Interested Article - Пяст

Пяст. Изображение из труда Яна Глуховского «Образы князей и королей польских» , 1605

Пяст ( польск. Piast ) — легендарный предок династии Пястов . Согласно Хронике Галла Анонима , Пяст был сыном бедного пахаря Котышко . У него была жена Жепиха (Репка) и сын Земовит .

Биография

Хроника Галла Анонима является единственным ранним историческим источником , в котором содержится предание о происхождении династии Пястов. Согласно Хронике, князь полян Попель II устроил пир в честь пострижения своих двоих сыновей. Неожиданно без приглашения на пир пришли двое чужеземцев, которых не только не пустили за стол, но и отогнали от Гнезно — столицы полян , в которой и проводился праздник. Чужеземцы отправились прочь из города и в пригороде случайно встретили пахаря князя, который пригласил их в дом. Оценив гостеприимство хозяина, гости сказали ему «Пусть наш приход будет вам на радость и вы получите от нас избыток благополучия, а в потомстве честь и славу». Пяст, как и Попель, также проводил пир в честь пострижения своих сыновей. Гостеприимный хозяин пригласил странников за стол и разделил с ними трапезу, хотя и был бедняком. Еды и питья не должно было хватить с избытком, но случилось чудо: пиво в бочонке не кончалось, а заколотого поросёнка хватило, чтобы наполнить десять мисок, что также вызвало удивление хозяина. Осознав чудо, Пяст и Жепиха, предварительно посовещавшись с гостями, решили пригласить на пир князя и всех его гостей. Когда пир начался, чужеземцы совершили обряд пострижения сына Пяста и дали ему имя Земовит . Возмужав, Земовит изгнал Попеля и сам стал князем полян. Хотя существование Земовита и ставится под сомнение, многие авторитетные исследователи склоняются в пользу его историчности .

Позднейшие легенды

. Избрание Пяста на княжение , XIX век

Записанное Галлом Анонимом предание о Пясте было без существенных изменений воспроизведено и в хронике Винцентия Кадлубка . Первое значительное дополнение к нему относится только к началу XIV века и содержится в , согласно которой таинственные гости Пяста были не кем иным, как ангелами Иоанном и Павлом .

В Великопольской хронике действие перенесено из Гнезно в Крушвицу , причём избрание князя состоялось во время второго появления чужеземцев, которые только тогда сотворили чудо, умножив еду и питьё. Князем же был избран не Земовит, а сам Пяст, по Хронике называвшийся так потому, что «ростом был мал, но крепок телом и красивой наружности» . Эта версия была повторена Длугошем , который добавил, что избрание Пяста на княжение происходило в условиях вторжения соседей после смерти Попеля, и ошибочно датировал эти события 954 или 964 годом. Также Длугош приводит рассказ о переносе столице из Крушвицы в Гнезно. Согласно хронисту, Пяст умер в возрасте 120 лет, не сумев, однако, восстановить государство в границах, существовавших до раздела княжества между детьми Лешека III .

Мартин Бельский повторил рассказ Длугоша, добавил сведения о том, что Пяст был бортником или колесником . Согласно Бельскому, после смерти Попеля князем было решено избрать того, кто первым окажется на другой стороне озера. В это время Пяст возвращался с пасеки, расположенной на другой стороне озера, благодаря чему и был избран на княжение. К сведениям Длугоша о смерти Пяста в возрасте 120 лет, Бельский добавил, что его правление длилось 50 лет, а избрание состоялось в 842 году.

Пяст как символ

Памятник Пясту в Злотуве
Гравюра с изображением Пяста из «Описания Европейской Сарматии» Александра Гваньини , 1578
Валерий Эльяш-Радзиковский . Пяст , рисунок второй половины XIX века

Во время расцвета идеологии сарматизма и шляхетской демократии в Польше образ Пяста стал восприниматься как синоним «польскости» и идеалов пасторализма (сельского уклада жизни). Особенно часто шляхта прибегала к этому образу во время выборов монарха , требуя избрания «Пяста», то есть поляка , в отличие от иностранных кандидатов.

В эпоху Просвещения образ Пяста стал символом «честного предка», действующего на благо государства не силой оружия, а тяжёлой работой. Идеальным «пястом» представал Казимир Великий . Во времена расцвета романтизма Пяст стал синонимом «польскости», идеалом добродетели и символом демократизма . Образ Пяста — счастливого крестьянина стал популярен в период Молодой Польши . Образ Пяста также активно эксплуатировался польскими левыми силами , что нашло отражение в названии .

Образ в историографии

С течением времени образ Пяста в польской историографии претерпевал значительные изменения. В XIX веке была популярна версия о том, что Пяст был майордомом князя Попеля. Считалось даже (по версии, предложенной ), что слово «пяст» было не именем, а названием должности, происходящим от слова «пестовать». В качестве аналогии приводилось правление Пипина Короткого , бывшего майордомом, что, однако, не помешало ему устранить последнего представителя королевской династии Меровингов и самому стать королём франков .

Позднее некоторые исследователи, такие как, например, и , видели в предании о Пясте отображение установления власти полян над гоплянами .

В изданном в 1986 году труде «Предание о Пясте и Попеле» Яцек Банашкевич предложил трактовать свидетельства о Пясте-пахаре в рамках теории трёх функций Жоржа Дюмезиля в качестве героя-символа третьей ( земледельческой ) функции.

Образ в культуре

Пяст в кинематографе

Примечания

  1. Пострижение славянский обряд посвящения в отрочество .
  2. Галл Аноним . от 10 мая 2012 на Wayback Machine // Славянские хроники / перевод Л. М. Поповой. — М. : Глагол, 1996. — С. 333—334.
  3. Jasiński K. Rodowód pierwszych Piastów. — Warszawa, 1992 (репринт). — S. 46-47.
  4. «Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях XI—XIII вв. — М. : Издательство Московского университета. — С. 64-65. — 264 с.

Литература

  • Щавелёв А. С.
  • Banaszkiewicz J. Podanie o Piaście i Popielu. — Warszawa, 1986.
  • Łowmiański H. Dynastia Piastów we wczesnym średniowieczu // Początki Państwa Polskiego. — T. 1. — Poznań, 1962.
  • Łowmiański H. Początki Polski. — T. 5. — Warszawa, 1973.
  • Strzelczyk J. Mity, podania i wierzenia dawnych Słowian. — Poznań, 2007.
  • Trawkowski S. Jak powstawała Polska. — Wyd. 5. — Warszawa, 1969.
Источник —

Same as Пяст