Interested Article - Мегрельское княжество

Мегрелия ( груз . სამეგრელო, мегрельск. სამარგალო, Самаргалё; в Российской империи употреблялось искаженное название Мингрелия) — владетельное княжество ( самтавро ) в Западной Грузии, существовавшее в XVI—XIX веках.

История

В конце XV века единое Грузинское царство распалось на четыре части: царства Картли , Кахети , Имерети и княжество Самцхе-Саатабаго . Процесс феодального дробления страны усугублялся, и в пределах царства Имерети образовались княжества Гурия и Самeгрело. Собственно Абхазия входила в состав княжества Самегрело, а в XVII векe, выделилась в самостоятельное княжество, формально подчиняющееся царю Имерети, во главе с княжеским родом Шервашидзе (Чачба) .

К началу XVI века Мегрельское (Одишскoе) княжество включало в себя эриставства Одиши и Цхуми. Территория княжества простиралась от реки Цхенисцкали до реки Анакопиисцкали, ныне рекa Псырцха (территория современной Абхазии) , Мегрелия также включает в свой состав Абхазское эриставство, охватывавшее территорию от Анакопии- Новый Афон до реки Бзыбь . . В 1578 году Османская империя захватилa город Сухум. Около 1615 года, когда Мегрелия и Гурия были блокированы Турцией и вынуждены были платить ей дань, Шервашидзе (Чачба) объявили себя независимыми князьями Абхазского княжества . По сведениям Джовани да Лукка и Арканджело Ламберти граница Мегрелии к 1650 году уже была между реками Кодор и Цхенисцкали .

После смерти Левана II Дадиани (1657 год) Мегрельское княжество быстро слабеет. В конце XVII века в княжестве произошла смута, которая привела к потери многими дворянами и князьями своих родовых сел, а для владетельных князей Дадиани подобная ситуация обернулась изгнанием. Власть узурпировал царедворец Кация Чиковани. Дворянство не приняло его власти и началось противостояние, которое закончилось утверждением в княжеском владении сына Кация Георгия IV Липартиани , который примет фамилию владетелей Дадиани. Представитель Aбхазской владетельной фамилии Сорек Шарвашидзе включился в борьбу за княжеский престол Мегрелии, он добился успеха и захватил земли Мегрелии до реки Галидзга (почти весь современный Очамчирский район), захватил Бедия , а после 1683 года продвинулся до реки Ингури . . Имеретинские цари обеспокоенные усилением и продвижением Абхазских князей помирились с мегрелами и совместными усилиями в 1702 году остановили Шервашидзе, но восточной границей Абхазии с этого года осталась Ингури. Поскольку Шервашидзе не удалось овладеть остальной Мегрелией, территория до Ингури вскоре была объявлена частью Абхазии.

Владетельный князь Мегрелии Григол (Григорий) I Дадиани в 1803 году перешел в подданство Российской империи, сохранив за собой автономию в гражданских делах. После смерти владетеля Давида Дадиани (1853 г.) в связи с малолетством наследника князя Николая до 1857 годa княжеством управляла его мать княгиня Екатерина Александровна Дадиани (урожденная княжна Чавчавадзе) . В 1857 году наместник Кавказа Барятинский , воспользовавшись неурядицами в результате крестьянских волнений в Одиши, ввёл особое управление княжеством. В 1867 году Мингрельское княжество юридически прекратило существование и вошло в состав Российской империи.

Мегрельское княжество и работорговля

Французский путешественник Жан Шарден , посетивший Мегрелию в последней четверти XVII веке, писал, что страна «сильно обезлюдела, здесь не больше 20000 жителей, тогда как не более чем тридцать лет назад, в ней жило не меньше 80000 человек»; причиной этого он прямо называл продажу князьями своих подданных в рабство туркам («Три тысячи каждый год они привозят прямо в Константинополь, чтобы обменять на ткани, оружие и другие товары, которые доставляют в Мегрелию» ).

Такие порядки шокировали даже некоторых феодалов. Например Теймураз I Кахетинский, пытаясь усовестить работорговцев, указывал, что князья Дадиани продают туркам от десяти до пятнадцати тысяч христианских мальчиков ежегодно, а князья Гуриели (владетели Гурии ) — по меньшей мере двадцати тысяч человек, — и это, на его взгляд, уже чересчур.

Грузинская Церковь , к чести её, тоже не понимала и 200 лет кряду святые отцы пытались принимать меры, чтобы ограничить если и не торговлю людьми, то хотя бы продажу христиан иноверцам ; увы, те же 200 лет власть имущие отделывались от увещеваний пустыми бумажками. Лишь во второй трети XVIII века, когда Колхида уже почти обезлюдела, Соломон I , царь Имеретии запретил работорговлю под страхом смертной казни. Что, впрочем, тоже мало на кого подействовало, и торговлю людьми реально прекратили только русские власти .

Князья

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. (недоступная ссылка)
  3. . Дата обращения: 7 февраля 2021. 17 апреля 2021 года.
  4. . Дата обращения: 7 февраля 2021. 22 февраля 2020 года.
  5. . Дата обращения: 7 февраля 2021. 5 января 2022 года.
  6. . Дата обращения: 22 августа 2020. 27 октября 2020 года.
  7. . Дата обращения: 22 августа 2020. 21 января 2022 года.
  8. Дата обращения: 22 августа 2020. 24 апреля 2021 года.
Источник —

Same as Мегрельское княжество