Interested Article - Дефо, Даниель

Даниель Дефо́ , при рождении Даниель Фо ( англ. Daniel Defoe ; около 1660 , район (англ.) , Лондон 24 апреля 1731 , район Сприндфел, Лондон ) — английский писатель и публицист . Известен главным образом как автор романа « Робинзон Крузо ». Дефо считают одним из первых сторонников романа как жанра. Он помог популяризовать этот жанр в Великобритании , а некоторые считают его одним из основателей английского романа. Дефо — плодовитый и разнообразный писатель, он написал более 500 книг, памфлетов и журналов на разные темы (политика, экономика, криминал, религия, брак, психология, сверхъестественное и др.). Он был также основоположником экономической журналистики. В публицистике пропагандировал здравомыслие, выступал в защиту веротерпимости и свободы слова.

Биография

Родился в Лондоне в семье мясоторговца пресвитерианина Джеймса Фо ( 1631 1712 ), получил духовное образование и готовился в пасторы , но от церковной карьеры отказался. Занимался коммерческой деятельностью. В 1681 году начал писать стихи на религиозные темы.

Принимал участие в восстании герцога Монмута против Якова II Стюарта и сражении при Седжмуре 6 июля 1685 года , проигранном мятежниками.

Окончив Ньюингтонскую академию, где изучал греческий и латинский языки и классическую литературу , стал приказчиком у оптового чулочного торговца. По торговым делам часто бывал в Испании , Португалии и Франции , где познакомился с жизнью Европы и совершенствовался в языках.

Впоследствии сам был одно время владельцем чулочного производства и затем сначала управляющим, а потом и владельцем большого кирпично-черепичного завода, торговал вином, но разорился .

В 1688 году Вильгельм Оранский вступил в пределы Англии , и Дефо немедленно присоединился к его армии. Дефо был вдохновлён мыслью о поддержке планов горячо любимого им короля Вильгельма; он имел одну цель — защиту высокопочитаемого, чуть ли не обожаемого им героя от клеветы врагов. За это время Дефо написал целый ряд замечательнейших своих произведений. Наиболее выдающиеся между ними: «Опыт о проектах» (An Essay upon Projects), в котором идёт речь об улучшениях в делах политики, торговли, педагогики и благотворительности (первое произведение Дефо, написанное в 1697 году); «Защитительное слово бедняка» (The poor man’s Plea), в котором автор остроумно защищает бедняков от взводимых на них напраслин и предлагает лицемерным реформаторам исправиться прежде всего самим; «Прирождённый англичанин» (The true-born Englishman) — сатира, являющаяся отповедью только что перед тем появившемуся в печати памфлету, направленному против личности Вильгельма III.

Всё это обратило внимание Вильгельма на Дефо. Талантливый лавочник был призван во дворец; король давал ему темы для политических памфлетов и не раз имел случай пользоваться его советами.

После смерти Вильгельма III в 1702 году положение Дефо существенно изменилось. Вступление на престол королевы Анны Стюарт положило начало реакции, характер которой был, главным образом, клерикальным и, в некоторой степени, якобитским .

Дефо не сразу уяснил себе истинное положение вещей при новых порядках. По-прежнему принимая участие в обсуждении злободневных вопросов, он вступил в полемику о так называемом «случайном согласовании». Дело шло о том, следует ли диссентерам отступать от принятого ими правила не посещать богослужения государственной церкви в тех случаях, когда присутствие при нём входило в круг официальных обязанностей должностного лица.

Сначала Дефо решал вопрос в пользу соблюдения обрядности; но, заметив, что диссентеры стали смотреть на него как на изменника, и видя в то же время, что поддержка законопроекта шла со стороны врагов веротерпимости, он быстро переменил тактику и, скрыв своё имя, выпустил памфлет под заглавием: «Кратчайшая расправа с диссентерами» (The Shortest Way with the Dissenters), в котором, принимая тон и манеру представителя реакции, он советовал принять против диссентеров самые жестокие меры. Реакционеры были введены в заблуждение и на первых порах горячо приветствовали неизвестного автора; но, когда стало известно, что автор памфлета — сам диссентер, правительство нашло нужным предать Дефо суду. Дефо сперва скрылся, но потом решился «сдаться на милость правительства». Суд приговорил его к штрафу, троекратному стоянию у позорного столба , внесению залога, призванного обеспечить его надлежащее поведение, и тюремному заключению на срок, зависящий от милости королевы.

Во время заключения в Ньюгейтской тюрьме Дефо имел возможность заниматься литературой, печатать и распространять свои произведения. Здесь он, между прочим, написал «Гимн позорному столбу» (A Hymn to the Pillory), благодаря своевременному распространению которого среди публики время стояния у позорного столба обратилось для него в торжество: толпа устроила ему блистательную овацию. В Ньюгейте Дефо стал издавать газету: «Обозрение дел Франции» (A Review of the Affairs of France), выходившую и после освобождения его из тюрьмы, вплоть до 1712 года. Благодаря этому литературно-политическому изданию Дефо считается одним из родоначальников английской периодической печати.

Роберту Харли , весьма ценившему талант Дефо, нетрудно было выхлопотать помилование Дефо, когда он согласился сделаться тайным агентом тори — своих бывших врагов. Спустя неделю после своего освобождения Дефо стал свидетелем катастрофического « Великого шторма », разразившегося 7-8 декабря 1703 года на западе Южной Англии. В следующем году писатель выпустил о нём свою книгу «The Storm».

В течение царствования королевы Анны и затем при Георге I Дефо несколько раз переходил от вигов к тори и обратно. Он служил им и пером своим, и непосредственным влиянием на избирателей, среди которых он вращался в качестве тайного агента, и своевременными извещениями о политическом настроении и мнениях отдельных лиц. В течение всего этого времени ему вполне удалось сохранить в тайне эту деятельность, и репутация его осталась непоколебленной, несмотря на многочисленные обвинения и нападки.

В 1715 году , с целью самозащиты, Дефо издал «Воззвание к чести и справедливости» (An Appeal to Honour and Justice), и с этого времени под его именем появлялись одни только беллетристические произведения. Одному из его биографов — Вильяму Ли — удалось обнаружить в 1864 году шесть писем Дефо, хранившихся в Государственном архиве. Из писем этих обнаружилось, что и после 1715 года он оставался тайным агентом, собирая нужные сведения главным образом в редакциях оппозиционных газет. Главной его жертвой стал некий Мист, который, открыв однажды предательство Дефо, бросился на него с оружием в руках и публично скомпрометировал Дефо на всю оставшуюся жизнь.

Перу Дефо принадлежит более 500 сочинений, среди которых романы « Робинзон Крузо » ( 1719 ), « Радости и горести Молль Флендерс » ( 1722 ), «Счастливая куртизанка, или Роксана» ( 1724 ), «Жизнь, приключения и пиратские подвиги прославленного капитана Синглтона» ( 1720 ), «История полковника Джека» ( 1722 ), « Дневник чумного года » ( 1722 ), труды «Совершенный английский торговец», «Морской торговый атлас», «Путешествие по всему острову Великобритания» .

Дефо также приписывается изданная в 1724 году под псевдонимом Чарльз Джонсон книга « Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами », сокращённо называемая часто «Всеобщей историей пиратства».

В 1728 году , вследствие семейных раздоров и обременённый долгами, Дефо тайно покинул свой дом и спустя два с лишним года, в апреле 1731 года , умер в Лондоне на руках у чужих людей.

Творчество

Из беллетристических сочинений Дефо прославился только роман «Робинзон Крузо», переменив, впрочем, со временем круг читателей и став детской книгой. Другие романы Дефо, такие как « Роксана », « Молль Флендерс », « Записки кавалера », « История полковника Джека » и др., представляют собой автобиографии фиктивных плутов, воров, проституток и всякого рода авантюристов.

В сочинении «Консолидатор, или воспоминания приходной операции от света Луны» (1705) Дефо под влиянием Лукиана Правдивая история ») и Сирано де Бержерака использовал для критики современных порядков в Англии вымышленное путешествие на Луну .

В книге « Жизнь и пиратские приключения славного капитана Сингльтона » (1720), собирание материалов для которой побудило Дефо к написанию «Всеобщей истории пиратства» (1728), помимо «подвигов» героя на море, в вымышленных подробностях описывается путешествие его со своими спутниками через всю Южную Африку , внутренние районы которой в первой четверти XVIII века были практически неизвестны учёным и путешественникам. При этом в полной мере раскрывается мастерство автора как рассказчика, способного создать «эффект достоверности» в глазах неискушённого читателя.

В изданной под псевдонимом « Капитан Чарльз Джонсон » в Лондоне в 1724 году « Всеобщей истории грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами » (A General History of the Robberies and Murders of the Most Notorious Pirates) содержались беллетризированные биографии 17 известных пиратов Вест-Индии , большинство из которых основаны были на достоверных источниках, предположительно архивных материалах Министерства по делам колоний , а также сохранившихся письмах капитанов и бортовых журналах, хранившихся в (англ.) .

Особняком в творчестве Дефо стоит исторический роман « Дневник чумного года » (1722), содержащий в себе не отличающееся достоверностью описание Великой Чумы в Лондоне 1665 года (когда самому автору было около 5 лет), но отчасти основанный на дневнике дяди писателя — Габриэля Фо.

«Робинзон Крузо»

В возрасте 59 лет, в 1719 году, Даниэль Дефо опубликовал первый и лучший роман за всю его творческую жизнь — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим». Русскому читателю это произведение известно как « Робинзон Крузо ».

Замысел романа был подсказан писателю действительным происшествием: в 1704 году шотландский моряк, Александр Селькирк , после ссоры с капитаном высадился на незнакомом берегу с небольшим запасом провизии и оружия. Четыре с лишним года он вёл отшельнический образ жизни, как оказалось, на острове Хуан Фернандес в Тихом океане , пока его не забрали на корабль, которым командовал Вудс Роджерс .

В продолжении романа о Робинзоне Крузо, которое недостаточно известно русскоязычному читателю, Дефо, в частности, описал приключения своего героя в Великой Тартарии и государствах, частично расположенных на её землях, — Китайской империи и Московии, а также быт и нравы населяющих её народов.

Произведения

Романы

Публицистика

  • « » ( An Essay Upon Projects , 1697)
  • «Простейший способ разделаться с диссентерами » ( The Shortest Way with the Dissenters , 1702)
  • «Шторм» ( The Storm , 1704)
  • «Консолидатор, или Воспоминания о различных сделках в мире на Луне» ( The Consolidator or, Memoirs of Sundry Transactions from the World in the Moon , 1705)
  • «Правдивый рассказ о явлении призрака некой миссис Вил на следующий день после смерти некоей миссис Баргрэйв в Кентербери 8 сентября 1705 года» ( A True Relation of the Apparition of One Mrs. Veal The Next day after Her Death to One Mrs. Bargrave at Canterbury The 8th of September 1705 , 1706)
  • «Большой Аталантис» ( Atalantis Major , 1711)
  • «Семейный советчик» ( The Family Instructor , 1715)
  • «Дружественное послание путём упрёка от одного из людей, называемых Квакерами» ( A Friendly Epistle by way of reproof from one of the people called Quakers, to T. B., a dealer in many words , 1715)
  • «Призыв к Чести и Справедливости » ( An Appeal to Honour and Justice, Tho' it be of his Worst Enemies, by Daniel Defoe, Being a True Account of His Conduct in Publick Affairs , 1715)
  • «Серьёзные размышления Робинзона Крузо» ( Serious Reflections of Robinson Crusoe , 1720)
  • « Всеобщая история пиратства » ( A General History of the Robberies and Murders of the Most Notorious Pirates , 1724)
  • «История замечательной жизни Джона Шеппарда» ( The History Of The Remarkable Life of John Sheppard , 1724)
  • «Рассказ обо всех ограблениях, побегах и проч. Джона Шеппарда» ( A Narrative Of All The Robberies, Escapes, &c. of John Sheppard , 1724)
  • «Экскурсия по всему острову Великобритании, разделенная на маршруты или путешествия» ( A Tour Thro' The Whole Island of Great Britain, Divided into Circuits or Journies , 1724—1727)
  • «Пират Гоу» ( The Pirate Gow , 1725)
  • «Новое кругосветное путешествие» ( A New Voyage round the World , 1725)
  • « » ( The Political History of the Devil , 1726)
  • «Система магии» ( System of Magic , 1726)
  • «Совершенный английский торговец » ( The Complete English Tradesman , 1726)
  • «Простое разграничение природы» ( Mere Nature Delineated , 1726)
  • «Опыт о литературе» ( An Essay Upon Literature , 1726)
  • «Супружеский разврат» ( Conjugal Lewdness , 1727)
  • «Опыт о реальности привидений» ( Essay on the Reality of Apparitions , 1727)
  • «План английской торговли» ( A Plan of English Commerce , 1728)

Стихотворная публицистика

  • «Чистокровный англичанин » ( The True-Born Englishman , 1701)
  • «Гимн позорному столбу» ( Hymn to the Pillory , 1704)
  • «Сочинение о последнем шторме» ( An Essay on the Late Storm , 1704)

Журнал

  • «Обозрение событий во Франции» (A Review of the Affairs of France , 1704—1713)

См. также

Примечания

  1. М. : Советская энциклопедия , 1962.
  2. www.wisdoms.ru. Дата обращения: 23 октября 2017. 23 октября 2017 года.
  3. Novak M. Defoe as an innovator of fictional form // The Cambridge Companion to the Eighteenth-Century Novel / ed. by J. Richetti. — Cambridge: Cambridge University Press, 1996. — P. 43.
  4. Georgiadou A. , Lamour D. Lucian’s Science Fiction Novel «True Histories». — Leiden; Boston; Köln: Brill, 1998. — P. 45.
  5. Ефремов А. К. Введение // Капитан Чарльз Джонсон. История знаменитых морских разбойников XVIII века / Пер. А. К. Ефремова. — М.: Эксмо, 2009. — С. 15.
  6. . Дата обращения: 10 марта 2020. 10 января 2020 года.
  7. . Дата обращения: 10 марта 2020. 21 февраля 2020 года.
  8. Англия в памфлете . Английская публицистическая проза начала XVIII века. М.: Прогресс, 1987.
  9. от 8 сентября 2022 на Wayback Machine ) Глава из книги Chevalier, Tracy. Encyclopedia of the Essay. Routledge, N. Y., 1997. ISBN 978-0-20330-368-9 .

Литература

  • Алексеев М. П. Сибирь в романе Дефо. — Иркутск : ВСО ГРГО , 1928. — 24 с.
  • Аникст А. А. Даниель Дефо : очерк жизни и творчества. — М. : Детгиз , 1957. — 136 с.
  • Елистратова А. А. Последний роман Дефо // Дефо Д. Счастливая куртизанка, или Роксана. — М. : Наука, 1974. — С. 267—281. — ( Литературные памятники ).
  • Елистратова А. А. Английский роман эпохи Просвещения. — М. : Наука, 1966. — 472 с.
  • Новосельцева Л. А. Даниель Дефо в России (1761—1917 гг.) : к истории переводов, переделок, восприятия и критики английской литературы эпохи Просвещения в дореволюционной России. — Елец : ЕГУ им. И. А. Бунина, 2011. — 138 с. — ISBN 978-5-94809-497-7 .
  • Нерсесова М. А. Даниель Дефо : (К трёхсотлетию со дня рождения) / Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. — М. : Знание, 1960. — 40 с. — (Серия 6: Литература и искусство ; вып. 18).
  • Урнов Д. М. Дефо. — М. : Молодая гвардия, 1978. — 256 с. — ( Жизнь замечательных людей ; вып. 4 (575)).
  • Урнов М. В., Урнов Д. М. Современный писатель // Дефо Д. Робинзон Крузо. История полковника Джека. — М. : Наука, 1974. — С. 5—18. — (Библиотека всемирной литературы).

Ссылки

Источник —

Same as Дефо, Даниель