Interested Article - Иберийское княжество

Иберийское княжество ( груз. ქართლის საერისმთავრო ) — грузинская феодально-политическая единица раннего средневековья в регионе Картли (также называемое Иберией ). Существовало в период междуцарствия с VI по IX века, когда в Картли правили « эрисмтавари » (верховные князья). Княжество было основано вскоре после свержения Сасанидами местной царственной династии Хосроидов , около 580 года. Существовало до 888 года, когда членом династии Багратиони было восстановлено Картвельское царство . Его границы сильно изменялись в результате конфликтов с персами, византийцами, хазарами, арабами и соседними кавказскими правителями.

Во время существования княжества закончилось формирование Грузинской христианской церкви , процветала грузинская литературная традиция, возникла грузинская семья Багратидов, и началось культурное и политическое объединение различных феодальных анклавов в объединенное Грузинское царство .

История

Ирано-византийское пограничье в IV—VI веках

Когда в 580 году умер царь Иберии , иранцы решили ликвидировать иберийскую монархию . Таким образом Иберия-Картли стала персидской провинцией, управляемой марзпаном (губернатором). Картлийские дворяне не оказали сопротивления, в то время как наследники царского дома ушли в свои укрепленные владения — главная линия Хосроидов в Кахетии и младшая ветвь Гуарамидов в Кларджети и Джавахети . Тем не менее, прямой персидский контроль привел к значительному росту налогов и успешному продвижению зороастризма в христианской стране. Поэтому, когда в 582 году византийский император Маврикий начал войну с Ираном , картлийская знать попросила восстановить картлийскую монархию. Маврикий согласился, и в 588 году послал своего протеже, Гуарама I , в качестве нового правителя в Картли. Гуарам не был коронован как царь, но был признан верховным князем (эрисмтаваром) и куропалатом Иберии. Византийско-сасанидский Ктесифонский договор в 590 году подтвердил такое положение вещей, и территория Картли осталась разделённой на части с преобладанием византийцев на западе и персов в городе Тбилиси .

Таким образом, образование княжества ознаменовало господство династической аристократии в Картли и было компромиссным решением на фоне византийско-сасанидского соперничества за контроль над Кавказом. Картлийские эрисмтавари, как ведущие местные политические власти, должны были утверждаться в Константинополе . Их титулы имеют различные названия в грузинских источниках: «эриставт-мтавари», «эрис-мтавари», «эриставт-эристави» или просто « эристави ». С. Н. Джанашиа определил сущность эрисмтаваров как « primus inter pares » («первый среди равных» ). Большинство из них были дополнительно наделены различными византийскими титулами. Например, восемь из четырнадцати эрисмтаваров носили титул Куропалат , один из самых высоких в Византии . Однако из средневековых грузинских летописей ясно, что эти эрисмтавари, хотя и пользовались лояльностью дворян, обладали ограниченными возможностями, поскольку они не могли лишать других эриставов их «эриставства» («герцогства»), так как у тех были грамоты от шаха или императора, утверждающие неприкосновенность их власти в эриставствах .

Предлагая свою защиту, византийские императоры стремились ограничить сасанидское, а затем и исламское влияние на Кавказе, но картлийские эрисмтавари не всегда были последовательны в своей провизантийской политике, и, в силу политической целесообразности, иногда признавали сюзеренитет соперничающих региональных держав .

Преемник Гуарама, второй эрисмтавар Стефаноз I Великий , переориентировал свою политику в отношении Персии, таким образом пытаясь воссоединить разделенную Картли, но это стоило ему жизни, когда византийский император Ираклий I напал на Тбилиси в 626 году. Ираклий передал власть более провизантийскому члену дома Хосроидов, который, тем не менее, был вынужден признать сюзеренитет Омейядского халифа в 640-х годах в соответствии с т. н. «охранной грамотой». Главными пунктами в этой грамоте были следующие :

  1. арабы обязывались не вмешиваться в религиозную жизнь населения Картли;
  2. грузинам предписывалось платить в пользу арабов джизью ;
  3. запрещалось объединять дворы для уменьшения налога;
  4. грузины обязывались оказывать помощь арабскому войску;
  5. арабы брали на себя охрану Картли от внешних врагов.

В 681/2 году картлийские эрисмтавари присоединились к армянским и албанским князьям в общем восстании против арабской гегемонии, которое закончилось смертью эрисмтавара . После свержения их власти, Хосроиды удалились в Кахетию, где правили как региональные князья, пока их линия не пресеклась к началу IX века. Гуарамиды, вернувшиеся к власти, столкнулись с трудной задачей маневрирования между византийцами и арабами. Ситуация в Картли начала ухудшаться, князья должны были платить налоги не только арабам, но и византийцам. Также княжество страдало от набегов хазар , что ещё хуже влияло на Картли .

Арабы, прежде всего озабоченные сохранением контроля над городами и торговыми путями, лишили картлийских эрисмтаваров города Тбилиси , где в 730-х годах был установлен мусульманский эмир , которому подчинили эрисмтавара . С этого времени картлийские эрисмтавари сидели в Уплисцихе и обладали лишь ограниченной властью над местными грузинскими азнаурами , которые, укрепившись в своих горных замках, пользовались определённой свободой. На смену Гуарамидам пришли Нерсианиды между 748 и 779/80, которые исчезли к 786 году. В этом году произошло кровавое преследование мятежных грузинских дворян, организованное , арабским наместником (вали) Кавказа . Последний Гуарамидский принц Стефан, вероятно, тот неназванный молодой иберийский князь, который был упомянут армянским летописцем Гевондом среди кавказских династий, как казненный арабским наместником. Арчил в невыносимой ситуации умолял о мире. Хузайма ибн Хазим обещал Арчилу подарки в обмен на принятие ислама, но принц отказался и был приговорен к тюремному заключению. Ибн Хазим усилил свои попытки по привлечению Арчила к исламу и пообещал сделать его «генералом» и «царем», но когда понял, что его усилия напрасны, то приказал обезглавить князя. После смерти Арчила его сын Иоанэ эвакуировался в Эгриси , а Джуаншер остался в Кахети , а позже женился на принцессе Латаври (дочь Багратиони).

В конце VIII века арабы упразднили эрисмтаварство в Картли .

Возрождение при Багратидах

После неудачного восстания против арабов в 772 году ветвь могущественной армянской семьи Багратидов переселилась в Тао . Тот факт, что (сын Васака) прибыл в Грузию, что он просил лан у царя Арчила и стал его вассалом (получив от Арчила Шулавер и Артаани ок. 780 года [ привести цитату? 398 дней ] ), показывает, что он был изгнан из Тао другими Багратидами или, возможно, князем Мамиконяном ; но, став родственником грузинского царствующего дома, настолько укрепил свое положение, что смог вернуть свои владения в долине Чорох и проложить путь своему сыну Ашоту I к власти в Грузии [ привести цитату? 398 дней ] .

Потерпев поражение в борьбе против арабов , Ашот ( эристав 786—809 гг.) покинул Картли и обосновался со своей семьей и сторонниками в Южной Грузии. Здесь он восстановил город Ардануч , сделав его своей резиденцией. Ашот своими силами боролся против арабов, постепенно распространив свою власть на всю Южную Грузию [ источник не указан 398 дней ] . С. Рап отмечает, что Ашот I, быстро перебравшись в смешанную армяно-картвельскую среду, сместил более слабого князя из династии Гуарамидов в 813 году . В 813 году император Византии Лев V Армянин присвоил Ашоту титул Куропалата . Ашот постепенно стал настолько могущественным, что не только распространил своего правителя на Тао (Северная часть Тайка или верхняя Тао незадолго до этого была отнята Гуарамидами у армянского рода Мамиконянов ), Испир и всю долину Чорох, но и сумел удержать Восточную Грузию, господство над которой оспаривалось эмиром Тифлиса и правителем Кахетии . Утверждение Ашота в Тао-Кларджети положило начало тысячелетнему правлению грузинских Багратидов .

В 888 году Адарнасе IV , который стал победителем в затяжной династической борьбе, сумел восстановить грузинскую царскую власть, приняв титул «картвелта мепе» (царя грузин).

Эрисмтавари Картли/Иберии

Князья Период правления Династия
1. Гуарам I 588 – ок. 590 Гуарамиды
2. 590 – 627 Гуарамиды
3. 627 – 637/642 Хосроиды
4. 637/642 – ок. 650 Хосроиды
5. 650 – 684 Хосроиды
6. 684 – ок. 693 Гуарамиды
8. 693 – ок. 748 Гуарамиды
9. 748 – ок. 760 Нерсианиды
10. Нерсе 760 – 772, 775–779/780 Нерсианиды
11. 779/780 – 786 Гуарамиды
12. Ашот I 813 – 830 Багратиды
13. Баграт I 842/843 – 876 Багратиды
14. Давид I 876 – 881 Багратиды
15. Гурген I 881 – 888 Багратиды

Примечания

  1. Мариам Лордкипанидзе, Д. Мусхелишвили. . — Тбилиси: Мецниереба, 1988. 10 апреля 2021 года.
  2. Rapp, Stephen H., "Sumbat Davitis-dze and the Vocabulary of Political Authority in the Era of Georgian Unification", Journal of the American Oriental Society , 120 .4 (October–December 2000), pp. 570-576.
  3. Николай Бердзенишвили. . — Тбилиси: Цодна, 1962. 20 ноября 2020 года.
  4. . — London : Published by S. Austin & sons, ltd., 1935. . Дата обращения: 11 февраля 2021. Архивировано 20 апреля 2021 года.
  5. Stephen H. Rapp. . — Peeters Publishers , 2003. — P. 13—14.
  6. C. Toumanoff. Armenia and Georgia // The Cambridge Medieval History. — Cambridge University Press, 1966. — Vol. IV. — P. 610.
  7. C. Toumanoff. Armenia and Georgia // The Cambridge Medieval History. — Cambridge University Press, 1966. — Vol. IV. — P. 609.

Литература

  • Suny, Ronald Grigor. . — 2nd ed. — Bloomington: Indiana University Press, 1994. — xviii, 418 pages с. — ISBN 0-253-35579-6 , 978-0-253-35579-9, 0-253-20915-3, 978-0-253-20915-3.
  • Toumanoff, Cyrille. . — Georgetown University Press, [1963?].
Источник —

Same as Иберийское княжество