Interested Article - Белорусская независимая партия

Белору́сская незави́симая па́ртия ( белор. Беларуская незалежніцкая партыя , БНП, буквально — Белорусская партия независимости ) — военно-политическая организация белорусских националистов , существовавшая с 1939/1942 до середины 1950-х годов .

История

БНП была создана на рубеже 1939 1940 годов в Вильно (согласно другой версии, в Минске в 1942 году ). Её членами были представители белорусской молодёжи.

Инициатором её создания являлся один из идеологов белорусского националистического движения за пределами БССР ксёндз Винцент Годлевский .

Предыстория

До Второй мировой войны Годлевский возглавлял организацию «Белорусский фронт», с 1937 года издававшую одноименную газету («Беларускі фронт»). Современный исследователь белорусского национализма Олег Романько отметил, что «начиная с конца 1938 года в газете ясно прослеживается тенденция ориентации на Германию не только как гаранта передела мира, но и как государство—образец нового порядка».

Заметная группа белорусских националистов в межвоенной Польше , которой руководил молодой врач Николай Щорс — активный деятель виленского «Белорусского студенческого союза», находилась под идеологическим влиянием организации Годлевского . Эта влиятельная и разветвлённая группа имела своих представителей в Варшаве , Лодзи и Берлине .

Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР, 19 июня 1941 года сторонники Годлевского провели в Берлине совещание, в ходе которого попытались создать единый координационный центр, который бы руководил всеми разрозненными группами белорусской эмиграции. Совещание постановило создать Белорусский национальный центр . Его возглавил Николай Щорс, в руководстве состояли Радослав Островский , , Николай Шкелёнок , , Витовт Тумаш , Винцент Годлевский . Затем Щорс при содействии Тумаша подготовил меморандум на имя Адольфа Гитлера c призывом создать независимое белорусское государство под протекторатом Германии. 13 июля 1941 года этот документ был передан представителям немецкого военного командования в оккупированной Варшаве.

По мнению Романько, сам факт создания центра за три дня до нападения на Советский Союз указывал на то, что целью его создателей была отнюдь не работа среди эмиграции: центр должен был координировать все усилия националистов в ходе немецкой оккупации Белоруссии.

«В отличие от Ермаченко и Акинчица группа Щорса ориентировалась на военные круги (главным образом на абвер ) и СД . Их сотрудничество с этими организациями было начато во второй половине 1940 года и было направлено на вербовку и подготовку агентов с целью их дальнейшей засылки в СССР. Центром такой подготовки стала школа абвера в местечке Ламсдорф (Германия). А главным вербовочным бюро — филиал варшавского Белорусского комитета в Бялой Подляске . Не позднее весны 1941 года группа Щорса начала набор добровольцев для диверсионных подразделений абвера среди военнопленных-белорусов бывшей Польской армии », — констатировал Романько.

Партийное строительство

Структура партии состояла из Центрального Комитета и пяти окружных комитетов (созданы к осени 1942 года ).

Руководители партии: Всеволод Родзько (Центральный Комитет), Михаил Витушко (член ЦК), Дмитрий Космович (член ЦК), Юльян Сакович (Минский окружной комитет), Франтишек Олехнович (Виленский окружной комитет). Ячейки БНП существовали в 1942 - 1943 на Брянщине и Смоленщине. Нелегально выпускался «Бюллетень БНП» , после войны — бюллетень «Работа и Воля» (2 номера, 1949 ). Формально БНП позиционировала себя как патриотическая и конспиративная организация с задачей вооруженной борьбы за независимость Белоруссии.

Согласно утверждениям Антона Шукелойтя, в 1942 году на первой сессии БНП были приняты решения о том, чтобы создать подпольное движение, вторым решением стало добиваться перевода на белорусский язык делопроизводства в городской управе Минска, перевода на белорусский язык городского театра и школ; третьим решением стала помощь евреям (сам А. Шукелойть использовал термин «жыды», а не «габрэі» или же «яўрэі»); четвертым решением стало отказаться содействовать созданию публичных домов, организуемых немецкими оккупационными властями. По словам А. Шукелойтя «белорутенизация» проводилась активистами БНП активно: «Просто приходили, гнали враждебных нам людей и брали всё в свои руки». Особенно жёстко действовал Владимир Дудицкий (Гуцко), который занял должность заведующего отделом просвещения Городской управы Минска и самолично изгнал оттуда русского профессора Прилежаева .

Практическую деятельность БНП начала осуществлять в июне 1944 года, когда было создано несколько конспиративных групп в Белорусской ССР для проведения разведки и диверсий в тылу Красной Армии . Согласно другим источникам, подготовка таких групп с помощью Абвера осуществлялась с осени 1943 года, особенно активно зимой-весной 1944 года). К тому моменту партия насчитывала около 400 активных членов .

В последующем БНП направляла белорусов в школу Абвера « Дальвитц », где был создан одноименный десантный диверсионный батальон. С сентября 1944 года диверсионные группы из батальона «Дальвитц» забрасывались на парашютах на территорию Белорусской ССР. Часть этих групп, по сообщению информационных документов БНП, продолжала действовать ещё зимой 1945/1946 года и даже в 1956 году [ источник не указан 2382 дня ] .

В качестве политической программы предлагалось использование «неизбежного конфликта» союзников после победы над Германией для укрепления белорусских вооружённых сил и вооружённая борьба за независимость Белоруссии в условиях данного конфликта.

После эвакуации с территории Белоруссии в 1944 году в Германии был создан Заграничный Сектор БНП (руководитель Дмитрий Космович ). В 1944 году руководство БНП резко критиковала Белорусскую Центральную Раду (БЦР) и лично Радослава Островского за марионеточный характер действий.

В начале 1945 года БНП прекратила всякое сотрудничество с БЦР. Особенно сильное неудовольствие БНП высказывала по поводу неудачной «эвакуации из Белоруссии» в 1944 году и потери большей части личного состава Белорусской краевой обороны (БКА), безрезультатными действиями Островского по созданию белорусской армии в Германии. Отмечалось, что такие действия были направлены исключительно на удовлетворение нужд немецкой армии на заключительном этапе войны (задача обороны Германии любой ценой).

После войны БНП действовала среди белорусской диаспоры в Западной Европе .

В 1948 1949 среди руководства партии произошел раскол по вопросу поддержки Белорусского Национального Центра (БНЦ).

Каждая из группировок претендовала на название БНП (в конечном итоге Борис Рогуля , Михаил Рогуля, Владимир Набогез были исключены из состава ЦК).

В 1954 году лидеры БНП признали БЦР в качестве «единого легитимного представительского центра» , а Островского именовали «великим и заслуженным белорусским патриотом» . Выступали категорически против участия белорусской молодёжи в скаутском и христианском движении.

В середине 1950-х годов Заграничный Сектор БНП, без своего формального роспуска, вошёл в состав Белорусского Фронта Освобождения, возглавляемого Дмитрием Космовичем .

См. также

Примечания

  1. Романько О.В. Легион под знаком Погони. Белорусские коллаборационистские формирования в силовых структурах нацистской Германии (1941—1945).. — Симферополь: Антиква, 2008. — 304 с.
  2. Романько О. В. Белорусские коллаборационисты. Сотрудничество с оккупантами на территории Белоруссии, 1941—1945.. — М. : Центрполиграф, 2013. — 479 с. с.
  3. Воспоминания Антона Шукелойта : от 21 сентября 2018 на Wayback Machine — С. 59 (белор.)
  4. . Дата обращения: 12 сентября 2019. 30 марта 2019 года.

Источники и литература

  • Turonek J. Bialorus pod okupacja niemiecka. — Warszawa—Wroclaw. — 1989. — 186 s.
  • Ёрш С. Вяртаньне БНП. Асобы і дакумэнты Беларускай Незалежніцкай Партыі. — Менск-Слонім. — 1998. — 186 с. — (Архіў Найноўшае Гісторыі). ISBN 985-6012-62-7 .
  • Ёрш С., Горбік С. Беларускі супраціў. — Львоў. — 2006.
Источник —

Same as Белорусская независимая партия