Interested Article - Белозерский, Василий Михайлович

Васи́лий Миха́йлович Белозе́рский ( укр. Василь Михайлович Білозерський ; 1825 года , хутор Мотроновка , Черниговская губерния — 20 февраля ( 4 марта ) 1899 года , там же) — украинский общественно-политический и культурный деятель, либерал , журналист , редактор журнала « Основа ». Один из организаторов Кирилло-Мефодиевского братства . Муж переводчицы Надежды Белозерской и знакомый Тараса Шевченко .

Биография

Василий родился в небогатой дворянской семье коллежского асессора . В 1843 году он поступил в Киевский национальный университет святого Владимира и в 1846 году закончил историко-филологический факультет. В 1846 - 1847 годах преподавал историю и географию в Петропавловском кадетском корпусе в Полтаве .

Вместе со своими друзьями Н. Костомаровым и Н. Гулаком , Белозерский выступал организатором Кирилло-Мефодиевского братства . Он принимал участие в создании «Статута Славянского братства св. Кирилла и Мефодия», также был автором «Записок» — пояснений к статуту братства, где он описал тяжёлое положение славянских народов, в частности украинского. В организации он придерживался умеренной позиции: он был противником использования насильственных методов борьбы, считал возможным через пропаганду идей славянского единства и братской любви среди широких слоев населения объединить славянские народы в федеративное государство , где ведущую роль он отводил Украине. К тому же, он развил идеи христианского социализма .

В 1847 году , после раскрытия деятельности братства, его участников арестовали, в том числе и Белозерского. Его отправили в Петропавловскую крепость под надзор полиции для допросов. Вскоре его назначили младшим помощником в Петрозаводской канцелярии Олонецкой губернии . В 1849 году он стал асессором Олонецкого губернского управления, затем титулярным советником , а в 1853 году он был представлен к награде.

В 1856 году его освободили и он поселился в Петербурге , где был назначен советником Первого департамента Управы благочиния. В этом же году в Киеве были опубликованы «Летописи южнорусские, открытые и изданные Белозерским». В 1861 - 1862 годах Белозерский занимался редакцией первого украинского общественно-политического ежемесячного журнала « Основа », где свои труды публиковали М. Костомаров, П. Кулиш , Марко Вовчок , А. Стороженко , А. Свидницкий , Л. Глибов .

После 1862 года он служил в Варшаве . Поддерживал связи с народовольческими изданиями в Галичине , сотрудничал с газетами « » и « Правда ». В некоторых статьях про поэзию Шевченка высказывал мнение, что творчество поэта должно было развиваться прежде всего в национально-патриотическом русле.

Под конец жизни Белозерский отошёл от литературной жизни и активной общественной деятельности. Он подал в отставку и поселился на хуторе Мотроновка, где и провёл свои последние годы.

См. также

Примечания

  1. Василь Білозерський — от 4 декабря 2011 на Wayback Machine

Литература

  • от 6 февраля 2010 на Wayback Machine
  • Шевченковский словарь: в двух томах / Институт литературы имени Т. Г. Шевченко Академии Наук УССР. — Киев, Главная редакция УСЭ , 1978.
Источник —

Same as Белозерский, Василий Михайлович