Interested Article - Карин (император)

Марк Аврелий Кари́н ( лат. Marcus Aurelius Carinus ), более известный в римской историографии как Карин , — римский император , правивший в 283 285 годах .

Карин был старшим сыном префекта претория Кара . После того, как Кар был провозглашён императором, он назначил Карина своим соправителем с титулом цезаря и, оставив правителем западных провинций, двинулся в поход на персов вместе с другим сыном Нумерианом . После смерти отца и брата Карин выступил против провозглашения восточными легионами императором Диоклетиана , но в генеральном сражении в долине Марга потерпел поражение и был убит .

Карин носил следующие победные титулы : «Германский Величайший», «Персидский Величайший» — с 283 года ; «Британский Величайший» с 284 года (возможно, с 283 года ) .

Биография

Назначение цезарем

Будущий император Марк Аврелий Карин родился около 250 года . О его ранней биографии ничего не известно. В 282 году легионы, стоявшие в провинциях Реция и Норик , провозгласили императором отца Карина Марка Аврелия Кара, который занимал тогда должность префекта претория , и подняли восстание против правившего тогда Проба . Армия Проба, находившаяся в паннонском городе Сирмии (современный Сремска-Митровица в Сербии ), решила, что не желает сражаться против Кара, и Проб был убит своими воинами .

Во время вступления своего отца на престол, Карин был уже взрослым мужчиной. Он был женат на Магнии Урбике и, возможно, имел сына по имени Нигриниан . Вскоре после провозглашения императором Кар в сентябре 282 года присвоил своим сыновьям титулы «благороднейших цезарей » ( лат. nobilissimus Caesar ) и «предводителей молодёжи» ( лат. princeps iuventutis ) . В конце 282 года Кар и Нумериан отправились на восток, чтобы организовать поход против персов. По дороге они разгромили квадов и сарматов , в честь чего приняли вместе с Карином, не участвовавшем в кампании, победный титул «Германский Величайший» . Карин же был оставлен с советниками управлять делами западных провинций в Риме . « История Августов » повествует, что Кар считал себя несчастным по причине того, что он оставил регентом Запада Карина, а также о желании императора лишить цезарского звания своего старшего сына . В отличие от несовершеннолетних цезарей того периода, Карину оказывали императорские почести, а на выпущенных в его честь монетах он был изображен с лавровым венком .

Карин занимал должность ординарного консула вместе с отцом в 283 году. В начале года, после победы над персами, он был возведен в ранг августа . Кроме того, Кар, Карин и Нумериан приняли победный титул «Персидский Величайший» . На отчеканенных в Лугдуне в честь восстановления мира монетах, отец и сын изображены вместе . Коллегиальность между Каром и Карином, как между Валерианом и Галлиеном , служила как династическим оплотом нового режима, так и обеспечивала присутствие императора в двух местах одновременно . По всей видимости, Карин был любимым наследником Кара, потому что, как кажется, он обладал бо́льшими администраторскими способностями и военными талантами по сравнению с младшим братом .

Правление с Нумерианом и гибель

Монета с портретом Карина

В 283 году в далекой Персии скончался Кар. В результате его сыновья без всяких препятствий стали его преемниками . За Карином остался титул старшего августа, поскольку именно он был в состоянии поддерживать подобие порядка и сохранять лояльность солдат . Существует ряд доказательств того, что он продолжил дунайскую войну отца и осуществил очередную кампанию против квадов . Император провел зиму 283/284 года в Риме, где он вступил в должность консула во второй раз вместе с Нумерианом в качестве коллеги . Оттуда он отправился в Британию , где совершил поход, который получил отражение в лирическом стихотворении современного происходившим событиям поэта (англ.) . После завершения военных действий Карин принимает победный титул «Британский Величайший» .

Несмотря на династическую преемственность, отраженную в наследовании престола Карином, смерть Кара дала возможности амбициозным или недовольным личностям попытать счастья в борьбе за престол. Восстание префекта претория Сабина Юлиана в Италии произошло вскоре после получения известия о смерти Нумериана при загадочных обстоятельствах на востоке в ноябре 284 года . Мятеж потребовал срочного вмешательства Карина, который пребывал в то время в Британии. В начале 285 года он двинулся на юг против Юлиана и одержал победу над ним неподалёку от Вероны . Существуют также сообщения о корректоре провинции Венетия и Истрия Марке Аврелии Юлиане , который начал бунт в придунайских провинциях. Под его контролем оказались обе Паннонии . Однако Юлиан потерпел поражение от Карина в Иллирии . В различных работах эти люди часто путаются или смешиваются.

Между тем после смерти Нумериана восточная армия отказалась признать Карина единоличным правителем Римского государства и провозгласила императором одного из своих старших командиров по имени Диокл, позже принявшего имя Диоклетиана , под которым он и вошёл в историю .

После разгрома Юлиана Карин продолжил путь в Мёзию , где его войско встретилось с силами Диоклетиана в сражении на притоке Дуная Марге (на территории современной Сербии) в июле 285 года . О последующих событиях источники расходятся в описаниях. Согласно настроенной враждебно по отношению к Карину традиции, его армия одержала победу над Диоклетианом, но в решающий момент он был убит одним из своих офицеров (или солдатами), чья жена была соблазнена императором . Согласно другому варианту развития событий, Карин был покинут армией между Виминацием и горой Ауреей . В пользу утверждения о предательстве приводят то, что префект претория Тит Клавдий Марк Аврелий Аристобул после поражения Карина был оставлен Диоклетианом в своей должности и впоследствии успешно продолжил карьеру . После смерти Карин был предан проклятию памяти .

Личные качества

Ауреус с портретом Карина

Флавий Вописк Сиракузянин в своей биографии Карина в «Истории Августов» отзывается о нём в крайне негативных тонах. Он собрал разнообразные байки об императоре, несмотря на то, что все они выглядят нелепыми и банальными:

Это был человек, обесславленный в большей степени, чем кто-либо другой, прелюбодей, часто развращавший молодежь… да и сам дурно пользовавшийся свойствами своего пола… Сенату он писал высокомерные письма. Римской черни, словно римскому народу, он обещал достояние сенаторов. Он вступил в брак и развелся последовательно с девятью женами; большинство их от отверг, когда они были беременными. Дворец он наполнил мимами, блудницами, пантомимами, певцами и сводниками… Он носил драгоценные камни на башмаках, у него не было ни одной застежки без драгоценных камней, его перевязи часто бывали богато украшены драгоценными камнями… он оказывал очень большое уважение людям бесчестным и всегда приглашал их на свои пиры. Часто у него на пирах подавалось по сто фунтов птичьего мяса, сто фунтов рыбы и тысяча фунтов всякого другого мяса. Вина лилось у него очень много. Он утопал в море фруктов и дынь. Столовые и спальни он устилал медиоланскими розами .

Насколько все эти заявления соответствуют действительности, трудно сказать. Но, по всей видимости, они основаны на пропаганде главного врага Карина — Диоклетиана . И отрицательное отношение к Карину сформировано распространением всех рассказов подобного рода, которое поощрялось последующими императорами . Но всё же, в какой-то степени распространяемые об императоре слухи могли быть правдивы, ведь после смерти Нумериана солдаты не изъявили ни малейшего желания признавать государем Карина .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , p. 4.
  4. , p. 132.
  5. .
  6. .
  7. Флавий Вописк Сиракузянин . История Августов. Кар, Карин и Нумериан. VII. 2—3.
  8. (англ.) . 27 марта 2012 года.
  9. Олимпий Немезиан . Об охоте. 64—73.
  10. Jones A. H. M. Iulianus 38 // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. H. M. Jones , J. R. Martindale , J. Morris. —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1971. — Vol. I: A.D. 260–395. — P. 480. — ISBN 0-521-07233-6 .
  11. Jones A. H. M. Iulianus 24 // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. H. M. Jones , J. R. Martindale , J. Morris. —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1971. — Vol. I: A.D. 260–395. — P. 474. — ISBN 0-521-07233-6 .
  12. Аврелий Виктор . О цезарях. XXXIX. 11.
  13. Евтропий . Бревиарий от основания города. IX. 20. 2.
  14. Varner, Eric R. Mutilation and Transformation: Damnatio Memoriae and Roman Imperial Portraiture. — Brill Academic Publishers, 2004. — 212 p.
  15. Флавий Вописк Сиракузянин . История Августов. Кар, Карин и Нумериан. XVI—XVII.

Литература

Источники

  1. Аврелий Виктор. Кар, Карин и Нумериан // .
  2. Флавий Вописк Сиракузянин. История Августов // .
  3. Иоанн Зонара. Сокращение истории // . от 21 мая 2008 на Wayback Machine

Литература

  1. Jones A. H. M. M. Aurelius Carinus // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. H. M. Jones , J. R. Martindale , J. Morris. —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1971. — Vol. I: A.D. 260–395. — P. 181. — ISBN 0-521-07233-6 .
  2. Barnes, Timothy D. . — Cambridge, MA: Harvard University Press, 1981.
  3. Scarre, Chris. Chronicle of the Roman Emperors. — Thames and Hudson Ltd., 1995.
  4. Грант, М. . — М. : ТЕРРА — Книжный клуб, 1998.
  5. Leadbetter, William. (англ.) . An Online Encyclopedia of Roman Emperors . 2001.
  6. Jona Lendering. (англ.) . 2002. Архивировано из 12 октября 2012 года.
  7. Southern, Pat. The Roman Empire from Severus to Constantine. — London, New York: Routledge, 2001.

Ссылки

  • (англ.) . Wildwinds. — Монеты Карина. Дата обращения: 25 мая 2014.
Источник —

Same as Карин (император)