Interested Article - Вамберкское кружево

Кружево Вамберка

Вамберкское кружево коклюшечное кружево , вариант кружевной ткани ручной работы, выполняемый мастерицами из чешского города Вамберк . Вамберкское коклюшечное кружево — метод соединения разного количества нитей, намотанных на коклюшки. По шаблону на подушке создаётся прозрачная узорчатая ткань путём скрещивания, переплетения и скручивания нитей с помощью булавок и коклюшек. Кружево может быть плоским, объёмным, представлять собой отдельное полотно или быть в составе другого текстиля .

Используется в одежде, аксессуарах для дизайна дома, в традиционных костюмах, предметах декора или одежде . Типичным считается вамберкское кружево, близкое образцам фламандских, венских и брюссельских валансьенских кружев .

В начале XX века более половины кружевниц в Вамберке владели техникой изготовления кружева из нитей, около трети могли плести кружевную тесьму, и только каждая пятая кружевница могла плести сложные узоры .

История

Вдова владельца замка в Краловеградецком крае Чехии, Магдалена Грамбова (Magdalena Grambová), поселилась в поместье Подорлице возле маленького городка Вамберк под Орлицкими горами . В архивных источниках 1642 года сохранилось упоминание о вдове и её кружевах. Она использовала в качестве образца рисунки кружев, привезённых из Фландрии , и в качестве новой технологии создания кружева — подушку цилиндрической формы (herdule) на прочной твёрдой основе .

Традиция кружевоплетения в Вамберке — неотъемлемая часть местной народной традиции с середины XVII века. Магдалена Грамбова, приехавшая из Фландрии , ввела коклюшечное плетение в качестве трудовой повинности среди местного населения . Сохранению традиции способствовало создание в 1889 году в Вамберке Первого чешского профессионального училища кружевоплетения .

Сочетание бельгийских узоров с новой технологией изготовления кружев способствовало быстрому расцвету этого вида народного промысла, его скорому распространению и созданию чешского традиционного кружевоплетения . Школа кружевниц оказала значительное влияние на развитие кружевоплетения в стране. Мастера кружевоплетения создавали новые узоры, в основном, на основе бельгийских, фламандских и венских кружев. Изначально простые рисунки развились в более сложные, изобретались новые, требующие особого умения и навыков. В это время начинают делать первые фигурные кружева, различные покрывала, вставки для постельного белья, роскошные красивые кружева к облачениям священников .

Во второй половине века в Богемии почти 6 тысяч человек зарабатывали плетением кружев на коклюшках. Кружевным рукоделием занимались не только женщины, но и дети, мужчины, и скоро чешское кружево получило известность и стало цениться во всей Европе. Из-за того, что кружевами торговали, поставляя их на большие расстояния, не всегда можно было определить, откуда происходит то или иное кружево. Идентификация затруднена также и тем, что ряд видов коклюшечного кружева изготавливался в нескольких местах — параллельно в Чехии, Моравии , а также Словакии .

В мае 1946 года в Вамберке был основан кооператив «Вамберкское кружево» (Vamberecká krajka CZ) , сохраняющее традиции плетения кружев и объединявшее старые технологии с современными формами. В кооперативе изготавливали кружева для женской одежды, предметов интерьера, украшения из кружев по эскизам известных художников и собственных дизайнеров. Кооператив позднее был преобразован в функциональную производственно-ремесленную зону и музей под открытым небом с экскурсионным маршрутом .

На международной выставке EXPO 1958 чешские кружевницы были удостоены золотой и серебряной медалей, а в 1967 году победили на Всемирной выставке в Монреале .

В городе открыт «Музей кружева», который выступает организатором Биеннале чешского кружева с 2002 года , проходит «Праздник кружева» и ежегодная Международная встреча кружевниц , на которой вручается высшая награда — золотая коклюшка .

В 2012 году исполнилось 370 лет с момента первого письменного упоминания об имении Вамберк и о первой школе кружевоплетения, благодаря чему Вамберк стал центром искусства кружевоплетения в Европе XVII века. Кооператив Чехии обратился с призывом к кружевницам страны, чтобы отдать дань уважения кружевам Вамберка и спонсировал создание кружевного полотна максимального размера. В реализации проекта приняло участие множество кружевниц со всех уголков Чехии. Работа по коллажу художницы Марселы Градецкой под названием «Радуга Вамберка» началась в юбилейном году и завершилась в январе 2013 года. Её результатом стало кружево длиной 4,70 м и высотой 2,08 м, в котором использовано 347 кружевных мотивов, 14 цветов, а его вес составил 3,47 кг. Работа занесена в Книгу рекордов Чехии

Техника

Кружево производится путём скрещивания и связывания свободных непрерывных нитей, намотанных на деревянные палочки — коклюшки . Техника кружева на коклюшках представляет собой создание кружевной ткани с помощью маленьких палочек и шаблона на валиках (подушках) разного размера и длины. Коклюшки аккуратно проворачиваются таким образом, чтобы нити разматывались точно по рисунку и не путались между собой. Работа выполняется непрерывно, иногда по нескольку часов в день. Наиболее используемой остаётся традиционная техника. Отклонение от классических кружевных техник и материалов проявляется в современном свободном творчестве авторов, которые расширяют технику плетения и используют материалы, соответствующие их художественному замыслу .

Плетение осуществляют по заранее разработанному рисунку-шаблону, который закрепляется на подушечках разного размера. Материал нитей, в основном, хлопок, шёлк и лён, в старину использовали нить из конопли и даже крапивы. В некоторых случаях в кружево вплетают золотую или серебряную нить. Традиции кружевоплетения сохраняются, мастерицы передают технику и секреты ремесла из поколения в поколение и воспринимают её как часть своей идентичности. Традиция кружевоплетения в Вамберке занесена в Список нематериальных активов традиционной народной культуры Чешской Республики .

Виды кружева

Кружева представляют собой многопарную тесьму со сложным кружевным рисунком из тонкой пряжи , которую иногда пришивают к тюлевой основе (сетке). Термин, относящийся к технике плетения рисунка, происходит от способа, которым обозначено «перетаскивание» нити — справа налево и наоборот при забросе коклюшки. Лучшими для изготовления коклюшек считаются фруктовые деревья с мягкой древесиной, например, слива. Общего мотива или рисунка для кружева не существует, характерные рисунки — трилистник, плоды и ягоды, растительные, геометрические и множество других узоров. Ленточное кружево пришло из восточной Европы и представляет собой узкую полосу, которая плетётся при помощи шести или десяти пар коклюшек. Кружево Западной Европы представлено многопарным, сложным исполнением и рисунком. В Вамберке сходятся оба направления и исключительно в этой местности производится так называемое «шлейфовое кружево»(чешск. vamberecká vláčková krajka ) — кружево западноевропейского стиля длиной около метра с различным узором, выполняемое множеством коклюшек. Прямое с одной стороны кружевной ленты, оно может иметь «зубцы» круглой или заострённой формы (иногда напоминающие по форме факел) на другой стороне. Узкое ленточное кружево выполняется в одной технике, отдельные части получившегося узора сшивают между собой или соединяют крючком. Широкие ленты, имеющие несколько рядов рисунка, плетут по всей ширине одновременно; узор, который создаёт кружевница, зависит от используемой техники и фантазии автора. Техника такого кружева более сложная, поскольку для изготовления широкого полотна требуется во много раз большее количество коклюшек — от десятков до сотен. Такие кружева плели из очень тонких нитей (иногда не толще волоса), контур узора выполнялся из более прочных нитей. В прошлом подобные кружева плели в подвалах, где была высокая влажность — нить и кружево после того, как его снимали с подушек, лучше сохраняли форму . Кружевницы Брюгге называли подобную сложную, тонкую работу с изящным рисунком «швом колдуньи» . Рисунки могли быть цветочными, арфовыми, гардинными и другими .

Вамберкское узорное шлейфовое кружево — самый распространённый вид кружева в окрестностях Вамберка — Седлице , Стражова и других, уникально для данной местности. Это разновидность многопарного кружева, в основе которого были типичны узоры: чёрточки, кубики, зубчики, вмятины, зубцы, завитки и т.д

Видов кружева, как и техники плетения, было очень много, каждое из них получало своё название. Имена, которыми наделяли кружева, — пример креативности кружевниц и их любви к своему ремеслу. Кружево с мотивом фигурок или цветов носило название «парижское», «дырочное», «гороховое». Кружево с именем «кафельная плитка» имело множество вариантов изготовления. Было грубое кружево, которое называли «полузолотым» или «блинами»; средние кружева — «пушистыми», «дубравскими», «фальшивыми» и «лягушачьими»; тонкое кружево — «рейсоване», «файновце» и «файновачки» (чешск. «rejsované», «fajnovce» и «fajnováčky»). Кружева с характерными геометрическими узорами, по краю дополненные «обводкой» из тонкой белой пряжи, называли «блондин», «шантильи», «лилль» и т. д .

Примечания

  1. (14 апреля 2015). Дата обращения: 14 августа 2022. 14 августа 2022 года.
  2. (чеш.) . Vzdělávací spolek uměleckých řemesel . Дата обращения: 26 октября 2022. 26 октября 2022 года.
  3. Definice vamberecké krajky: от 10 ноября 2017 на Wayback Machine
  4. Petra Mertová. (чеш.) . Informační systém Masarykovy univerzity . Дата обращения: 27 сентября 2022.
  5. Daniela Menšíková. (чеш.) . Masarykova univerzita . Дата обращения: 27 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  6. (англ.) . palickovanakrajka.cz . Дата обращения: 27 сентября 2022. 1 октября 2022 года.
  7. Režie S. Oktábcová. (чеш.) . ceskatelevize.cz . Дата обращения: 28 октября 2022. 28 октября 2022 года.
  8. . Týden . Дата обращения: 26 октября 2022. 26 октября 2022 года.
  9. (чеш.) . Vamberecká krajka CZ . Дата обращения: 27 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  10. prof. PhDr. Alena Křížová. (чеш.) . Masarykova univerzita . Дата обращения: 27 сентября 2022.
  11. Andrea Petrovčinová. (чеш.) . Invisible Mag . Дата обращения: 27 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  12. (чеш.) . Muzeum krajky Vamberk . Дата обращения: 27 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  13. Veronyka Plecita. (англ.) . Česko-Americkán TV . Дата обращения: 27 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  14. (англ.) . CzechTourism . Дата обращения: 27 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  15. (англ.) . Královéhradecký kraj . Дата обращения: 27 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  16. (англ.) . Muzeum krajky Vamberk . Дата обращения: 27 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  17. (англ.) . Vamberecká krajka CZ . Дата обращения: 27 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  18. (чеш.) . Královéhradecký kraj . Дата обращения: 27 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  19. (чеш.) . orlicky.net . Дата обращения: 28 октября 2022. 28 октября 2022 года.
  20. Denisa Marková. (чеш.) . socv2.nidv.cz . Дата обращения: 28 октября 2022. 28 октября 2022 года.
  21. Eva Černá. (чеш.) . Zpravodaj městské části Praha 13 . Дата обращения: 27 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  22. (чеш.) . Muzeum krajky Vamberk . Дата обращения: 27 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  23. Юлия Лапутина. . julie-pr.ru . Дата обращения: 27 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  24. Příklad polohodu от 28 июля 2020 на Wayback Machine
  25. Jana Kotalová. (чеш.) . Vltava Labe Media a.s. . Дата обращения: 28 октября 2022. 28 октября 2022 года.
  26. (чеш.) . muzeum.vamberk . Дата обращения: 28 октября 2022. 1 октября 2022 года.

Литература

  • Mertová: Domácká výroba krajek v 19. a 1. polovině 20. století na Vamberecku , mgoh Rychnov n. Kn. 2007, ISSN 0475-0640
  • Rejzlová: Srovnávací studie českého a slovenského krajkářství , Masarykova univerzita Brno 2008
Источник —

Same as Вамберкское кружево