Interested Article - Абруццкое кружево

Абруццкое кружево

Абру́ццкое кру́жево — это кружево на коклюшках, производимое в Л’Акуила , столице Абруццо, которое относится к категории непрерывных нитей (блонда, торшон , клюни).

Абруццкое кружево- это упрощенная версия миланского кружева.

Кружево начинает формироваться примерно к XV веку.

Его особенностью является то, что он производится в виде одного куска, никогда не возвращаясь к уже проделанной работе.

Данный тип кружева вяжется очень тонкой льняной или шелковой пряжей .

История

Образец абруццкого кружева

Искусство коклюшечного кружева, новой техники, используемой для работы с кружевами, появилось в 1550 году в городе Абруццо под названием Сканно ; однако также считается, что школа в Аквиле могла родиться в середине XVI века, во время правления Маргариты Пармской , о чем свидетельствует незаконченный комплект, созданный школой в Пескокостанцо . Также в 1493 году Изабелла Арагонская , о которой вспоминает Орацио Д'Анджело, во время своего визита в Абруццо была поражена кружевами женщин-рыбаков, а в 1476 году семья Д'Эсте из Феррары заказала полосу, произведенную 12 коклюшками.

Женщин сканнези научили этому типу кружева женщины с севера, приехавшие в Абруццо со своими мужьями, которые использовали для восстановления некоторых районов, разрушенных землетрясением. Также в Молизе , чей район Изернина был связан с Абруцци, в 1503 году упоминается работа над гробницой в монастыре Санта-Мария-делле-Моначе-ди- Изерния .

Период Возрождения характеризуется оживлением во всех областях, включая моду, и кружево на коклюшках украшало платья женщин и их свадебное приданое; мужчины также начали носить манжеты, носовые платки и другие украшения.

С тех пор эта техника кружева передавалась из поколения в поколение благодаря дневным встречам, проводимым в некоторых школах Абруццо, где мастера-кружевницы обучали девочек кружевоплетению.

В начале 2000-х все меньше и меньше девушек интересовалось изучением коклюшечного кружева, которое фактически постепенно исчезало. В последнее время муниципалитет Сканно выделил средства на возобновления народного ремесла, чтобы оно могло продолжать передаваться по наследству.

Две девушки из Пескокостанцо в типичных костюмах, головной убор украшен кружевом.

В июле 2020 года Dior заказал платье из кружева и несколько шляп, которые были представлены в его коллекции 2021 года. На эту работу у кружевниц уходило около пятнадцати часов в день.

Другие разновидности кружева Абруццо, задокументированы в Марсике , Джессопалене , Канзано , Гуардиагреле , Васто и Токко да Казаурия . Деятельность часто начиналась с середины 1800-х годов, когда бывший монастырь был приспособлен для обычных женских школ, например, бывший монастырь Клариссы де Гуардиагреле, бывший монастырь Санта-Мария-ди-Парадизо в Токко, бывший монастырь Селестины Санта-Клауса. Лючия в Аквиле, бывшем монастыре Бедных Клэр Васто, бывшем францисканском монастыре Санта-Мария-дей-Рекомендовано в Джессопалене, в Сканно в старинном муниципальном детском саду, которым управляют сестры, или в самом Пескокостанцо, в бывшем Палаццо Фанзаго. монастырь Бедных Кларисс.

В Пескокостанцо в первые годы ХХ века в Палаццо Фанцаго была создана настоящая нормальная женская школа по работе с коклюшечным кружевом.

В 1970-х годах, после периода упадка из-за сокращения населения региона и развития текстильной промышленности, производство кружев в Аквиле вступило в кризис, и только недавно были созданы организации, целью которых является сохранить традицию, например, Музея коклюшечного кружева в Пескокостанцо.

Инструменты

Подушка представляет собой цилиндр, внутрь которого кладут солому для придания ей мягкости; рисунок, выполненный на бумаге, помещается поверх него. Мольберт – это опора, на которую ставится подушка, при этом булавки служат для закрепления на подушке рисунка, сделанного на бумаге; коклюшки — это деревянные палочки, на которые наматывается нить.

Типы стежков

Три различных типа стежка способствуют созданию этого типа кружева:

  • Новый или «коммерческий» стежок , известный в Европе как торшон , характеризуется геометрическими узорами, часто очерченными более толстой нитью (шнуром), вставленной в различные фоновые сетки. Эта геометрия позволяет установить количество коклюшек, которое всегда одинаково от начала до конца.
  • Старинный аквиланский стежок , настоящее аквиланское кружево, характеризуется негеометрическими узорами, рисующими цветы, завитки, орнаменты, вставленными в очень легкую сетку ( тюль ), которая их подчеркивает. Относится к категории блондинок (blonda Catalana, blonda di Caen и др. . . )
    Коклюшки Pescocostanzo

Учитывая тип обработки, количество коклюшек не может быть установлено с самого начала, потому что это непрерывное добавление и удаление в соответствии с эффектом, который хочет получить каждая отдельная кружевница.

  • Аквиланский (или гипюровый) стежок глубокой печати характеризуется широкой сеткой из тесьмы или закрепок с маленькими булавками с негеометрическим рисунком. Вероятно, это произошло от встречи в 1600 году с кружевом Клюни .

География

Среди центров изготовления коклюшек - Пескокостанцо , где традиция кружева восходит к XVI веку, к работе, заказанной для Катерины Медичи в 1547 году

Позднее, поскольку в деревне находился монастырь Бедных Кларисс, перестроенный после землетрясения 1706 года Козимо Фанзаго, была учреждена настоящая кружевная школа , продолжающая свою деятельность и в настоящее время.

Многие работы выставлены в Музее коклюшечного кружева в Пескокостанцо.

Кружевницам Абруццо посвящена почтовая марка Италии номиналом 6 лир, выпущенная в 1950 году .

Галерея

Библиография

    • Alessandro Clementi, Il tombolo aquilano , L'Aquila, Topolitografia Gran Sasso, 1985
    • Liborio De Padova, Memorie intorno alla origine e progresso di Pesco Costanzo / raccolte per Liborio De Padova , Avezzano, Studio bibliografico A. Polla, 1984 (riedizione)
    • Emiliano Giancristofaro, L'arte del tombolo aquilano , Roma, Edizioni Dell'Oleandro, 1995

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 января 2021. 28 января 2021 года.
  2. . Дата обращения: 26 августа 2022. Архивировано из 26 августа 2022 года.
  3. . Дата обращения: 26 августа 2022. 26 августа 2022 года.
  4. . Дата обращения: 26 августа 2022. 26 августа 2022 года.
  5. . Дата обращения: 26 августа 2022. 26 августа 2022 года.
  6. . Дата обращения: 26 августа 2022. 26 августа 2022 года.
  7. . Дата обращения: 26 августа 2022. Архивировано из 28 сентября 2021 года.
  8. . Дата обращения: 26 августа 2022. 26 августа 2022 года.
  9. . Дата обращения: 26 августа 2022. 26 августа 2022 года.
  10. vedi Rita Fattore, Vita Aprile, Il tombolo aquilano , Nuova S1 2008
  11. Кружевница Абруццо на почтовой марке Италии
Источник —

Same as Абруццкое кружево