Interested Article - Гурийское княжество

Гурийское княжество ( груз. გურიის სამთავრო ) — государство на территории исторической области Гурия на западе Грузии в XIV — нач. XIX вв.

История

Возникло в ходе политического распада Грузинского царства . Гурийские князя оказывали помощь Трапезундской империи в борьбе с натиском турок. Последний император Давид выдал за гурийского князя Мамию свою дочь, в жилах которой текла кровь нескольких десятков византийских императоров. До XVI века Гурия формально признавала зависимость от Имеретинского царства .

Управлялось одной из ветвей династии Варданидзе–Дадиани , известной как Гуриели . Помимо Гурии, в состав Гурийского княжества входила Ачара ( Аджария ) с городом Батуми . В XV—XVIII вв. правители Гурийского княжества с переменным успехом вели борьбу с Османской империей за свои южные провинции. В середине XVI века османские войска завоевали область Чанети ( Лазистан ) и вторглись в Ачару. В 1609 году гурийские князья вернули Батуми, но в XVIII в. Ачара с Батуми, Кобулети и были завоёваны турками. В ходе антиосманских войн и междоусобиц Гурийское княжество пришло в упадок, в результате чего его князья вновь стали вассалами имеретинских царей.

После присоединения Грузии к России ( 1801 год ) между Российской империей и гурийским князем Мамией V 19 июня 1810 года был заключён договор, согласно которому Гурийское княжество переходило под российский протекторат и объявлялось самоуправляющимся владением. В 1828 году во время правления последнего князя Давида Гуриели автономия княжества была окончательно упразднена, княжество стало уездом, позже в 1840 году было реорганизовано в Озургетский уезд , переданный в 1846 году в состав Кутаисской губернии .

Владетели Гурии (Гуриели)

Гурийские женщины, 1887. Женщина справа — Наталья Гуриели (урожденная Майсурадзе), жена князя Давида Гуриели. Запечатлена в возрасте 22 лет. Считалась одной из первых красавиц своего времени, её часто фотографировали и писали с неё портреты, в том числе в национальном костюме. В 25 лет она овдовела и до конца своих дней носила траур, больше уже не позировала, отошла от светской жизни, занималась детьми, потом внуками. Вдовство растянулось более чем на 50 лет.

Литература

  • / Д. Ю. Арапов) // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 169. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5 .
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Гурийское княжество