Interested Article - Орнаментика (музыка)

Обозначение трели
Короткий форшлаг
Длинный форшлаг

Орнаме́нтика (от лат. ornamentum — украшение) — способы украшения мелодии (темы) вспомогательными тонами. В музыке украшения – это музыкальные завитки, добавочные ноты, которые не являются необходимыми для смысловой цельности мелодической линии (или гармонии), но служат для украшения этой линии (или гармонии).

Так же называется и учение о способах украшения мелодий при помощи специальных музыкальных приёмов. Само украшение мелодии дополнительными фигурами называется орнаментированием . Данный способ аранжировки музыкального произведения позволяет исполнителю импровизировать при помощи некоторых мелодических фигур, передавая свои чувства , эмоции и технику, не отходя от основной партитуры . Орнаментика применяется и в вокальных, и в инструментальных мелодиях. К ней относится широкий круг приёмов: от мелодических формул определённой структуры до кратких украшений.

История

Ярким примером использования орнаментики в музыке является Европа XVI XVIII веков . До этого времени характерна импровизационная орнаментика, то есть первоначально орнаментирование осуществлялось исполнителем по собственному усмотрению. В своих истоках и эволюции орнаментика, как и примыкающая к ней диминуция (дробление относительно протяжённых нот мелодии с образованием фигур из нескольких нот меньшей длительности), связана с искусством импровизации . Постепенно в музыке сложились устойчивые типы мелодико-ритмических украшений, которые получили специальное обозначение, их добавлял (выписывал полностью) в нотную запись сам композитор.

Мощный толчок в развитии орнаментика получила во французской клавесинной и лютневой музыке XVII века. Некоторые техники украшения помогали продлить звуки. производимые инструментом, которые из-за его специфического устройства быстро затухали. В церквях использование таких приёмов придавало дополнительную красоту песнопениям, но строгое следование канонам церковной музыки ограничивало свободное эволюционирование орнаментики.

XVI век в итальянской опере стал первым значимым периодом в истории развития орнаментики. Это время приходится на эпоху Возрождения , отличительной чертой которой является гуманизм и антропоцентризм , когда углублённый интерес к внутреннему содержанию человека и тяга к красоте привели к распространению мелодических украшений в музыке. Именно ренессансные техники сформировали мелизмы, которые используются в современном искусстве.

Виды

В основном в классической музыке использовались небольшие мелодические украшения — мелизмы . Основные виды мелизмов: форшлаг , группетто , мордент , трель . Данные приёмы или вписываются мелкими нотами в текст партитуры, или обозначаются около нужных нот при помощи музыкальных аббревиатур — специальных символов , которые используются для сокращения нотного письма.

Также в орнаментике используются более развитые вариационные техники и формы, такие как

Литература

  • Юровский А. [Предисловие] // Французская клавесинная музыка. — М., 1934.
  • Beyschlag A. Die Ornamentik der Musik. 2. Aufl. Lpz., 1953.

Ссылки

Источник —

Same as Орнаментика (музыка)