Interested Article - Славяне в Греции

Македо́нцы , или македо́нские славя́не ( греч. Σλαβόφωνοι της ελληνικής Μακεδονίας , макед. Македонци во Грција ) — славяноязычная народность в Греции . Представители данной общности с размытым этническим сознанием проживают в основном на севере современной Греции, в области Македония , и подвергаются сильной ассимиляции греками. Со второй половины XX века для македонских славян свойственно славяно-греческое двуязычие.

Исповедуют православие и ислам . Часть, исповедующую ислам, называют помаками ( греч. Πομάκοι ).

Описание

История и культура македонских славян близка македонцам , которые представляют собой южнославянский народ . Общая численность не ассимилированных коренных славян в Греции по оценке на 2008 год — от 30 до 50 тыс. человек.

Последняя официальная греческая перепись , регистрировавшая родной язык населения, была проведена ещё в 1951 году и учла тогда 41 017 славяноязычных граждан. С 1951 года статистика по языку и национальности греческим государством не ведётся.

История

Обширная географическая область Македония в древности была заселена древнемакедонскими, иллирийскими и фракийскими племенами, которые ещё во времена ранней античности подверглись эллинизации или, как в случае с македонянами, были близко родственны грекам ( Древняя Македония ), а затем в качестве провинции Македонии романизации в составе Римской империи . Численность населения этого региона резко упала после распада империи. Миграция славян на Балканы привела к возникновению в конце VI — начале VII веков славянских поселений у дунайской границы Византийской империи, вторжениям славян в пределы диоцеза Македония и образованию там склавиний — раннефеодальных объединений славян, среди которых наиболее крупными были племенной союз « Семь родов » (70-е годы VII в.) и Берзития (конец VIII в.). По сообщению Прокопия Кесарийского , начало набегов и военных походов славян на Византию датируется 527 г.

Набеги южнославянских племён сопровождались массовым захватом населения диоцеза и выводом пленных в качестве рабов в склавинии, интенсивные ответные действия предпринимались при императорах Тиберии II и Маврикии , причём в военные действия был вовлечён и Аварский каганат . Отношения трёх сторон отличались крайней нестабильностью: если в 578—579 г. Тиберий предпринял с каганом Баяном совместный поход против славян, совершивших опустошительный набег на земли Византии, то уже в 582 году авары блокировали византийский Сирмий , что вызвало опустошительное вторжение славян в Мисию и Фракию вплоть до Константинополя, а при Маврикии славяне совместно с аварами осаждали Фессалоники (Солунь); в «Стратегиконе» императора Маврикия славяне фигурируют как лютые враги империи. Результатом стало взятие Сирмия аварами и падение дунайского рубежа обороны империи, ситуацию усугубил поход аваров против славян- антов , что привело к массовому переходу славян на византийские земли к югу от Дуная .

Другим фактором стало основание булгарами под водительством хана Аспаруха на территории Мисии Болгарского царства , в состав которого вошли как захваченные приморские византийские города, так и территории Малой Скифии ( Добруджи ) и Мисии со славянскими поселениями, при этом Аспарух переселил племя северов на южную окраину царства, граничащую с империей.

В VIII—IX вв. напор славян был настолько мощным, что их присутствие ощущалось даже на Пелопоннесе .

В IX веке славяне составляют значительную часть жителей Фессалоники , где развивается особый диалект южнославянского языка, легший в основу старославянского (древнеболгарскго) языка . Около 863 года братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Салоник по приказу византийского императора Михаила III создали на основе греческого алфавита кириллицу , распространившуюся вместе с богослужебными книгами в славянских странах византийского круга. Во второй половине IX века территория Македонии была завоёвана войсками Первого Болгарского царства . Под властью Византии остались лишь Салоники с округой. В 1018 году Болгарское царство пало, его территория, включая Македонию, вновь вошла в состав Византийской империи.

Современность

Греция освободила современные северные греческие области —Эгейскую Македонию в ходе Первой Балканской войны 1912—1913 гг., а затем расширила их в ходе Второй Балканской войны 1913 г., в которой коалиция в составе Сербии, Черногории, Греции, а затем и Румынии и Турции противостояла Болгарии. Западная Фракия тоже была освобождена и вернулась Греции.

Согласно статистическим данным К. Герсин (австриец), по состоянию на 1903 г. общая численность населения освобожденных территорий составляла около 2 млн человек со следующим этническим составом:

  • славянские болгары, часть которых позже стала считать себя македонцами — 832 063
  • турки, исламизированные греки, албанцы, помаки, цыгане и др. мусульмане и евреи—  627 915
  • греки — 538 702

После Первой мировой войны в рамках Нейского договора 1919 г. Греция и Болгария подписали соглашение об «обмене» населением, в результате которого из Болгарии в Грецию переселялось греческое население, а из Греции в Болгарию — болгарское. Численность переселённых в Болгарию по различным оценкам составила 52-92 тыс. чел. из 120 тыс. на 1913 г.

Другим фактором, повлиявшим на этнический состав провинции Македония , стало переселение греческого населения из Малой Азии после второй греко-турецкой войны 1919—1922 г. в Грецию; численность переселенцев составила около полутора миллионов человек, и часть переселенцев осела в освобожденной греческой провинции Македония .

В результате доля славян в населении северной Греции существенно упала, и их численность, зафиксированная переписями населения 1928 и 1940 гг., составила 82-85 тыс. человек. В начале XX века греческое правительство с целью изолировать местных славян предприняло попытки перевода их письменности на латиницу .

Политическая организация

В 2002 г. славяне-македонцы Греции создали свою партию «Радуга» ( макед. Вино́жито ), которая участвовала в выборах, хотя существенных результатов и не добилась.

См. также

Примечания

  1. Милетич, Любомир. Нова латинска писменост за македонските българи под Гърция. Македонски преглед, С., 1925, г. I, кн. 5 и 6, с. 229—233.

Ссылки

Источник —

Same as Славяне в Греции