Interested Article - Сольц, Арон Александрович

Арон Александрович Сольц ( 10 (22) марта 1872 , Солечники , Виленский уезд , Виленская губерния 30 апреля 1945 , Москва ) — российский революционер , писатель и журналист, юрист, политик, старый большевик (был известен как «совесть партии» ), член ЦКК РКП(б) , председатель юридической коллегии Верховного Суда.

Биография

Родился в многодетной семье купеческого первой гильдии сына, потомственного почётного гражданина Александра Мееровича Сольца (1842—?), уроженца Воронова ( Лидский уезд ), и Леи Вульфовны Сольц (1843—?), родом из Лиды (девичья фамилия матери была также Сольц — родители приходились друг другу троюродными братом и сестрой), переехавших в Солечники из Вильны за год до его рождения и не позднее 1876 года вернувшихся в Вильну. Дед, Меер Аронович Сольц (1828—?), был причислен к виленским купцам первой гильдии в 1864 году и получил потомственное почётное гражданство в 1866 году.

Окончил Первую Виленскую гимназию , во время учёбы был дружен с Василием Качаловым , их дружеские отношения сохранялись и в дальнейшем, под влиянием товарища Качалов быстро (но ненадолго) становился большевиком .

Учился на юридическом факультете Петербургского университета (не окончил). Член РСДРП с 1898 года, участник революции 1905—1907 годов . В 1903 году был с Анной Зевиной арестован в Екатеринославе за организацию подпольной типографии, осуждён на 6 лет, но освобождён досрочно в 1905 году.

В 1907 году вместе с сестрой Эсфирью отправлен под надзор полиции в Тюмень . Организовал там выпуск первой нелегальной газеты «Тюменский рабочий». Через 5 месяцев газета была закрыта жандармами , Сольца отправили в ссылку в Туринск . По окончании ссылки вновь пытался обосноваться в Тюмени, чему воспрепятствовали жандармы .

В 1912 году оказался в очередной ссылке в Нарыме , которую отбывал вместе со Сталиным .

В 1917 году член Московского комитета РСДРП(б) , а также редакций газет «Социал-демократ» и «Правда». В 1918 году — противник заключения мира с Германией , « левый коммунист ». С 1920 года член ЦКК РКП(б) , в 1923—1934 годах член Президиума ЦКК . Курировал строительство заключёнными Беломорско-Балтийского канала . Заведовал распределением продовольствия в дни голода. Когда [ когда? ] рабочие, доведённые до отчаяния ничтожными пайками, пришли проверить его припасы, они нашли в доме две мороженые картофелины .

С 1921 года член Верховного суда РСФСР и заведующий юридическим отделом Рабкрина , с 1923 года — Верховного суда СССР .

С 1935 года — заместитель генерального прокурора А. Я. Вышинского , затем председатель юридической коллегии Верховного Суда. В годы Большого террора был одним из немногих, кто открыто стал уличать власти в фальсификации уголовных дел. В октябре 1937 года в выступлении на конференции свердловского партактива потребовал создать специальную комиссию для расследования деятельности своего начальника Вышинского. По словам Юрия Трифонова , в ответ на арест его отца Валентина Трифонова Сольц заявил Вышинскому: «Я знаю Трифонова тридцать лет как настоящего большевика, а тебя знаю как меньшевика .

В феврале 1938 года отстранён от работы в прокуратуре и принудительно помещён в психиатрическую клинику (Сольц пытался добиться приёма у Сталина, но ему отказали). Находился в психиатрической клинике на принудительном лечении , затем работал архивариусом в Музее народов СССР .

Письмо А. Сольца В. Ульриху :

Председателю Верховного Военного Суда

т. Ульриху

Заявление

Было время, когда я работал с Вами в Комиссии по амнистиям ЦИК СССР, и работа была довольно согласная, мы как будто одинаково оценивали дела и людей. Считаю поэтому возможным сейчас обратиться к Вам.

21 апреля 1939 года была осуждена Военной Коллегией Верховного Суда моя племянница Анна Григорьевна Зеленская, разошедшаяся с Зеленским лет 10 тому назад и проживавшая до тех пор у меня на квартире, из которой она была взята в недобрые дни, когда дела сочинялись и обвинения составлялись под руководством Вышинского. Ее осудили на 9 лет с поражением на 5 лет, с конфискацией имущества, и она уже сослана на крайний Север в Норильск. А между тем она ни в чем не повинна. Обвинялась она по работе в НКПС по заготовке леса исключительно по оговору без каких-либо доказательств.

За последнее время в «Правде» часто стали появляться сообщения о судах над клеветниками, благодаря которым были невинно осуждены многие лица. Я полагаю, что вина клеветников не столь велика, если суд таков, что так охотно прислушивается к оговорам и по ним судит. Отвечать крепче гораздо должны судьи неправедные и прокуроры, которые допускают такие приговоры.

5-го июля 1939 года разразился статьей в «Правде» Председатель Верховного Суда СССР Голяков. В ней он разъясняет, что суд должен быть правильный и права подсудимого ограждены. На деле, признает он, это во многих случаях не соблюдается, чему он приводит много примеров. Их, к сожалению, гораздо больше, их многие тысячи, и поздно немного обращается Голяков с призывами улучшить работу суда.

Надо более решительными мерами воздействовать на господ судей. Наибольшую бесцеремонность с подсудимыми позволяют себе военные прокуроры и военные судьи. Я Зеленскую великолепно знаю, во время работы в НКПС она жила у меня. Она не могла совершить преступления, она в худшем случае могла только ошибиться.

Я прошу Вас затребовать дело и сказать свое слово.

Если Вы этого не сделаете, то по существу за это неправое дело будете нести ответственность и Вы.

Сентябрь 1939 г.

А. Сольц :186—187

В начале Великой Отечественной войны Сольц и его дети вместе с группой старых большевиков были эвакуированы в Среднюю Азию. А. А. Сольц вместе с приёмным сыном Женей жил на территории дома отдыха «Медсантруд» в Ташкенте одновременно с семьёй писателя Юрия Трифонова (с которой состоял в дальнем родстве) . Т. В. Трифонова в воспоминаниях замечает, что он уже был тяжело болен и многих не узнавал. В начале марта 1943 года вместе с Трифоновыми возвратился в Москву .

Согласно воспоминаниям А. И. Микояна , Сольц скончался в психиатрической лечебнице в 1945 году:

Только в 1961 г. я узнал истину о его судьбе. О ней рассказала Шатуновская , работавшая в КПК. Сольц на Хамовнической партийной конференции выступил с разоблачением Вышинского, говорил, что тот фабрикует дела, что вредительства в партии нет. Причём в своём выступлении Сольц о Сталине и ЦК не говорил. Конференция встретила его выступление в штыки, его обвинили в клеветничестве и прочем. После этого его под предлогом сумасшествия увезли в тюрьму, куда помещались такие «сумасшедшие» и где люди скоро действительно сходили с ума или умирали. Против Сольца решили не искать обвинения — вот его как сумасшедшего и изолировали: конечно это было сделано с ведома Сталина. Там он и умер в 1945 г. .

После смерти Сольца ни одна газета не поместила некролог. Урна с прахом А. А. Сольца помещена в колумбарий № 5 в здании бывшего крематория на Новом Донском кладбище в Москве.

Семья

  • Сестра — Эсфирь Александровна Сольц (1869—?) , член РСДРП(б) с 1903 года, подвергалась арестам и ссылке .
  • Племянник — Исаак Григорьевич Сольц (1892—1940), ответственный секретарь ЦК КП(б) Туркестана (1921), заместитель начальника Главного управления по делам литературы и издательств при Народном комиссариате просвещения РСФСР (1931—1934), заместитель ответственного руководителя ТАСС при СНК СССР (1934—1936).
  • Племянница — Анна Григорьевна Сольц — была замужем за председателем Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б) И. А. Зеленским .
  • Двоюродный брат — Арон Павлович Лурия , социал-демократ, журналист и литератор .
  • Сыном его двоюродной сестры был комбриг П. Г. Щедровицкий .

Труды

  • Сольц А. Н. Ленин. К пятидесятилетнему юбилею. — Пенза: Пенз. отделение Центропечати, 1920. — 22 с.
  • Сольц А. А. .
  • Сольц А. А. О партийной этике. — М., 1925 ( ).
  • Сольц А., Файнблит С. Революционная законность и наша карательная политика. — М.: « Московский рабочий », 1925. — 126 с.
  • Сольц А. А. Для чего партии нужна самокритика? — М., 1933.
  • Сольц А. А. Партия в борьбе с «рабочей оппозицией» // За большевистское изучение истории партии (сб. ст.). Вып. 2. — М., 1935.

Образ в культуре

  • Сольц является персонажем в романе Рыбакова А. Н. « Дети Арбата ».
  • Под именем Давида Шварца выведен в романе Ю. В. Трифонова «Исчезновение». Также Трифонов рассказывает о нём в «Отблеске костра».

Киновоплощения

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Сольц Арон Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. от 16 апреля 2014 на Wayback Machine Биографический словарь. Интернет-проект «Архив Александра Н. Яковлева»
  4. «Совестью партии тогда называли Арона Александровича Сольца… Авторитет у А. А. Сольца был исключительный: он отличался большой принципиальностью, прямотой и исключительной сердечностью к товарищам по партии» //
  5. Ратьковский И. С. Из Вильно в Петербург: выпускники Первой Виленской гимназии в Санкт-Петербургском университете // Клио. — 2013. — № 10. — С. 99—101.
  6. Шверубович В. В. О людях, о театре и о себе. — М. : Искусство, 1976. — 431 с.
  7. Петрушин А. А. «Товарищ Андрей» // Тюмень без секретов, или Как пройти на улицу Павлика Морозова. — 1-е изд. — Тюмень: Мандр и Ка, 2011. — С. 159—161. — 320 с. — 1000 экз. ISBN 5-93020-449-7 .
  8. Эдвард Радзинский от 18 января 2021 на Wayback Machine
  9. Трифонов Ю. Собр. соч. Т. 4. М., 1987. С. 23—24.
  10. Слёзкин Ю. Л. . — АСТ, 2019. — 969, (1) с. — ISBN 978-5-17-100477-4 .
  11. Аксёнов О. С Вышинским не согласен // Реабилитирован посмертно. Вып. 1, 2. — 2-е изд. — М.: Юрид. лит., 1989. — 576 с. — С. 181—188.
  12. . Дата обращения: 30 июня 2020. 16 сентября 2021 года.
  13. Николай Зенькович : Согласно другим источникам, собственных детей у Сольца не было, и он жил с сестрой.
  14. : «Наш отъезд осложнялся тем, что нельзя было оставлять в Ташкенте А. А. Сольца. Он был совсем плох».
  15. Апальков Д. И. Внутрипартийная борьба и механизмы коллективного руководства ВКП (б) в 1928 — начале 1929 гг. // Исторический журнал: научные исследования. — 2017. — № 4. — С. 8—23.
  16. Микоян А. И. Так было. — М.: Вагриус, 1999. 612 с.
  17. В ревизских сказках имя записано как Эстер-Рахля Александровна Сольц.
  18. . Дата обращения: 1 июля 2020. 3 июля 2020 года.
  19. Внуком его брата, меньшевика Абрама Павловича Лурье (1875—1924), был писатель Юрий Трифонов

Литература

  • Петрушин А. А. «Товарищ Андрей» // Тюмень без секретов, или Как пройти на улицу Павлика Морозова. — Тюмень: Мандр и Ка, 2011. — С. 159—161. — 320 с. — 1000 экз. ISBN 5-93020-449-7 .
  • Ратьковский И. С. А. А. Сольц и Ф. Э. Дзержинский: история взаимоотношений // Евреи Европы и Ближнего Востока: История, социология, культура. Материалы Международной научной конференции. Сер. «История и этнография»-2014. — СПб., 2015. — С. 273—278.
  • Ратьковский И. С. Арон Александрович Сольц — судьба революционера и советского государственного деятеля (1973—1945) // Научный диалог. — 2020. — № 7. — С. 405—416.
  • Трифонов Ю. В. «Отблеск костра». Документальная повесть // Исчезновение. — М. : Московский рабочий, 1988. — 592 с. — 100 000 экз. ISBN 5-239-00252-5 .
  • «Борец за чистоту партии». Воспоминания внучки Зеленской Е. И. // «Коммунист» (Серпухов). — 1987. — № 47 (16174). — С. 3.

Ссылки

Источник —

Same as Сольц, Арон Александрович