Interested Article - Белорусское народное партизанское движение

Белорусские народные партизаны (БНП, белор. Беларуская Народная Партызанка ), также Белорусское народное партизанское движение (БНПД) партизанская организация, сформированная во времена немецкой оккупации Белорусской ССР и объединявшая белорусские националистические партизанские отряды в Брестской , Пинской , Барановичской и Гродненской областях. Некоторые отделения БНПД продолжали действовать против советской власти после окончания войны . В официальной советской историографии упоминания об этом партизанском движении были запрещены, а связанные с ним документы уничтожены или сокрыты .

Предыстория

В первые дни войны в сёлах белорусского Полесья , где немцев ещё не было, появились отряды «Белорусской Самообороны» , которые фактически захватили власть над большой территорией, освободив её от подразделений НКВД и Советов . Стали издаваться местные газеты, начался раздел земли. В других районах, в частности, таких как Новогрудчина , Лидчина , Слонимщина , Ружанщина , возникло стихийное партизанское движение: белорусские активисты скрывались в лесу из-за угрозы истребления немцами по доносу поляков как « коммунисты » (в частности, летом 1941 года в Слониме было расстреляно около 100 белорусских активистов).

Первые группы красноармейцев , выходивших из немецкого окружения , особенно офицеры и коммунисты, группировались в лесах, но, встречая враждебность населения Западной Белоруссии , уходили на восток , чтобы пробиться к своим. Партизаны с такими расходились мирно. Было немало советских солдат, большей частью из разбитых воинских формирований, которые оставались в семьях белорусских крестьян в качестве работников. Однако в лесах также прятались группы красноармейцев, занимавшиеся мародёрством , грабившие и убивавшие крестьян и провоцировавшие карательные акции со стороны немцев по отношению к мирному населению .

Создание организации

По одним сведениям, БНПД было образовано на двух нелегальных совещаниях командиров национальных партизанских отрядов — атаманов — в июле (под Ивацевичами ) и ноябре (под Телеханами ) 1942 года. Сформированный Генштаб возглавил атаман отряда с Ружанщины подполковник Иван Шанько, бывший лейтенант Красной армии (он бежал из немецкого плена), повышенный в ранге прямо на совещании. Консультативный орган, называвшийся «Скамья атаманов», возглавил атаман Якуб Харевский .

По другим данным, на первом совещании была образована только Скамья атаманов, а затем на её собрании в ноябре 1942 года было избрано центральное руководство БНПД, куда вошли: (белор.) , (белор.) и Юрка Стасевич. Первоначально БНПД состояло из 8 отрядов численностью около 3000 человек; к зиме 1943/1944 года их число увеличилось вдвое. Многие партизаны уходили в лес вместе с семьями .

Задачи и направления деятельности

Главной задачей БНПД являлось сопротивление «всем оккупантам родной Беларуси» .

Скамья атаманов одобрила решение своего политического руководства — Белорусской Народной Громады , о применении тактики выжидания подходящего момента для свержения советской власти. Были сформулированы основные тактико-стратегические направления деятельности народных партизан :
1) сохранение своих боеспособных вооружённых сил в максимально возможной целости до тех пор, пока «оккупант» и его «противник» не ослабнут, и «нам придётся защищать наш народ и его независимость от попыток захватить нашу родину другими оккупантами»;
2) избегание ненужных вооружённых столкновений с оккупантами, которые могут привести к людским жертвам и уничтожению отдельных партизанских формирований;
3) осуществление вооружённого сопротивления только в случаях, когда оккупант атакует партизанское подразделение или деревню, связанную с партизанским движением;
4) сохранение нейтралитета в отношении к подчиняющимся советскому руководству воинским частям и оказание им вооружённого сопротивления только в случае, если, несмотря на запрет, они начнут входить на подконтрольную партизанскому движению территорию. Уничтожение мародёров, если они продолжают грабить деревни или своими провокационными действиями подвергают их немецким карательным акциям.

Общие сведения

Через свою разведку Москва знала о партизанской деятельности в Западной Белоруссии уже весной 1942 года, но точных сведений о её политической ориентации тогда ещё не имела. В том же году в Западной Белоруссии были выброшены первые советские десантные группы с целью создания организованных партизанских отрядов. Однако многие белорусы не хотели присоединяться к советскому партизанскому движению и, спасаясь и от немцев, и от советских десантников, вступали в ряды БНПД .

БНПД не вела активных боевых действий против немецких оккупантов, но некоторые её отделения участвовали в совместных действиях с Полесской Сечью—УПА против польских и советских партизан в Полесье .

В конце 1943 года — начале 1944 года в отрядах БНПД насчитывалось более 5000 человек . До 1944 года его отряды в основном пребывали в режиме ожидания масштабной акции по захвату Минска объединёнными националистическими белорусскими формированиями и провозглашения независимой Беларуси .

Перед началом операции Красной армии «Багратион» в Белоруссии активизировались советские партизанские отряды и соединения. Их попытки подключить к активным действиям против немцев отряды БНПД не имели большого успеха. Большая часть руководителей БНПД была убита советскими агентами после приглашений на так называемые «переговоры»; несколько атаманов, предупреждённых о преследовании, бежали. Оставшись без руководства, часть партизан-националистов перешла на сторону советских партизан, часть вернулась в родные дома или спряталась. Лишь некоторые подразделения БНПД сумели сохраниться и летом 1944 года начали антисоветскую борьбу. Однако это была уже не единая организация — каждое подразделение действовало самостоятельно .

После прихода в Западную Белоруссию Красной армии остались отряды народных партизанских атаманов Харевского (отряд имени атамана Небабы), Перегуды, Минича (Хомича), Белейки, Мирона и Товпеко. После войны отряды Минича ( Кобрин , Брестская область ) и Белейки ( Столинский район , Дубровенский район , Давид-Городокский район ) самоликвидировались. Судьба отряда атамана Мирона ( Бытенщина , Коссовщина , Волькавщина ) осталась неизвестной. Отряд Иосифа (Язепа) Товпеко действовал в районе Августова в 1944–1945 годах и затем пересёк границы Польши и Германии. Отдельные партизаны и группы БНПД продолжили вооружённую борьбу против советской власти в 1950-х годах, в том числе в рядах УПА и подпольной организации «Белорусская освободительная армия» .

Отряд Ивана Перегуды стал сотрудничать с советской гражданской администрацией и до 1947 года боролся с антикоммунистическими польскими формированиями бывшей Армии Крайовой , которые сжигали белорусские деревни и убивали местных жителей .

Остатки отрядов оставшихся в живых атаманов Харевского, Перегуды, Товпеко и других эмигрировали в Бразилию , Аргентину , Парагвай , Боливию , Венесуэлу , США и Канаду . Они организовали ветеранский союз бывших участников вооружённой борьбы за освобождение Беларуси и регулярно в День Ивана Купалы проводили встречи ветеранов БНПД .

Ликвидация

Уничтожить националистическое партизанское движение в белорусском Полесье было поручено отряду особого назначения под командованием Григория Матвеевича Линькова (будущего Героя Советского Союза ). С этой целью к зиме 1943/1944 года в Западную Белоруссию было также переброшено 16 крупных советских партизанских формирований, насчитывавших более 8000 опытных бойцов, командиров и политработников .

Подполковнику Шанько организовали встречу с Линьковым в Ружанской пуще якобы по вопросу поставок оружия. С каждой стороны, кроме командира, разрешалось присутствие ещё одного человека. Со слов присутствовавшего на встрече адъютанта Шанько — Николая Скрунди — атаману была предложена руководящая должность в Объединённом штабе партизанского движения Полесья в обмен на подчинение народных партизан советскому командованию . Шанько отказался и был убит на месте. После этого отряд Линькова приступил к ликвидации других атаманов и наиболее опытных народных партизан с тем, чтобы подчинить себе обезглавленные отряды .

Некоторые отряды БНПД пытались арестовать и привлечь к ответственности Линькова как «кровавого убийцу». Атаман Товпеко позже в своих воспоминаниях писал: «Кто бы сумел этого добиться, когда он имел... поддержку всех советских вооружённых десантников, а также помощь целых бригад под командованием генерала Капусты , перекинутых из Минска?». Однако некоторые десантники были пойманы, преданы суду и повешены партизанами БНПД .

Из отчёта ЦК Компартии Белоруссии тех лет о борьбе против белорусских «лесных братьев» : «Всего было ликвидировано 97 белорусских подпольных террористических организаций и вооружённых банд» .

См. также

Примечания

  1. . FreeSmi.by (10 февраля 2020). Дата обращения: 12 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  2. . Московский Комсомолец (19 августа 2020). Дата обращения: 12 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  3. Сяргей Ёрш. (белор.) . slounik.org - Электронная энцыкляпэдыя . Дата обращения: 12 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  4. Сяргей Ёрш. (белор.) . Kamunikat.org. Беларуская інтэрнэт-бібліятэка (1995—1998). Дата обращения: 12 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  5. (белор.) . ІМЁНЫ СВАБОДЫ (9 февраля 2007). Дата обращения: 12 июня 2021. 1 мая 2020 года.
  6. . FreeSmi.by (10 февраля 2020). Дата обращения: 12 июня 2021. 11 июня 2021 года.

Литература

  • Антысавецкія рухі ў Беларусі. 1944—1956. Даведнік, — Мінск, 1999. ISBN 9856374073 .
  • НКВД — МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооружённым националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и в Прибалтике (1939—1956). Сборник документов. / Сост. А. И. Владимиров, А. И. Кокурин. — Москва: Объединённая редакция МВД России, 2008. — 640 с.

Ссылки

  • (белор.)
  • . — FreeSMI.by (рус.)
  • . — FreeSMI.by (рус.)
Источник —

Same as Белорусское народное партизанское движение