Interested Article - Вооружённый конфликт

Шиитское ополчение в Фаллудже после ухода сил Исламского государства
Британский штурмовой вертолёт наносит ракетный удар в ходе ночного боя (2003 год)
Британский танк
( Война в Косово , 2000)

Вооружённый конфликт — вооружённое противоборство между государствами или социальными общностями внутри отдельных государств, имеющее целью разрешение экономических, политических, национально-этнических и иных противоречий через ограниченное применение военной силы .

В ряде публикаций термин «вооружённый конфликт» используется как синоним термина « военный конфликт ».

В Военной доктрине Союзного Государства военный конфликт рассматривается как более общий термин:

Военный конфликт — форма разрешения противоречий в межгосударственных или внутригосударственных отношениях с применением военной силы противостоящими сторонами .

Война и вооружённый конфликт , согласно Военной доктрине Союзного Государства, различаются масштабами применения военной силы:

  • война крайняя форма разрешения политических, экономических, идеологических, национальных, религиозных, территориальных и других противоречий между государствами, народами, нациями и социальными группами с применением военной силы противостоящими сторонами;
  • вооружённый конфликт — одна из форм разрешения межгосударственных и внутригосударственных противоречий посредством ограниченного применения военной силы государствами или противостоящими сторонами в пределах территории одного государства, при которой государства (государство), участвующие (участвующее) в конфликте, не переходят (не переходит) в состояние войны .

Другими словами, вооружённый конфликт — это военный конфликт с ограниченным применением военной силы.

В Военной доктрине Российской Федерации военный конфликт также рассматривается как более общий термин:

Военный конфликт — форма разрешения межгосударственных или внутригосударственных противоречий с применением военной силы (понятие охватывает все виды вооружённого противоборства, включая крупномасштабные, региональные, локальные войны и вооружённые конфликты ) .

В иностранной военной терминологии используется термин « конфликт низкой интенсивности » , заменённый в 1993 году в американских уставах на термин « военные операции, отличные от войны » .

Горячая точка (горячая точка планеты) — политический фразеологизм , используемый в отношении развязанных вооружённых конфликтов или регионов с высокой степенью риска прямого столкновения между странами .

Отмечается, что иногда не просто провести чёткую линию между локальной войной и вооружённым конфликтом , однако исторический опыт показывает, что в отличие от локальных войн вооружённые конфликты характеризуются значительно меньшими силами, вовлечёнными в боевые действия, а также меньшей масштабностью и интенсивностью боевых действий. Более того, в современной науке постулируется существование фундаментальной разницы между локальной войной и вооружённым конфликтом , которая заключается в том, что война представляет собой одно из состояний государства, в то время как военный конфликт [ военный или вооружённый конфликт? ] — это состояние его вооружённых сил или даже какой-либо отдельной их части .

Суть понятия «военный конфликт»

Военный конфликт в узком смысле подразумевает конкретную форму военного насилия , которая подобно войне обладает политическим подтекстом, но в отличие от неё преследуемые цели конфликтующих сторон носят ограниченный, ситуативный или локальный характер. Причиной возникновения и развития военного конфликта могут стать частные факторы, например — территориальные споры, национально-этнические, религиозные противоречия и т. п., которые редко имеют принципиальную или глубинную сущность . Как правило, в ходе такого противостояния противники не ставят под угрозу жизненно важные интересы или сам факт существования друг друга, не делают попыток изменить целостность политического строя, экономической системы и т. п. В таких обстоятельствах борьба разворачивается за получение некоторых экономических выгод или политико-стратегических преимуществ, за преобразование военно-политического баланса на региональном уровне или изменение существующих отношений между противниками .

Отсутствие масштабных политических целей приводит к серьёзным ограничениям на масштаб применения военной силы, что ограничивает не только размах военных действий, но и предопределяет их локализованность в неких пространственных рамках, например — в приграничных зонах, в отдельных районах, на удалённых территориях и т. п. Для непосредственного участия в столкновениях задействуются далеко не все возможности вооружённых сил конфликтующих сторон, а только их некоторая часть при доминировании какого-либо отдельного вида вооружённых сил или рода войск . Очень часто значительную роль играют специальные силы быстрого реагирования, миротворческие войска, иррегулярные и повстанческие формирования, наёмники и т. д.

Характерной особенностью военного конфликта считается отсутствие радикального перестроения всех процессов общественной жизни, которое наблюдается во время войн. Обычно любой войне предшествует заблаговременная длительная подготовка и комплекс мобилизационных мероприятий по всей стране; в ходе военных конфликтов этого не наблюдается . Однако хотя военные конфликты почти не отражаются на повседневном состоянии общества, они существенно трансформируют рутинную жизнедеятельность вооружённых сил и других военных институтов, что приводит к более жёсткой централизации, строгой дисциплине, повышенной боеготовности и т. п.

Аналогичным образом в ходе военных конфликтов могут не применяться международно-правовые средства, характерные почти исключительно для состояния войны: разрыв торгово-дипломатических отношений, конфискация собственности, наложение на граждан противной стороны специальных санкций и т. п.

Отличие вооружённого конфликта от войны

Вооружённый конфликт отличается от войны ограниченностью поставленных противоборствующими сторонами конечных целей.

В вооружённом конфликте не ставится целью создание угрозы существованию политической и экономической системы, угрозы суверенитету противника. Целями вооружённого конфликта являются преобразование или сохранение имеющихся отношений, изменение военно-политической обстановки в регионе в собственную пользу, получение экономической выгоды, получение политических или стратегических преимуществ.

Ввиду ограниченности политических целей преследуемых в ходе вооружённого конфликта, применение военной силы также ограничивается определённой географической областью. Вооружённое противостояние как правило ведётся в приграничных зонах, в отдельных районах государства, на островных территориях. Участие в боевых действиях принимает лишь часть вооружённых сил государства. В некоторых случаях в вооружённых конфликтах принимают участие иррегулярные вооружённые формирования (наёмники, партизаны).

Вооружённые конфликты обычно длятся непродолжительное время, либо имеют пульсирующий характер представляющий собой смену периодов обострений и затуханий боевых действий .

Основные нормы права вооружённых конфликтов закреплены в Гаагской конвенции 1907 года , Женевской конвенции «О защите жертв войны» 1949 года и дополнительных протоколах к ней 1977 года.

Для вооружённого конфликта, в отличие от войны, главным отличительным признаком является отсутствие изменений в общественной жизни. Вооружённый конфликт не принуждает общество к особому состоянию, связанному с введением военного положения в государстве, как при объявлении войны. В основном вооружённый конфликт вносит существенные изменения в жизнедеятельность вооружённых сил, преследуя повышение степени боевой готовности, создание более жёсткой централизации в управлении войск и дисциплины, усиления мер по сохранению военной тайны, мероприятия по дезинформации противника, целенаправленной морально-психологической подготовке военнослужащих и т. д. Также при вооружённом конфликте происходят структурно-организационные мероприятия по увеличению численности вооружённых сил, привлечению имеющихся запасов и резервов, созданию оперативных групп и сосредоточению войск с высокой боевой готовностью в зоне конфликта.

При вооружённом конфликте характерно неприменение либо частичное осуществление международно-правовых мер, обычных для состояния официального объявления войны, которые под собой подразумевают разрыв дипломатических и торговых отношений между участниками конфликта, конфискация собственности и интернирование граждан враждебного государства .

Типы вооружённых конфликтов

Военными экспертами рассматриваются два основных типа вооружённых конфликтов: межгосударственный и внутригосударственный .

Межгосударственный вооружённый конфликт

Данный тип вооружённого конфликта преследует следующие цели :

  • попытка захвата и удержания района территории противника, имеющего важное экономическое или стратегическое значение;
  • получение экономических и политических преимуществ в отношениях с другим государством, либо защита своих национальных интересов;
  • силовое воздействие на правительство чужого государства с целью смены его политики либо защита собственного государственного суверенитета;
  • провоцирование для развязывания крупномасштабных военных действий;
  • нанесение ущерба вооружённым силам потенциального противника либо пресечение таких действий;
  • стремление правительства государства, объявившего агрессивную внешнюю политику, перенаправить внимание собственного населения от неудачной внутренней политики.

Основной разновидностью межгосударственного вооружённого конфликта являются так называемые «пограничные конфликты» , которые преследуют цели одной из сторон пересмотреть государственную границу и установление нового территориального порядка. Советские военные эксперты рассматривали подобные военные конфликты с формулировкой «пограничный вооружённый конфликт». К таковым к примеру относятся (неполный список из источника) :

В случае когда конфликт проходил на границе разделяющей одно государство с колонией другого государства (либо государства находящегося под протекторатом другого), термин «пограничный» в трудах советских военных экспертов опускался. Таковыми к примеру служат (неполный список из источника) :

Внутригосударственный вооружённый конфликт

При внутригосударственном вооружённом конфликте враждующими сторонами являются вооружённые силы и иррегулярные вооружённые формирования , представленные группами населения объединённых социальной, этнической или религиозной принадлежностью.

В данном типе вооружённого конфликта преследуются следующие цели :

  • получение права на автономное образование внутри государства;
  • создание самостоятельного национально-государственного образования;
  • подавление национально-освободительного движения или сепаратизма;
  • борьба обществ, групп за восстановление ущемлённых социальных и экономических прав либо за сохранение социально-экономических преимуществ;
  • создание экстремистскими группировками атмосферы нестабильности в государстве, как условия для захвата власти, либо защита конституционного порядка.

См. также

Примечания

  1. Родионов И. Н. Конфликт военный // Военная энциклопедия в 8-ми томах. — 2-е изд. — М. : Военное издательство , 1999. — Vol. 4. — P. 165—166. — 616 p. — 3000 экз. ISBN 5-203-00298-3 .
  2. 2. Конфликт военный // Военная энциклопедия / И. Д. Сергеев . — М. : Военное издательство, 1999. — Т. 4. — С. 165—166. — ISBN 5-203-01876-6 .
  3. Конфликт военный // Советская военная энциклопедия . — М. : Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1979. — Т. 4. — С. 331.
  4. . Дата обращения: 16 февраля 2022. 15 февраля 2022 года.
  5. . Дата обращения: 17 февраля 2022. 15 февраля 2022 года.
  6. Benson B. (англ.) // Military Review : журнал. — 2012. — March-April. — P. 2—12 . 17 февраля 2017 года.
  7. (Дата обращения: 18 сентября 2020)
  8. Введение // Локальные войны: история и современность / И. Е. Шавров . — М. : Воениздат , 1981. — С. 9. — 304 с.
  9. О классификации и системе локальных войн и военных конфликтов // Локальные войны: История и современность / И. Е. Шавров. — М. : Воениздат , 1981. — С. 19. — 304 с.
  10. , М. .
  11. Дата обращения: 26 сентября 2017. 11 октября 2017 года.
  12. коллектив авторов: Джорджадзе И. И., Ларионов В. В., Антонов Н. А., Выродов И. Я., Кирсанов В. И., Клевцов В. Г. Приложение 3. Хронология локальных войн и военных конфликтов с сентября 1945 года по 1975 год // Локальные войны: История и современность / И. Е. Шавров. — М. : Военное издательство , 1981. — P. 296—302. — 304 p. — 20 000 экз.

Литература

  • Конфликт вооружённый // Пограничный словарь. — М. : Академия Федеральной ПС России, 2002. — 260 с.
  • Рогозин Д. . Словарь-справочник «Война и мир в терминах и определениях» . Информационный сайт voina-i-mir.ru . Дата обращения: 2 сентября 2017. Архивировано из 3 сентября 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Вооружённый конфликт