд называют «фундаментом» месопотамской цивилизации : в это время возникли поселения на месте древнейших городов Шумера ( Ур , Урук , Лагаш и др.), первые храмы и протогорода. Крупнейшим убейдским поселением на коренной территории был Эреду́ — первая, согласно шумерским легендам, столица «царственности» после прибытия людей с райского острова Ди́льмун .

История открытия

В конце 1910-х гг. осколки неизвестной ранее керамики отметили британские археологи (Р. Кэмпбелл Томпсон и Г. Р. Холл) при обследовании теллей Абу-Шахрейн и Эль-Убейд в Южном Ираке. В 1920-е годы Леонард Вулли провёл раскопки Телль-эль-Убейда и установил археологический контекст этих находок; полученные данные он дополнил одновременными раскопками в Уре , что позволило выделить новый, убейдский период доистории Месопотамии. Раскопки германских археологов в Хаджи-Мухаммеде (1930-е годы), Сетона Ллойда и Фуада Сафара в Эреду (1940-е годы) выявили еще более архаичные одноимённые традиции Южного Ирака; в середине XX века Джоан Оутс свела их к фазам единой традиции (Убейд 1-4). В 1970-е—1980-е годы эта схема была дополнена раскопками в , хамринском регионе и Восточной Аравии и др., на основании которых была выделена фаза Уэйли (Убейд 0) и переходный к Уруку этап Убейд 5.

Датировка и периодизация

Согласно хронологии ASPRO на коренной территории Убейда (Южная Месопотамия) его примерные временны́е рамки охватывают 6-е — начало 4-го тысячелетия до н. э.; при этом ранние убейдские фазы там синхронны поздненеолитическим культурам Северной Месопотамии ( Хассуна - Самарра , Халаф ). В других областях убейдская фаза началась гораздо позже и длилась меньше; конкретные рамки варьируют в зависимости от региона. В классическом южномесопотамском варианте убейдская традиция подразделяется на несколько фаз (в прежних публикациях — отдельных культур):

  • Убейд 0 = фаза Уэйли;
  • Убейд 1 = фаза Эреду;
  • Убейд 2 = фаза Хаджи-Мухаммед ;
  • Убейд 3 и 4 = стандартный и поздний Убейд;
  • Убейд 5 — переходная к Уруку фаза.

В настоящее время остаётся открытым вопрос об обстоятельствах и времени заселения Южной Месопотамии и возможности обнаружения там следов более раннего — доубейдского населения. Археологическим исследованиям в этом направлении мешает необычайно мощный слой речных наносов и высокий уровень грунтовых вод.

Характеристика

Материальная культура

Важнейшей отличительной чертой Убейда является его керамика — расписная, монохромная, цвета буйволовой кожи или других оттенков (в зависимости от обжига). Росписи наносились черной краской, но их цвет в итоге варьировал от чёрного до коричневатого, фиолетового и тёмно-зеленого; орнамент геометрический, реже — растительный. К признакам убейдской культуры относятся также специфические статуэтки — стоячие, рептилиобразной формы, как правило женские, в единичных случаях — мужские; большинство их обнаружено в погребениях Ура и Эреду. Сами погребения — трупоположения в грунтовых ямах или цистах прямоугольной формы; поза умершего нетипична для Месопотамии предшествующего и последующего времени — вытянутая, на спине. Ещё одним признаком культуры являются изогнутые глиняные «гвозди» — объекты неясного назначения (возможно, тёрочники ). Несмотря на энеолит, находки медных изделий для Убейда — исключительная редкость и относятся лишь к самому концу периода.

Основой экономики было ирригационное земледелие, о бурном развитии которого свидетельствуют многочисленные находки глиняных серпов (очерчивают берега древних оросительных каналов). Помимо этого убейдцы занимались ремеслом, рыболовством и охотой — в том числе с помощью собак типа салюки , которых иногда хоронили с людьми.

Убейдские постройки — хижины из тростника или сырца (иногда в сочетании); наиболее полно изучены крупные здания — предположительно святилища или многофункциональные общественные постройки. Крупнейшее сооружение такого рода — храм в Эреду ; на протяжении фаз Убейд 1-4 он эволюционировал от незначительной «часовни» до крупного святилища законченного облика, характерного для месопотамских храмов исторической эпохи. Особенностью убейдской архитектуры был трёхчастный план построек — организованный вокруг крупного центрального помещения; эта традиция была воспринята и последующими культурами Месопотамии. Крупные постройки, как правило, находились в центре поселений, но план последних зачастую неясен. Размеры убейдских поселений разнообразны — от мелких деревень и хуторов в один-два дома (хамринские памятники) до крупных центров или даже протогородов (Эреду), оценки площади которых ненадёжны. В последнем случае речь могла идти о центрах формировавшихся территориальных общин (« номов ») — предшественников исторических городов-государств Месопотамии. Косвенными свидетельствами этой централизации служит рост храмов и обустройство крупных могильников (особенно в Эреду).

Зародившись в Южной Месопотамии убейдская традиция оказала мощное влияние на соседние регионы. В Северной Месопотамии аккультурации подверглись местные халафские общины, что породило смешанную культуру Северного Убейда. Похожие традиции возникли в Эламе (Сузы А), Леванте и других регионах; в свою очередь они перенесли часть убейдского влияния дальше. В итоге сформировалась беспрецедентная по масштабам зона взаимодействий — убейдская «ойкумена», охватившая многие регионы Ближнего и Среднего Востока. Такая специфика побуждает исследователей избегать трактовки Убейда как традиционной археологической культуры , предпочитая использовать другие термины («феномен», «стратиграфический стиль» и т. д.).

Завершение убейдской эпохи связано со значительными изменениями в материальной культуре Южной Месопотамии — введением гончарного круга (и опосредованно — колеса), стандартизацией керамики, распространением нерасписной посуды, кардинальным изменением в погребальном обряде, появлением оружия в захоронениях и т. д. В трудах начала XX века эти изменения связывались с гипотетическим приходом нового населения — шуме́ров .

Общество

Убейдские памятники не содержат надёжных свидетельств обособившейся элиты, нет явных изображений лидеров, не обнаружены погребения кардинально выделяющиеся богатством инвентаря. В целом, показатели социального ранжирования в материальной культуре смазаны. Предполагается, что общества ранних убейдских фаз по своей структуре напоминали эгалитарные доисторические коллективы Ближнего Востока, реконструируемые на основе большинства памятников Сирии, Палестины, Северного Ирака и др.; их организации приписывается доминирование горизонтальных связей и ведущая роль родовых отношений — включая старшинство и положение в системе родства.

В эпоху зрелых убейдских фаз происходило усложнение социальной структуры, однако содержание и подробности этого процесса неясны. Учитывая развитие культовых построек в то время и данные последующих эпох, предполагается, что административные функции постепенно сосредотачивались в ведении храмов, действовавших от имени божеств: известно, что древнейшие титулы правителей Месопотамии (эн, энси) имели жреческое происхождение; важную роль должны были играть и традиционные общинные институты — народное собрание, совет старейшин (сохранились до исторической эпохи). Фракционные погребения из могильника Эреду могут служить свидетельством военных столкновений; на рост социальной напряженности и начало обособления элиты могут указывать находки оружия, в том числе из меди, относящиеся к самому концу периода.

Этническая принадлежность

Ранние исследователи (Г. Холл, Л. Вулли и др.) стремились соотнести материальную культуру Убейда с одним из двух известных древнейших народов Южной Месопотамии — шумерами или аккадцами (восточными семитами) . Резкие изменения в материальной культуре при переходе от Убейда к Уруку могли указывать на смену населения. Учитывая, что в урукский период появляются первые образцы письменности, создание которой связывается с шумерами, возникла традиционная точка зрения о прибытии шумеров откуда-то извне в самом начале урукской эпохи. В середине XX в. труды Дж. Оутс и последующие находки фазы Убейд 5 показали, что переход между Убейдом и Уруком не был столь резким и что предпосылки многих изменений вызревали достаточно давно; однако издававшиеся параллельно работы лингвистов (Э. А. Шпейзер, Б. Ландсбергер ) сформировали гипотезу «дошумерского субстрата», которую другие исследователи ( С. Н. Крамер и др.) попытались соотнести с данными археологии. В результате этого появилась гипотеза, соотносящая убейдцев с так называемыми прототигридским (или «банановым») языковым пластом дошумерского субстрата, представленная в работах С. Н. Крамера, И. Гельба и И. М. Дьяконова . Население Месопотамии, говорившее на этих языках, в этих трудах иногда именуют субареями . В последующее время субстратные гипотезы подверглись существенной критике. В то же время, учитывая сложную основу, на которой мог сформироваться Убейд и множество локальных вариантов его материальной культуры, современные исследователи склонны видеть в Убейде полиэтничную общность (включавшую даже предков исторических шумеров ).

Северный Убейд

Мощное культурное влияние Убейда на халафские общины Северной Месопотамии породило смешанную традицию Северного Убейда. Слои этой культы содержатся на памятниках: Тепе-Гавра, Телль-Кашкашок, Телль-Брак, Телль Хазна l и др. В облике Северного Убейда сочетаются халафские и убейдские черты.

Убейд за пределами Месопотамии

Влияние Убейда распространилось широко за пределы Месопотамии, породив феномен своеобразной «ойкумены». Ближайшим к Южной Месопотамии районом, схожим по природным условиям является Элам (Сузиана), где сформировалась очень похожая культура Сузы А. Имеются предположения о влиянии Убейда на другие культуры Ближнего Востока, включая его окраины ( майкопская и лейлатепинская культуры ).

См. также

Примечания

  1. Kozyreva, Nelly V.,. . — St. Petersburg. — 551 pages с. — ISBN 9785438001492 , 5438001499. 14 августа 2019 года.
  2. . Дата обращения: 8 декабря 2011. 23 мая 2020 года.
  3. . Дата обращения: 5 декабря 2011. 14 мая 2014 года.

Литература

  • Антонова Е. В. Месопотамия на пути к первым государствам. — М.: Изд. фирма «Восточная литература» РАН, 1998. — 224 с.: ил. — ISBN 5-02-017934-5 .
  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. — Ч. 1. Месопотамия / Под. ред. И. М. Дьяконова. — М.: Наука, Главная редакция изданий зарубежных стран, 1983. — 534 с.: ил.
  • Ллойд Сетон . Археология Месопотамии. От древнекаменного века до персидского завоевания. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1984. — 280 с.: ил. — ( По следам исчезнувших культур Востока ).
  • Массон В. М. Средняя Азия и Древний Восток. — М.—Л.: Наука, 1964.
  • Чайлд Г. Древнейший Восток в свете новых раскопок. — М.: Изд-во иностранной литературы, 1956.
Источник —

Same as Убейдский период