Interested Article - Тбилисский эмират

Тбилисский эмират исламское государственное образование под эгидой Арабского халифата существовавшее в Восточной Грузии с 736 по 1122 год (фактически — до 1080 года) и Западной с 735 года до середины IX века. Эмират управлялся сперва династией (ветвь династии Омейядов ), а затем, после отступничества эмира Саака, её сменили династии Шейбанидов и Джафаридов . Столица — Тбилиси .

Тбилисского эмира назначал непосредственно халиф .

Образование эмирата

Образование эмирата стало следствием арабских завоеваний на Кавказе , которые начались в 645 году и 90 лет спустя привели к взятию Тбилиси (735) войсками арабского полководца Мервана из династии Омейядов , прозванного грузинами за его жестокость «глухим», ибо он был глух к народным страданиям, армяне же прозвали его «слепым», ибо он был слеп к народным слезам, арабы же прозвали его «ослом» за упрямство. Мерван был назначен наместником Кавказа, в его задачи входила исламизация всего региона, а в Тбилиси он назначил эмира , власть которого распространялась на всю Грузию , как восточную, так и западную.

Территория эмирата

Вначале тбилисскому эмиру подчинялась вся Восточная Грузия, но с рубежа VIII—IX веков территория эмирата постепенно уменьшалась. Более крепко эмиры держались в Квемо-Картли и в Шида-Картли .

В IX—XI веках северная граница Тбилисского эмирата простиралась до Дигомской лощины . На юге тбилисскому эмиру принадлежали крепости Биртвиси, Орбети и Парцхиси. С конца IX века южная часть Квемо-Картли перешла в руки армянских Багратидов , они владели крепостью Самшвилде и югом Квемо-(Нижней) Картли, включая среднее и нижнее течение реки Кциа. На западе с эмиратом граничила Триалети . Восточная граница эмирата проходила в основном по реке Куре, хотя, как видно, на её восточном берегу эмирату принадлежали Исанская долина, , город Рустави и территория до устья реки Иори .

Ближе к середине IX века территория эмирата сократилась до пределов Картли . Собственно мусульманским городом можно было назвать лишь Эль-Тефелис , который был перестроен по образцу других городов халифата и по населению среди городов Кавказа уступал только Дербенту . Основная же часть населения в регионах придерживалась христианской веры отцов. После успешной борьбы, начавшейся ещё в середине VIII века в Абхазии, под эгидой Византии создалось Абхазское царство , полностью независимое от арабов. В VIII веке его границы расширились по территории современной Абхазии , а в середине IX века им удалось освободить от арабов Лазику , чьё население было измотано борьбой с мусульманами. Несмотря на все попытки определить освобождение Лазики в конце (а то и в середине VIII века), реально это стало возможным лишь после полного развала халифата в начале — середине IX века. Живший на рубежах VIII и IX веков Феофан Исповедник , посещавший в начале IX века Лазику, сообщает о владычестве арабов в этом регионе. Таким образом, Лазика продержалась в составе Тифлисского эмирата (куда она и была включена) вплоть до начала — середины IX века.

Кавказский регион в 1060 году

В середине IX века тбилисский эмир попытался отложиться от Багдада и перестал выплачивать халифу дань. В ответ Аббасиды отправили карательную экспедицию под руководством гуляма Буги аль-Кабира (853). Тбилиси подвергся разгрому, а непокорный эмир Саак из династии Шуабидов был распят на кресте. По данным арабских источников, в ходе этих событий в Тбилиси погибли до 50 тысяч жителей . Христианское население стало мигрировать в Абхазское царство , а территория эмирата продолжала сокращаться. В XI веке эмиру подчинялся только Тбилиси с пригородами.

После 1080 года упоминания о тбилисском эмире исчезают. По грузинским источникам, городом правил совет старейшин. В 1122 году в Тбилиси триумфально вошёл царь Давид IV Строитель , сделавший город столицей государства Багратионов . Четырёхвековой период иноземного господства в Тбилиси подошёл к концу.

Источник

Примечания

  1. Лордкипанидзе М. Д. Из истории Тбилисского эмирата. — Мимомхилвели, II. 1951, с. 185 (на груз. яз.).
  2. Джавахишвили И. А. История грузинского народа, 11, с. 91; Джанашиа С. Н. Владычество арабов в Грузии, с. 49—50, 62.
  3. Мусхелишвили Д. Л. Вопросы политической географии Кахети и Эрети. — СИГГ, 111, 1967, с. 75.
  4. Там же, с. 72, 75.
  5. Мусхелишвили Д. Л. Указ. соч., с. 76; он же. Основные вопросы…, гл. IV, § 4.
  6. История СССР с древнейших времен до наших дней. Серия первая. Том I. Первобытнообщинный строй. Древнейшие государства Закавказья и Средней Азии. Древняя Русь. — Москва: Наука, 1966.
Источник —

Same as Тбилисский эмират