Interested Article - Сурдина

Сурди́на (сурди́нка) ( фр. sourdine , итал. sordina , от лат. surdus — глухой ) — приспособление, применяемое на некоторых музыкальных инструментах для ослабления громкости и изменения тембра звучания.

Сурдина на скрипке
Труба с обычной картонной сурдиной. Внизу металлическая «груша», джазовая сурдина для эффекта «уа-уа», сурдина «грибок»

На струнных

На струнных смычковых инструментах ( скрипке , альте , виолончели ) сурдина представляет собой небольшой грузик, надеваемый на подставку. На контрабасе сурдина используется реже остальных инструментов, так как его звук сам по себе несколько глуховат.

Сурдина для скрипки впервые упоминается в работах Марена Мерсенна в 1636 году. Один из первых случаев применения сурдины для струнных смычковых в музыке — опера-балет Люлли « Армида ». До XIX века сурдина использовалась достаточно редко, однако с наступлением эпохи романтизма , когда композиторы стали искать новые звучания и новые тембры в оркестре, она стала обычным явлением.

На духовых

Медная группа

У медных духовых инструментов ( трубы , тромбона , валторны ) сурдина — болванка из дерева, картона или металла, вставляющаяся в раструб и закрывающая его, оставляя лишь небольшое пространство для прохода воздуха. Звук инструмента с сурдиной становится чуть резковатым и звенящим. Существуют несколько разновидностей сурдин разной формы («груша», «грибок» и др.), по-разному влияющих на тембр инструмента. Обычно исполнитель сам выбирает, какую сурдину нужно поставить, чтобы достичь требуемого эффекта, но иногда нужный тип сурдины указывается композитором.

Чаще всего сурдины используются на трубе и тромбоне, реже — на валторне, так как приглушить звук на этом инструменте можно, просто вводя в раструб кулак свободной правой руки.

В джазе на трубе и тромбоне применяются самые разнообразные типы сурдин, иногда до неузнаваемости меняющие тембр инструмента или используемые для специальных эффектов — кваканья («wah-wah»), рычания и др. Встречаются обозначения видов сурдин для тромбона или трубы: «mute», «straight».

Сурдина — «шляпа» (Hutdämpfer)

Одно из «старых» названий сурдины для тромбона или трубы — «шляпа». Так как собственная ладонь или головной убор могут с успехом заменить иногда это приспособление.

Саксофон с сурдиной

Группа деревянных духовых инструментов

Существуют сурдины для саксофона (на фото). Для кларнетов , как правило, не используются, так как мягкий древесный тембр кларнета и так близок к сурдинному звучанию.

На гармониках

На концертных баянах или аккордеонах сурдина представляет собою перфорированную пластину, которая с помощью специального рычажка передвигается, подставляя отверстия под отверстия левой сетки, или уходя из-под них, прикрывая их и глуша таким образом звуки левой клавиатуры.

Примечания

  1. // Музыкальный энциклопедический словарь. — М. : Советская энциклопедия, 1990. — С. 528.

Литература

  • // Музыкальная энциклопедия. Том 5. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — Стб. 351—352.
  • Смычковые музыкальные инструменты // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М. : Госторгиздат, 1960. — Стб. 263—266.
  • Духовые музыкальные инструменты // Товарный словарь. Том 2 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М. : Госторгиздат, 1957. — Стб. 736.
Источник —

Same as Сурдина