Interested Article - Бакунин, Павел Петрович

Павел Петрович Бакунин ( 24 мая [ 4 июня ] 1766 24 декабря 1805 [ 5 января 1806 ]) — российский литератор, исполняющий должность директора Императорской Академии наук и художеств с 12 августа 1794 года по 12 ноября 1796 года (во время отпуска княгини Е. Р. Дашковой ); директор Академии с 12 (23) ноября 1796 года. По некоторым источникам, действительный статский советник , камергер (1797) , хотя другие источники указывают лишь на чин камер-юнкера .

Биография

Представитель богатого дворянского рода Бакуниных . Сын тайного советника, члена Коллегии иностранных дел Петра Васильевича Бакунина-меньшого , от брака с Анной Сергеевной Татищевой, тёткой Д. П. Татищева . Получил прекрасное образование. Вместе братом Модестом с целью совершенствования образования был отправлен в гран-тур за границу. В 1786 году слушал курс лекции в Эдинбургском университете.

Службу начал в Коллегии иностранных дел, в 1789 году был уже титулярным советником. В 18 лет назначен вице-директором, в 1794 году — директором Академии наук , после того как его двоюродная тётка Е. Р. Дашкова для поправки своего расстроенного здоровья получила двухлетний отпуск. За время руководства Бакуниным в академии было сделано много. Довольно часто между Бакуниным и академиками возникали конфликты. На одном из заседаний он в довольно резкой форме потребовал, чтобы академики докладывали канцелярии о причинах отсутствия на собраниях и в каждом протоколе отмечали имена отсутствующих с указанием причины, что было расценено академиками как презрение к академическому корпусу. Протокол, содержащий неугодное ему решение, он разрывал, например, по решению академиков, в архивах был сохранён именно в таком виде протокол заседания от 28 апреля 1796 года

Бакунин был очень часто недоволен сроками выполнения академиками каких-то работ: так, он потребовал объяснения причин неустановки большого стенного квадранта , закупленного ещё в 1751 году, чем вызвал новое возмущение академиков, — они объясняли невыполнение работ тем, что обращение с данным инструментом требует особой осторожности, и по этой причине он не может быть быстро смонтирован. Бакунин, недовольный работой академического музея, приказал Н. Я. Озерецковскому , И. Г. Георги и В. М. Севергину провести ревизию музея и для этого ежедневно бывать там.

Часто возникали трения между директором и конференцией по поводу регламента. Академики, привыкшие к самостоятельности и самоуправлению, что, кстати, было декларировано в учредительных документах, подписанных Петром I и Елизаветой Петровной , довольно активно противостояли директору, вынуждая его иногда даже покидать заседания, жаловаться императору. Сенат был вынужден издать указ, предписывающий директору академии и советникам не выходить за рамки своих полномочий и не вмешиваться в дела академической конференции.

Всё это привело к тому, что Бакунин подал прошение об отставке и указом Павла I от 14 апреля 1798 года был освобождён от управления Академией наук.

В 1797 году стал камергером и действительным статским советником. После службы в Академии наук возвратился в Коллегию иностранных дел. В 1802 году был посланником в Англии. Рано умер, не успев издать ни одного труда.

Бакунин был управляющим Российской академии в 1796—1801 годах . Некоторые источники со ссылкой на Половцова ошибочно сообщают, что президентом Российской академии был в этот период отец Павла Петровича Бакунина — Пётр Васильевич Бакунин , член государственной коллегии иностранных дел (П. В. Бакунин к этому времени скончался).

Личная жизнь

Бакунин унаследовал от отца ближнюю усадьбу на современной Свердловской набережной (архитектор Н. А. Львов ), позднее известную как дача Дурново . Был женат на Екатерине Александровне Саблуковой (1777—1846), дочери тайного советника А. А. Саблукова (1746—1828). У них было два сына и дочь.

Примечания

  1. Волков, Сергей. [litportal.ru/trial/txt/24394545.a6.pdf Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь]. Русский фонд содействия образованию и науке; Москва; 2016 ISBN 978-5-91244-166-0 .
  2. . isaran.ru. Дата обращения: 29 мая 2020. 15 июля 2020 года.
  3. Юрий Пирютко, Александр Кобак. от 14 июля 2020 на Wayback Machine . Центрполиграф.
  4. Вера Федоровна Гнучева. от 14 июля 2020 на Wayback Machine . Изд-во Академии наук СССР, 1946. С. 415.
  5. Л.Лозинская. Президент двух Академий // Наука и жизнь. 1965. — № 12. — с.88.
  6. от 17 августа 2010 на Wayback Machine в Православной Энциклопедии
  7. Бакунин, Павел Петрович // Большая биографическая энциклопедия.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Бакунин, Павел Петрович