Interested Article - Корона Монтесумы

Копия короны Монтесумы в Национальном музее антропологии

Корона Монтесумы ( исп . Penacho de Moctezuma , науа quetzalāpanecayōtl ) — корона из перьев, принадлежащая Монтесуме II , последнему императору ацтеков . Предположительно является жреческим головным убором . Приписывание этой короны Монтесуме II, последнему правителю ацтеков, скорее всего намеренная спекуляция . На данный момент хранится в Венском этнологическом музее под инвентарным номером VO 10402.

Описание

По форме корона напоминает европейский веер 116 см в высоту и 175 см в диаметре . Предмет состоит из нескольких концентрических слоев перьев , расположенных полукругом. Самый маленький полукруг выполнен из голубых перьев синей котинги Cotinga amabilis и покрыт маленькими золотыми пластинами. Этот слой обрамляет тонкая полоса розовых перьев фламинго и кетцаля Pharomachrus mocinno . Следующий ряд выполнен из красновато-коричневых с белыми вкраплениями на кончиках перьев кукушки . Этот ряд окаймлен тремя рядами небольших золотых пластинок. Внешняя часть состоит из двух рядов 400 вплотную сложенных хвостовых перьев кетцаля Pharomachrus mocinno , чья длина составляет до 55 см. Корона крепится к голове несколькими кожаными шнурками.

В 1878 году корона подверглась реставрации и была принята за накидку из перьев. Часть недостающих золотых пластин была восполнена позолоченной бронзой , а перья — по возможности, перьями птиц того же вида, что и оригинальные.

Использование

Портрет Монтесумы 1715 года: Монтесума изображен с xiuhhuitzolli

С самого начала исследователи не могли прийти к согласию в вопросе использования и функционирования короны . В инвентарном описании этот предмет значится как корона, но как и почему объект получил это обозначение точно не известно. Некоторое время корону Монтесумы принимали за накидку. Впервые гипотезу о том, что этот предмет является головным убором выдвинула американский антрополог Зелия Наттолл в 1892 году . Этой теории исследователи придерживаются до сих пор.

Явно, что корона Монтесумы не имеет отношения к знаку отличия правителей всех рангов у ацтеков, xiuhhuitzolli , представляющему собой трёхугольную, заостренную кверху головную повязку, украшенную драгоценными камнями , в первую очередь бирюзой , xihuitl . Это украшение было настолько типичным, что на всех изображениях правители носили именно его.

История

Первое ясное упоминание короны Монтесумы встречается в инвентарном списке коллекции эрцгерцога Фердинанда в замке Амбрас недалеко от Инсбрука в Австрии , вышедшем после его смерти в 1596 году . В XIX веке большая часть коллекции замка Амбрас была перевезена в Вену , а затем помещена в Музей истории искусств . На данный момент объекты доколумбовой Америки находятся в Венском этнологическом музее .

Спор

Корона Монтесумы является уникальным и единственным предметом такого рода. Национальный музей антропологии Мексики располагает на данный момент лишь её копией 1950-х годов . Мексика старается вернуть выдающиеся культурные ценности , вывезенные с её территории, в том числе и «корону».

Активист и танцор доколумбовых танцев Xokonoschtletl Gomora основал в 1993 году ассоциацию Yankuikanahuak , которая разрабатывает проект возвращения культурных ценностей в Мексику. Активист считает корону Монтесумы главным символом национальной идентификации народа Мексики. Несмотря на то, что нет никаких доказательств связи короны с правителем ацтеков Монтесумой II, в народном сознании и самоопределение мексиканцев этот предмет играет огромную роль (см. символ станции метро в Мехико).

Научные исследования, проведенные обеими странами, показали, что корона Монтесумы не сможет пережить транспортировку обратно в Мексику . Поэтому её возвращение маловероятно.

Примечания

  1. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine .
  2. . Дата обращения: 15 августа 2014. Архивировано из 29 ноября 2014 года.
  3. . Дата обращения: 15 августа 2014. 7 августа 2014 года.
  4. . Дата обращения: 15 августа 2014. 9 ноября 2014 года.
  5. . Дата обращения: 15 августа 2014. Архивировано из 29 ноября 2014 года.

Литература

  • Karl Anton Nowotny: Mexikanische Kostbarkeiten aus Kunstkammern der Renaissance im Museum für Völkerkunde Wien und in der Nationalbibliothek Wien. Museums für Völkerkunde, Wien 1960.
  • Ferdinand Anders: Die Schätze des Montezuma. Utopie und Wirklichkeit. 2. erweiterte Auflage. Museum für Völkerkunde, Wien 2001, ISBN 3-85497-027-7 .
  • Gottfried Fliedl: «…Das Opfer von ein paar Federn». Die sogenannte Federkrone Montezumas als Objekt nationaler und musealer Begehrlichkeiten. Wien 2001, ISBN 3-85132-313-0 .
  • Susanne Karoline Schlager: «El Penacho de Moctezuma» — Fremde Federn oder österreichisches Kulturerbe? Masterarbeit. Wien 2010.

Ссылки

Источник —

Same as Корона Монтесумы