Interested Article - Свободная Россия (организация, 1968—1970)

Свобо́дная Росси́я историографическое название нелегальной молодёжной организации «Партия свободной России», действовавшей в Свердловске в 1968—1970 годах. Весной 1969 года переименована в «Революционную рабочую партию». Участники организации распространяли антикоммунистические листовки в Свердловске и в Серове . В мае 1970 года 5 участников группы были арестованы и затем осуждены на сроки от трёх до пяти лет лишения свободы.

Название

«Свободная Россия» — название, которое используется в историографии. В официальном сообщении председателя КГБ Юрия Андропова в ЦК КПСС от 12 июня 1970 года организация описана как «нелегальная молодёжная группа, именовавшая себя „Партией свободной России“ или „Революционной рабочей партией“» .

Историк диссидентского движения Людмила Алексеева в «Истории инакомыслия в СССР» называет свердловскую организацию «Свободная Россия» и сообщает про неё следующее (со ссылкой на свидетельство Владислава Узлова и Хронику текущих событий ) :

Свердловск. В 1969 г. здесь возникла молодёжная организация — «Свободная Россия». В неё вошли братья Валерий и Виктор Пестовы (сыновья военного врача, после армии работали на заводе слесарями), техник с кондитерской фабрики Николай Шабуров, железнодорожный диспетчер Владислав Узлов и слесарь Владимир Берсенев. При обсуждении возможной деятельности сначала предполагалось стрелять в «отцов города» во время праздничной демонстрации. Но потом члены организации оставили мысль о терроре, обзавелись пишущей машинкой и написали листовку «восходящее солнце». Около 100 экземпляров было распространено в ноябре 1969 г. Листовку разбрасывали на заводе Уралмаш и распространяли среди студентов железнодорожного института. К весне провели организационное собрание, изменили название организации на «Российская рабочая партия»…

Историк Кирилл Александров также называл эту организацию «Свободной Россией» .

Создание организации

По словам Виктора Пестова, организация была создана в 1968 году в ответ на сообщения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию и выход группы диссидентов на Красную площадь :

Дело в том, что это было все связано с событиями в Чехословакии, и тогда шли передачи по радио, по телевидению о том, что «мы поддерживаем политику партии и правительства» (до сих пор помню). Я думаю: «Почему же все поддерживают? А вот кто против?». Ну и поскольку по радио мы услышали, что пять или семь человек вышли на площадь в Москве с протестом против вторжения, но у нас ситуация в закрытом городе другая, и я своим сказал: «У нас этого не получится. Никто даже не узнает ни о чём. Давайте лучше выпустим листовки, как бы заявим, что не все сто процентов советских людей (как тогда говорили) поддерживают политику партии и правительства, а кто-то и против». Ну и выступили как организующая сила, которая может предложить другой путь развития.

Существуют разные версии о том, кто был инициатором создания организации. В записке Юрия Андропова от 12 июня 1970 года инициатором создания организации назван Николай Шабуров . Инициатором создания также называют Виктора Пестова .

В 2021 году Виктор Пестов рассказывал, что организация началась с его встреч с Николаем Шабуровым в кафе «Серебряное копытце», друзья читали чехословацкие газеты . Однако затем Пестов выяснил у мачехи (она служила офицером КГБ), что кафе прослушивается советскими спецслужбами . После этого Пестов и Шабуров стали встречаться в пельменной .

Численность и состав организации

Записка председателя КГБ СССР Юрия Андропова в ЦК КПСС от 12 июня 1970 года со списком арестованных членов «Свободной России»

По поводу численности членов «Свободной России» существуют две точки зрения. Людмила Алексеева в 1983 году оценила численность организации (со ссылкой на Владислава Узлова) примерно в 50 человек . В школьном учебнике «История Урала с древнейших времён» указывается, что «Свободная Россия» была первой диссидентской организацией на Урале и к весне 1970 года насчитывала около 50 человек (причём поимённо названы только пять человек, которые её «возглавляли» — братья Пестовы, Н. Шабуров, В. Узлов и В. Берсенев) .

Другая оценка численности «Свободной России» — 7 человек. Радио Свобода в 2006 году отметило, что «Свободная Россия» насчитывала 7 членов . В сообщении Юрия Андропова от 12 июня 1970 года также говорится о 7-ми членах организации (все они названы поимённо) :

  • Виктор Пестов , 1946 года рождения, образование — 8 классов средней школы. Слесарь Свердловского молокозавода № 1;
  • Валерий Пестов , 1948 года рождения, образование — 8 классов средней школы. Слесарь опытного завода НИИ Министерства путей сообщения СССР;
  • Николай Шабуров , 1945 года рождения, среднее техническое образование, бывший слесарь Свердловской кондитерской фабрики;
  • Владислав Узлов , 1948 года рождения, бывший студент Уральского электромеханического института (был отчислен в январе 1970 года с III курса «за пьянство, аморальное поведение и неуспеваемость»;
  • Владимир Берсенев , 1948 года рождения, среднее техническое образование, «без определённых занятий»;
  • Куликова , 1951 года рождения, студентка II курса Свердловского сельскохозяйственного института ;
  • Ухабова , 1950 года рождения, студентка II курса Свердловского сельскохозяйственного института.

Все пять молодых мужчин, входивших в состав организации, не состояли в КПСС . В организации существовали членские взносы (в 1970 году КГБ изъяло «ведомость уплаты членских взносов» ). В феврале 1970 года Николай Шабуров уволился с кондитерской фабрики Свердловска и уехал в Латвийскую ССР .

Цели и идеология организации

К весне 1970 года были созданы устав и программа «Революционной рабочей партии» (изъята в том же году при обысках в количестве 70 экземпляров) . Людмила Алексеева (со ссылкой на Владислава Узлова) назвала следующие требования организации :

  • Свобода слова и отмена цензуры;
  • Повышение заработной платы рабочим и стипендий студентам;
  • Улучшение жилищных условий;
  • Независимость профсоюзов.

Деятельность

Члены организации занимались тем, что изготовляли и распространяли в Свердловске и Серове антисоветские листовки, напечатанными на пишущей машинке (по которой их удалось потом идентифицировать) . В записке Юрия Андропова сообщалось, что участники группы отпечатали в два приёма около 700 антисоветских листовок под названиями: «Нота Советскому правительству от трудящейся молодёжи СССР» и «Минус будущее, плюс прошлое — современный социализм» .

КГБ зафиксировало три эпизода распространения листовок «Свободной России» :

  • Разбрасывание с виадука над проспектом Космонавтов в праздничную колонну электровозоремонтного завода и в группы демонстрантов политехнического и юридического институтов (Свердловск, 7 ноября 1969 года);
  • Разбрасывание листовок в толпу людей около церкви во время празднования Пасхи (Свердловск, ночь с 25 на 26 апреля 1970 года);
  • Расклейка и разбрасывание листовок в ночь с 30 апреля на 1 мая 1970 года в «различных местах городов Свердловска и Серова ».

Историк Тимоти Колтон указывает, что 7 ноября 1969 года в толпу демонстрантов в Свердловске было сброшено около 200 листовок «Свободной России» .

В 2021 году Виктор Пестов рассказывал, что всего было пять выпусков листовок, среди которых он назвал следующие :

  • «Меч тяжёл, необходимо единство сил»;
  • «Нота трудящейся молодёжи советскому правительству».

Названия листовок брали из сочинений Ленина . Бумагу, по словам Пестова, приобретали в разных магазинах — по 2-3 пачки . Пестов выяснил у мачехи, что перед продажей пишущей машинки продавец набивает лист текста и передаёт его в КГБ . Поэтому Шабуров в ремонтной мастерской купил машинку за 45 рублей — немецкую «Рейнметалл» 1933 года выпуска . Печатали по 4 копии в квартире Виктора Пестова в .

Было решено разбросать листовки также в Ленинграде . Для этого Шабуров должен был поехать в Лиепаю к другу Игорю Калмыкову, а уже из Лиепаи выехать на электричке на Первомайскую демонстрацию в Ленинград, где разбросать листовки . Поездка финансировалась из членских взносов — 5 рублей в месяц .

Пока Шабуров был в Латвии, Пестов решил разбросать листовки у церкви. В ночь с 25 на 26 апреля 1970 года произошло разбрасывание листовок у Иоанно-Предтеченской церкви Свердловска: Валерий Пестов бросил под ноги священнику дымовую шашку , затем были выброшены листовки, после чего Пестовым удалось бежать от силовиков, охранявших крестный ход . В ночь на 1 мая 1970 года клеили листовки в Свердловске, но уже тогда заметили за собой слежку .

20 мая 1970 года Виктор Пестов был арестован КГБ . Затем прошёл обыск на квартире виктора Пестова, в результате которого были изъяты пишущая машинка и бумага к Пестову домой . В ту же ночь Виктор Пестов был доставлен в СИЗО на улице Репина . Дело вёл капитан КГБ Геннадий Алексеевич Маматов .

Материалы дела состояли из 7 томов — по 400 листов каждый . В материалах дела были следующие документы:

  • Доносы студентов юридического института;
  • Заявление старого коммуниста, которому бросили листовку в почтовый ящик;
  • Листовки;
  • Донос Игоря Калмыкова из Лиепаи, благодаря которому удалось быстро раскрыть всю организацию.

В камеру к Виктору Пестову подсадили доносчика по прозвищу «Князь» . По словам Виктора Пестова, он сидел в камере на 6 человек, причём уголовники относились к нему с уважением .

В следственных документах и в литературе встречаются сведения, что члены организации изначально предполагали вооружённое восстание. Людмила Алексеева сообщает (со ссылкой на Узлова), что «сначала предполагалось стрелять в „отцов города“ во время праздничной демонстрации» . В записке Юрия Андропова версия о подготовке мятежа описана со ссылкой на слова братьев Пестовых :

Зафиксировано, что Пестов (старший) рассказывал сокамернику о намерении группы поднять мятеж, воспользовавшись для этого днем встречи космонавтов и применив против правительства огнестрельное оружие. Эти данные подтверждаются показаниями Пестова (младшего), который на допросе заявил: «Мой брат призывал захватить власть путем террористических актов, а я с ним не соглашался и говорил, что прежде всего надо агитировать»

Впрочем, огнестрельного оружия у членов группы изъято не было. При обысках удалось найти и изъять из оружия только кинжал . В приговоре ни один из членов группы не был осуждён за подготовку вооружённого восстания. В 2021 году Виктор Пестов рассказывал, что в камере получил предложение от «Князя» помочь с оружием, но отклонил его .

Арест, приговор и деятельность членов организации до распада СССР

Члены группы были арестованы Управлением КГБ СССР по Свердловской области 20 мая 1970 года . Согласно записке Юрия Андропова от 12 июня 1970 года, арестованы были только пятеро мужчин — братья Пестовы, Шабуров, Узлов и Берсенев . Шабуров был задержан в Лиепае (по своему новому месту жительства) и 29 мая 1970 года этапирован в Свердловск .

Одним из доказательств стали тома сочинений В. И. Ленина со штампами КГБ — их Пестову принесла мачеха, которая была офицером КГБ . Мачеху не осудили, но со службы уволили .

Дело рассматривал Свердловский областной суд . Формально процесс был открытым, но все места в зале суда заполнили чекисты . Дело рассматривалось, по словам Виктора Пестова, три дня . В последнем слове Владимир Берсенев зачитал своё стихотворение «Что лучше: пальто или шинель?» .

24 ноября 1970 года были осуждены Свердловским областным судом по следующим статьям Уголовного кодекса РСФСР :

  • 70 («Антисоветская агитация и пропаганда»);
  • 72 («Участие в антисоветской организации»);
  • 218-2 («Незаконное ношение, хранение… оружия»)

24 ноября 1970 года приговором Свердловского областного суда были назначены следующие сроки наказания членам группы :

  • Виктор Пестов — 5 лет лишения свободы;
  • Николай Шабуров — 5 лет лишения свободы;
  • Валерий Пестов — 4 года лишения свободы;
  • Владислав Узлов — 3,5 года лишения свободы;
  • Владимир Берсенев — 3 года лишения свободы.

По требованию осуждённых их перевели до вступления приговора в законную силу в одну камеру на шесть человек . Приговор был обжалован в кассационном порядке, но вышестоящая инстанция оставила его без изменения .

В марте 1971 года всех осуждённых отправили по местам отбытия наказания . Пестовы сначала попали в Дубравлаг ( Мордовская АССР ) . В июне 1972 года Пестовых перевели в « Пермь-36 » .

В заключении Виктор Пестов был участником первой акции Дня политзаключённого 30 октября 1974 года .

После освобождения Виктор Пестов вернулся в Свердловск. Здесь он работал сначала слесарем (в 1975—1985 годах), затем электросварщиком . В 1982—1984 годах Пестов был слушателем факультета Общественного университета правовых знаний при Свердловском горисполкоме и Свердловском юридическом институте .

В Свердловске Пестов продолжил вести оппозиционную деятельность. 4 декабря 1976 года создал подпольную организацию «Добровольный гражданский фонд имени А. И. Солженицына» . Этот фонд распространял запрещённую литературу и помогал политзаключённым .

Во время Перестройки Пестов становится инициатором создания и руководителем ряда общественных структур в Свердловске. По инициативе Пестова был в апреле 1988 года создан общественно-политический ежемесячный журнал «Слово Урала» (Пестов был его редактором и отвечал за выпуск, издание выходило до мая 1991 года) . В ноябре 1988 года по инициативе Пестова был создан свердловский комитет «Возрождение», председателем которого Пестов стал в сентябре 1989 года . В 1989 году Пестов стал одним из учредителей свердловского отделения общества « Мемориал » .

Судьба членов организации после распада СССР

Виктор Пестов разговаривает с подростком-анархистом на пикете в Екатеринбурге , 6 июня 2019 года

В 1992 году осуждённые были реабилитированы . В частности, Виктор Пестов был реабилитирован заключением прокуратуры Свердловской области от 31 января 1992 года на основании закона РСФСР 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» .

После реабилитации Пестов продолжил в 1990-е годы оппозиционную деятельность. Виктор Пестов в 1992 году организовал Уральскую независимую общественную библиотеку, где хранилась правозащитная литература . В 1990-х годах познакомился с Людмилой Алексеевой и стал сотрудничать с Московской Хельсинкской группой . В 1993 году при участии Пестова была создана Екатеринбургская инициативная группа Международной Амнистии . В июле 1994 года Пестов стал директором Центра демократии и прав человека в Екатеринбурге .

С конца 1990-х годов правозащитные организации, созданные Пестовым в Екатеринбурге, прекращают существование: Центр демократии и прав человека (1999 год), Уральская независимая общественная библиотека (2002 год) . Материалы библиотеки (455 дел за 1920—2011 годы — самиздат, независимые СМИ 1990-х годов, официальные документы и другие) были переданы Пестовым в 2008—2009 годах в государственный Центр документации общественных организаций Свердловской области .

Пестов в 2000-е годы принимал участие в постсоветских протестных акциях в Екатеринбурге . Пестов выступал против политики российских властей в 2000-е годы .:

…я с самого первого его срока голосовал против, и во второй его период тоже против голосовал. И ко всем этим реформам, которые проводятся под знаменем «Единой России», во главе которой стоит президент, я отношусь резко отрицательно. Потому что тот путь, которым мы идем, он ведет нас обратно в те «славные» времена, связанные с Леонидом Ильичем Брежневым.

Пестов не одобрил выступление Александра Солженицына в поддержку Владимира Путина .

Также Пестов работал консультантом в Мемориальном центре истории политических репрессий «Пермь-36» . Умер 26 сентября 2021 года .

Примечания

  1. Александров К. М. … И другие уликовые документы // Дилетант. — 2020. — № 056. — С. 68.
  2. Алексеева Л. М. История инакомыслия в СССР: новейший период. — М.: Московская хельсинкская группа , 2016.
  3. Александров К. М. … И другие уликовые документы // Дилетант. — 2020. — № 056. — С. 69.
  4. . Дата обращения: 4 мая 2021. 4 мая 2021 года.
  5. История Урала с древнейших времен до наших дней. Учебник для учащихся 10-11-х классов. — Екатеринбург: Сократ, 2006. — С. 438.
  6. В сообщении Андропова личные имена не упоминаются
  7. Александров К. М. … И другие уликовые документы // Дилетант. — 2020. — № 056. — С. 68 — 69.
  8. Колтон Т. Ельцин. — М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2013. — С. 113.
  9. . Дата обращения: 30 сентября 2021. 30 сентября 2021 года.
Источник —

Same as Свободная Россия (организация, 1968—1970)