Interested Article - Aerojet Rocketdyne

Ракетный двигатель F-1

Aerojet Rocketdyne ( рус. Аэроджет Рокетдайн ) — компания США , которая проектирует и производит жидкостные ракетные двигатели (ЖРД). Рокетдайн является подразделением Aerojet и имеет филиалы в Уэст-Палм-Бич (Флорида) , Хантсвилле ( Алабама ), Космическом центре им. Кеннеди и в Космическом центре имени Джона Стенниса .

История компании

Компания была образована одним из основных производителей авиатехники США середины XX века, North American Aviation (NAA).

В 1967 году NAA и Рокетдайн осуществили слияние с корпорацией «Роквелл» (Rockwell) с целью сформировать «Североамериканский Роквелл» ( англ. North American Rockwell ), который позднее стал частью «Международной Роквелл» ( англ. Rockwell International , Роквелл Инт.).

В декабре 1996 года аэрокосмические подразделения Роквелл Инт. были приобретены Боингом . В феврале 2005 года «Боинг» достиг соглашения о продаже подразделения «Рокетдайн» Propulsion & Power компании « Пратт и Уитни ». Продажа была завершена 2 августа 2005 года.

До 2013 года Рокетдайн являлась подразделением «Пратт & Уитни», которая в свою очередь принадлежит Объединённой Технологической Корпорации ( англ. United Technologies Corporation, UTC ) со штаб-квартирой в , Лос-Анджелес (Калифорния) .

В 2013 году произошло слияние компании с Aerojet , в результате Pratt & Whitney Rocketdyne сменила наименование и стала именоваться Aerojet Rocketdyne . Целью слияния называлось сокращение ежегодных правительственных издержек.

В мае 2019 года Aerojet Rocketdyne вошла в список компаний, отобранных НАСА для разработки и производства прототипов космических аппаратов для высадки на Луну в рамках новой американской лунной программы «Артемида» .

История производственной деятельности компании

Компания Рокетдайн была сформирована NAA в послевоенный период с целью изучения трофейных Фау-2 нацистской Германии и адаптирования к американским стандартам двигателей этих ракет. Рокетдайн также использовала концепцию раздельных сжигателя и инжекторов в МКР Navaho (проект Navaho ). Этот вид разработок рассматривался в 40-е года как несущественный и финансировался на недостаточном уровне, но начало Корейской войны (1950—1953) изменило приоритеты. Проект Navaho продвигался с постоянными трудностями и был отменен в конце 1950-х годов, когда развитие увеличенного варианта двигателя Фау-2 было остановлено. Тем не менее, двигатели Рокетдайн (NAA75-110) доказали свою бо́льшую надежность, по сравнению с двигателем, развитым для Редстоун ( Хантсвилл , Алабама ), и был позже использован на ракете-носителе (РН), несмотря на меньшую дальность полёта баллистической ракеты в итоге. Вместе с началом производства МКР Navaho в 1955 году NAA отделилась от «Рокетдайн» в отдельный филиал.

Следующей основной разработкой Рокетдайн была их первая полностью новая конструкция, ЖРД , которая развивалась параллельно дизайнам, основанным на двигателе Фау-2. S-3D использовался в МБР « Юпитер » и « Тор ». Более крупный вариант двигателя использовался на первых РН « Атлас ». МБР «Тор» использовалась в качестве военной ракеты в течение непродолжительного времени, но её различные модификации применялась для запуска спутников в 1950-х и 1960-х годах. Один из таких вариантов, «Тор Дельта» ( англ. Thor Delta ), стал основоположником семейства РН « Дельта », хотя с конца 1960-х годов эта ракета-носитель перестала иметь что-либо общее со своими предшественниками. Некоторые модификации РН «Дельта» использовали S-3D, в основном они использовали модифицированный ЖРД , который был первоначально разработан для замены трёх двигателей одним на РН «Атлас».

РН «Атлас» также имела непродолжительную историю межконтинентальной баллистической ракеты , но семейство ракет «Атлас» превратилось в одно из основных средств США для запуска искусственных спутников. Модификация этой РН использовалась в пилотируемой программе « Меркурий ».

Рокетдайн также стал основным поставщиком НАСА в разработке и производстве всех основных двигателей в рамках проекта « Сатурн »: РН Сатурн-1 использовала ЖРД на первой ступени; РН Сатурн-5 использовала ЖРД F-1 на первой ступени ( S-IC ), ЖРД J-2 на второй ( S-II ) и третьей ( S-IVB ) ступенях. На 1965 год Рокетдайн построил большинство ракетных двигателей в США. Рост продолжился и в 1970-х вместе с победой в конкурсе на создание основных двигателей космического челнока (SSME/ RS-24 ). Однако резкое сокращение военных и гражданских заказов привело к уменьшению размеров компании. NAA, в основном производитель аэрокосмической техники, который также был связан с программой создания космического челнока, осуществил слияние с корпорацией Роквелл в 1966 году. Объединение позже получило название Роквелл Инт., в котором филиал Рокетдайн составлял основу компании. Уменьшение размеров компании продолжилось и в 1980-х и 1990-х. Роквелл инт. продало оставшуюся часть NAA — вместе с Рокетдайн — Боингу в 1996 году. Компания являлась частью « ( англ. )» Боинга вплоть до продажи Рокетдайна «Пратт & Уитни» 2 августа 2005 года.

Помимо основного профиля, Рокетдайн занимается развитием систем снабжения электроэнергией и систем управления, в том числе: первые опыты по атомной энергетике; создание радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ); развивает системы солнечных генераторов, включая основную систему электроснабжения Международной космической станции (МКС).

Полевая лаборатория Санта Сузана

На протяжении многих лет двигатели и электросистемы Рокетдайн испытывались на данном полигоне в округе Вентура (Калифорния) к северо-западу от Лос-Анджелеса , который расположен недалеко от штаб-квартиры в Канога Парке, Лос-Анджелес. Обширное использование ракетного топлива и других токсичных химикатов привело к существенному экологическому загрязнению около лаборатории. Имели место также обвинения, связанные с радиоактивным заражением местности.

26 июля 1959 года, в ходе эксперимента с охлаждаемым натрием реактором Рокетдайна произошло разрушение активной зоны реактора со значительной утечкой радиации . Долгосрочный эффект этого происшествия, а также меры по ликвидации последствий, достаточно противоречивы. Полигон не был включен в контракт покупки Рокетдайна у Боинга , поэтому остается в его собственности.

Список ракетных двигателей

Некоторые двигатели, которые были разработаны Рокетдайном:

Примечания

  1. // SpaceFilghtNow, 18.07.2013 / от 23 июня 2013 на Wayback Machine
  2. Who’s Where. , 1 января 2007
  3. от 20 сентября 2020 на Wayback Machine // ТАСС, 17 мая 2019
  4. См.
  5. от 29 января 2021 на Wayback Machine // 3DNews , 15.01.2021

Ссылки

  • (недоступная ссылка с 05-09-2013 [3778 дней] — , )
Источник —

Same as Aerojet Rocketdyne