Interested Article - Стартовая катапульта

БПЛА « Пчела-1Т » на стартовой катапульте

Стартовая катапульта — устройство для запуска летательных аппаратов с небольшой площадки, корабля или судна. Практически все современные катапульты, установленные на авианосцах, являются паровыми (приводятся в действие паром ).

Катапульты на авианосцах

Взлёт при помощи катапульты (1943 год)
Взлёт корабельного разведывательного гидросамолёта КР-1 при помощи пневматической катапульты K-3 немецкой фирмы Heinkel с борта советского линкора « Парижская коммуна », 1930—1933 годы

Использование катапульты характерно для большинства авианосцев , вооружённых самолётами укороченного взлёта и посадки (УВП). Исключениями из этого являются ТАКР « Адмирал Кузнецов » российского флота, английские авианосцы типа « Инвинсибл » и проектирующиеся типа « Куин Элизабет », китайский авианосец « Ляонин », а также индийский авианосец « Викрамадитья » (перестроеный «Адмирал Горшков»).

В 2010 году в США успешно проведены испытания электромагнитной катапульты для запуска самолётов ; сейчас они устанавливаются на авианосцах нового поколения типа « Джеральд Р. Форд ».

Для обеспечения возможности взлёта группы самолётов в короткие сроки, на авианосце может быть установлено до четырёх катапульт. Для защиты персонала и техники от раскалённого выхлопа , позади стартующего самолёта поднимаются газоотбойники , которые отклоняют струю вверх.

Стартовая катапульта — устройство повышенной опасности. Так 26 мая 1954 года у восточного побережья США на американском авианосце постройки времён Второй мировой войны « Беннингтон » класса Essex разрушился механизм гидравлической катапульты, вытекшая гидравлическая жидкость загорелась от реактивной струи взлетавшего самолёта, что привело к взрыву механизма катапульты и вторичным взрывам на корабле; 103 моряка погибли и более двухсот ранены. Происшествие привело к переходу ВМС США к паровым катапультам на основе образцов, разработанных в Великобритании.

Катапульта для запуска ФАУ-1

Катапульта для запуска V-1

Катапульта для запуска самолёта-снаряда ФАУ-1 представляла собой массивную стальную конструкцию длиной 49 м (длина пути разгона 45 м, угол наклона к горизонту — 6°) и монтировалась из 9 секций. На верхней стороне находились направляющие, по которым двигался снаряд при разгоне.

Внутри катапульты по всей её длине проходила труба диаметром 292 мм, выполнявшая роль цилиндра парового двигателя. В трубе свободно перемещался поршень, который перед стартом сцеплялся с бугелем , находившимся на нижней части фюзеляжа снаряда. Поршень приводился в движение давлением (57 бар) парогазовой смеси, подававшейся в цилиндр из специального реактора, в котором происходило разложение концентрированной перекиси водорода под воздействием перманганата калия. Передний конец цилиндра был открыт и после схода снаряда с катапульты поршень вылетал из цилиндра и уже в полёте отцеплялся от снаряда. Катапульта сообщала снаряду начальную скорость около 250 км/ч. Время разгона — около 1 с, что соответствует ускорению 7 g .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 февраля 2011. Архивировано из 26 декабря 2010 года.
  2. Edwards, Christopher. (неопр.) // Naval History. — Annapolis, MD: United States Naval Institute, 2011. — February ( т. 25 , № 1 ). 27 февраля 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Стартовая катапульта