Interested Article - Боевой вертолёт

Боевой разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 .

Боевой вертолёт — категория военного вертолёта , предназначенная для поражения наземных и воздушных целей различным вооружением, а также для сопровождения и прикрытия транспортно-десантных и многоцелевых вертолётов .

Боевые вертолёты обычно входят в состав армейской авиации и ведут боевые действия во взаимодействии с сухопутными войсками .

Разновидности боевого вертолёта

Lynx Mk.3 — основной противолодочный вертолёт Королевского флота .
На снимке момент сброса торпеды.

Боевые вертолёты разделяются по своей специализации на следующие типы :

  • вертолёты огневой поддержки ( ударные ) — предназначены для подавления и уничтожения наземных подвижных и неподвижных целей противника, и для уничтожения бронетехники (танки, БМП, БТР, бронеавтомобили и т. д.). В этот тип также включаются противотанковые вертолёты ;
  • противолодочные вертолёты — для поиска и уничтожения подводных лодок .

Особенности терминологии

Вертолёты огневой поддержки

Вертолёт огневой поддержки Ми-35М (также классифицируется как «транспортно-боевой») с подвешенным вооружением, и открытыми дверцами кабин экипажа и грузовой кабины.
Вертолёт на снимке оснащён экранно-выхлопными устройствами для снижения заметности в инфракрасном диапазоне , устройствами выброса ложных тепловых целей и дипольных отражателей , и т. д.

В СССР и в Российской Федерации , как в научно-познавательной литературе, издаваемой Военным издательством для широких слоёв населения, так и в литературе для служебного пользования , для обозначения боевых вертолётов занимающихся подавлением и уничтожением наземных целей противника принято употреблять термин «вертолёт огневой поддержки» (включая иностранные аналоги) . Данный термин не использовался для противолодочных вертолётов .

При этом например советские вертолёты, по специализации принятой в СССР, а затем и в Российской Федерации, являвшиеся «вертолётами огневой поддержки» (вооружённые комплексами управляемого вооружения, значительно расширявшими их огневые возможности для поддержки сухопутных войск): Ми-24 ( Ми-35 ) и Ка-29 , благодаря наличию у них грузовых кабин сочетали в себе также и транспортно-десантные функции, в связи с чем классифицировались некоторыми экспертами как «транспортно-боевые вертолёты» . На данный момент производитель вертолётов Ми-35 касательно образца использует оба определения: «вертолёт огневой поддержки» и «транспортно-боевой вертолёт» .

В современной России в качестве синонима «вертолёт огневой поддержки», также распространено обобщающее определение «боевой вертолёт» , наравне со специализированным термином «ударный вертолёт» (литературным переводом англ. Attack helicopter , фр. Hélicoptère d’attaque исп. Helicóptero de ataque , и т. д.). При этом последний термин в зарубежных источниках (также как в русскоязычной военной терминологии), не применяется в отношении противолодочных вертолётов.

Противотанковые вертолёты

Bo 105P (PAH-1A1) — немецкий противотанковый вертолёт ( нем. Panzerabwehrhubschrauber , PAH), состоявший на вооружении бундесвера до 2013 года.
Вооружение вертолёта на снимке: 6 ПТУР HOT .

Как в зарубежных, так и в русскоязычных источниках, противотанковые вертолёты в большинстве случаев не выделяются в отдельный тип боевых вертолётов, а считаются вертолётами огневой поддержки , с уточнением того, что основным назначением таких вертолётов является борьба с танками противника .

Вооружение, использование и оснащение

В комплекс вооружения боевого вертолёта могут входить :

Основным противотанковым средством боевого вертолёта является ПТУР с кумулятивной боевой частью с дальностью полёта в более чем 4 километра. Благодаря возможности летать на низких высотах боевой вертолёт может поражать цель не входя в зону поражения противовоздушной обороны противника.

Типичный профиль полёта боевого вертолёта с огибанием рельефа местности по высоте.
Положительные перегрузки при подъёме и отрицательные при снижении.

Боевые вертолёты могут использовать для нанесения удара кратковременный выход из складок местности, с зависанием на низкой высоте достаточной для целеуказания. Для снижения заметности боевого вертолёта и его защищённости, в конструкцию закладывается низкая эффективная площадь рассеяния несущего винта и фюзеляжа (площадь поперечного сечения фюзеляжа меньше чем у других типов вертолётов), а также снижается инфракрасное излучение двигателей, устанавливается оборудование пассивного радиопротиводействия радиолокационным станциям противника, и блоки постановки активных и пассивных помех ракетам с инфракрасными головками самонаведения .

Также, в целях снижения заметности боевого вертолёта и сокращения времени огневого воздействия противника, его конструкция должна обеспечивать высокую маневренность позволяющую быстро совершить отход в укрытие хвостом назад или боком, и производить полёты на малой и предельно малой высоте с огибанием рельефа местности. Для этого вертолёт конструктивно должен выдерживать положительные перегрузки при резком наборе высоты и отрицательные при резком снижении высоты. К примеру несущий винт и корпус вертолёта огневой поддержки AH-64A «Апач» рассчитаны на следующие перегрузки :

  • кратковременные положительные перегрузки до +3,5 g на переходных режимах полёта;
  • положительные перегрузки до +1,7 g на установившихся режимах;
  • отрицательные перегрузки до −1,0 g на переходных режимах.

Для защиты экипажа боевого вертолёта и главных агрегатов машины проводится бронирование фюзеляжа от пуль стрелкового вооружения и снарядов малокалиберных пушек .

Образцы основных боевых вертолётов

Основные образцы российских и зарубежных боевых вертолётов :

См. также

Ссылки

Примечания

  1. // Зарубежное военное обозрение : ежемесячный журнал. — М. : Издательство и типография газеты «Красная звезда», 1977. — № 3 . — ISSN . 16 октября 2018 года.
  2. Вертолёт ; Боевой вертолёт // Энциклопедия Авиации / под ред. Г. П. Свищёва . — М. : Большая Российская Энциклопедия, 1994. — С. 111, 128—132 . — 736 с. — 25 000 экз. ISBN 5-85270-086-X .
  3. Вертолёт // Военная энциклопедия : в 8 т. / под ред. П. В. Грачёва . — М. : Воениздат , 1994. — Т. 2. — С. 72—74 . — 544 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-00299-1 .
  4. Вертолёт // Военный энциклопедический словарь : [ВЭС] : в 2 т. / редкол.: А. П. Горкин [и др.] ; Ин-т воен. истории Минобороны России . — М. : БРЭ : РИПОЛ классик , 2001. — Т. 1. — С. 270—271 . — 847 с. : ил. — (Энциклопедические словари). — ISBN 5-85270-219-6 . — ISBN 5-7905-0994-0 . — ISBN 5-7905-0995-9 (т. 1).
  5. Полковник Нелин В. // Зарубежное военное обозрение : ежемесячный журнал. — М. : Издательство и типография газеты «Красная звезда», 1990. — № 2 . — ISSN . 22 ноября 2018 года.
  6. Учебное пособие для служебного пользования // Боевой вертолёт огневой поддержки наземных войск AH-64A Апач / под ред. А. Н. Пономарёва. — М. : Воениздат, 1986. — С. 3. — 39 с.
  7. Вадим Михеев. Вертолёт Ми-24 : История создания и развития // : журн. — 1998. — № 3 (март). — С. 1—16 . — ISSN .
  8. А. Мазепов. Из истории армейских вертолётов // Ка-50, Ка-52, Ка-50Н : Армейские боевые вертолёты / А. Мазепов ; А. Михеев, В. Зенкин, А. Жирнов, А. Фомин. — 2-е изд., доп. — М. : , 1997. — С. 12—13 . — 128, [4] с. — (POLYGON : Авиационная серия). — ISBN 5-7656-0005-0 .
  9. . russianhelicopters.aero (6 апреля 2009). Дата обращения: 11 ноября 2018. 11 ноября 2018 года.
  10. . russianhelicopters.aero (28 декабря 2016). Дата обращения: 11 ноября 2018. 11 ноября 2018 года.
  11. Официальный сайт Рособоронэкспорт . от 16 октября 2018 на Wayback Machine .
  12. Коллектив авторов. Глава 2.3 «Ударные вертолёты — главная сила Армейской авиации» // / Под ред. Федосова Е. А. . — М. : «Дрофа», 2005. — С. . — 734 с. — («Авиация и космонавтика»). — 2000 экз. ISBN 5-7107-7070-1 .
  13. . Военные . АО « Вертолёты России » . ГК « Ростех ». Дата обращения: 28 октября 2018. 11 ноября 2018 года.
  14. Все об авиации:большая энциклопедия/авт.-сост. Л.Е.Сытин. - Москва: Издательство АСТ,2018 - 640с. ISBN 978-5-17-091175-2
Источник —

Same as Боевой вертолёт