Interested Article - Государственный центр современного искусства

Госуда́рственный це́нтр совреме́нного иску́сства (ГЦСИ) — музейно-выставочный и научно-исследовательский центр в Москве , занимающийся развитием современного российского искусства и популяризацией знания . Центр был основан в 1992 году указом Министерства культуры . В 2004-м состоялось открытие нового здания на Зоологической улице .

К 2018 году в состав центра входили филиалы во Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде ( Балтийский филиал ГЦСИ ), Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Томске, Самаре, Саратове .

С 2020 года ГЦСИ входит в состав Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина .

По состоянию на 2023 год московское здание не функционирует.

История

Общий вид выставки «Избирательное сродство», 2016 год

Центр был создан в 1992 году по указу Министерства культуры «О создании Государственного центра современного искусства» . ГЦСИ стал первой государственной организацией, деятельность которой была полностью посвящена современному искусству. В 1990-е он являлся одной из главных площадок социокультурной жизни Москвы, где проводились выставки и осуществлялись новационные отечественные и международные проекты. В основном центр занимается формированием культурной политики и создаёт инфраструктуру для проведения проектов по развитию отечественного современного искусства .

В 2004 году состоялось открытие нового здания ГЦСИ в помещениях бывшего производственного цеха завода по изготовлению электроосветительного оборудования на Зоологической улице. Проект реконструкции был разработан архитектурной мастерской Михаила Хазанова при участии Михаила Миндлина , М. Ребровой, Никиты Шангина , инженера Н. Николаевой, конструктора Нодара Канчели . Помещения общей площадью более 2000 м² переделали за счёт вынесенного за внешний периметр стен металлического скелета, который позволил увеличить объём здания. На скелет были подвешены антресольный этаж и перекрытия кровли. Помимо основного выставочного пространства в здании разместили научные и технические отделы, библиотеку, , издательский комплекс, производственные мастерские и . Кроме того, музей владеет помещением площадью 280 м² в мансарде бывшего дома художника Фёдора Поленова , также расположенного на Зоологической улице . У входа в здание был установлен бульдозерный нож в память легендарной « бульдозерная выставка » .

Решение о создании Государственного музея современного искусства федерального значения было принято 24 июля 2009 года на коллегии Министерства культуры Российской Федерации . Музей было решено создавать на базе Государственного центра современного искусства и на его территории по адресу: Москва, ул. Зоологическая [ источник не указан 109 дней ] . В декабре 2012 года министр культуры России Владимир Мединский сообщил на брифинге в Министерстве культуры, что новое здание Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) будет построено не на Бауманской, а на Ходынском поле . От уже разработанного проекта нового здания ГЦСИ на Бауманской решили отказаться, так как его цена показалась Минкульту «слишком завышенной» . В 2013 году ГЦСИ объявил архитектурный конкурс на проект нового здания музея. По итогам конкурса первое место заняло ирландское бюро Heneghan Peng Architects . В 2014-м в присутствии министра культуры Владимира Мединского и мэра Москвы Сергея Собянина состоялась церемония закладки первого камня нового здания , однако в сентябре 2018 года стало известно, что от проекта по строительству пришлось отказаться по причине нехватки средств в городском бюджете .

В нашей стране действует несколько десятков крупных центров классического искусства и по сути два — современного искусства: ГЦСИ и РОСИЗО . Эти многопрофильные учреждения культуры имеют сходные задачи. Они реализуют масштабные выставочные проекты, продвигают российское искусство за рубежом, плотно сотрудничают с музеями, художниками, кураторами, теоретиками и критиками, осуществляют собственные образовательные и издательские программы. Министр культуры Владимир Мединский

В 2016 году ГЦСИ вошёл в состав Государственного музейно-выставочного центра « РОСИЗО » на правах структурного подразделения . После объединения двух структур большинство старых сотрудников музея были уволены, в том числе художественный руководитель и основатель ГЦСИ Леонид Бажанов . Новым руководителем центра назначили главу РОСИЗО Сергея Перова . По состоянию на 2018-й в комплекс РОСИЗО-ГЦСИ входят восемь филиалов в Санкт-Петербурге (вошёл в состав музея в 1995-м), Калининграде (1997), Нижнем Новгороде (1997), Екатеринбурге (1999), Владикавказе (2010), Томске (2013), Самаре (2014), Саратове (2016) .

О том, чтобы уйти из ГЦСИ, я думала с самого начала, когда стало известно о слиянии, но мне казалось, что я не могу оставить центр, пока не завершу проекты этого года. Когда объявили, что реорганизация завершится 1 ноября, я надеялась, что к этому моменту мы осуществим наши основные запланированные проекты <...> Но уважение к мнению ученого совета, который голосовал за эти проекты, отсутствует. Все решения теперь принимает один человек — Сергей Перов, перед которым сотрудники должны оправдываться и доказывать, что все произведения, которые предлагается показать зрителю, являются объектами культурного значения, а не провокацией. Ситуация, в которой мы оказались как люди, занимающиеся искусством, кажется унизительной. Меня, наверное, можно упрекнуть в том, что я бросаю центр и надо было бороться дальше, но я не вижу себя внутри РОСИЗО и не могу нести ответственность за то, за что несла раньше. Начальник отдела художественных программ, куратор Ирина Горлова

В 2016 году стало известно о ряде обысков в главном здании центра, которые проводились в связи с уголовным делом против замглавы Минкультуры Григория Пирумова и его возможными связями с бывшим директором ГЦСИ Михаилом Миндлином . В этом же году главное здание ГЦСИ на Зоологической улице было закрыто на реконструкцию, с планиуемой датой завершения к 2022 году. По окончании реконструкции в помещениях планируется разместить административные службы и лекционный зал, а в строениях № 3 и 4 открыть детские студии . В 2017-м в главном здании создали зал для постоянных выставок региональных филиалов .

В 2018-м на пост директора РОСИЗО была назначена художник Вера Лагутенкова .

02 июля 2019 года на совещании по вопросу развития сети филиалов ГЦСИ, состоявшемся в Министерстве культуры , было объявлено о передаче ГЦСИ из ведения РОСИЗО под управление Музея изобразительных искусств имени Пушкина .

В 2023 году появились планы о организации Музея культуры стран Африки на месте бывшего ГЦСИ .

Деятельность

Коллекция

С момента создания в 1992 году ГЦСИ занимается формированием художественной коллекции, которая включает в себя произведения как зарубежных, так и отечественных авторов. Первыми приобретёнными работами стали полотна художников Владислава Ефимова, Юрия Либермана и Франциско Инфанте . По состоянию на 2018-й в состав ГЦСИ входят более 5000 единиц хранения: графические, художественные и мультимедийные изображения, инсталляции, скульптура, фотографии .

Выставки и мероприятия

В 2002 году ГЦСИ инициировал создание ежегодного фестиваля « Стой! Кто идет? », организованного совместно со школой современного искусства «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства (MMOMA). В 2008-м из-за возросшего количества участников фестиваль реорганизовали в Московскую международную биеннале молодого искусства .

В 2005-м ГЦСИ основал Всероссийский конкурс в области современного визуального искусства « Инновация ». Участвующие проекты могут получить награду в пяти номинациях: «Произведение визуального искусства», «Кураторский проект», «Теория, критика, искусствознание», «Региональный проект современного искусства», «Новая генерация» .

В 2016 году в ГЦСИ прошла недельная выставка, посвящённая дадаизму . На ней экспонировалась манифесты движения, отрывки кинематографических опытов Ханса Рихтера и Ман Рэя , акустические инсталляции работавших со звуком Хуго Балля и Курта Швиттерса .

С 2017 года музей запустил проект TECHNE, посвящённый изучению технологического искусства : роботического, генеративного и кинетического . На первой из серии выставок экспонировались работы, подготовленные совместно с архитектурным бюро «Мастерская Б» . С 2017-го ГЦСИ совместно с Университетом ИТМО подготовили курс лекций по истории науки и искусства для специалистов научной коммуникации. Лекции читают Наталья Фукс и Ольга Ремнёва .

Региональные выставки в Москве в 2017 году
  • «Жизнь живых» — проект кураторов Алисы Савицкой и Артёма Филатова ГЦСИ Нижнего Новгорода («Арсенал») .
  • «Russian Red Обыкновенный» — проект куратора Евгения Уманского Балтийского филиала ГЦСИ .
  • «Ширяевская биеннале. Среднерусский дзэн» — проект Нели и Романа Коржовых самарского филиала ГЦСИ .
  • «Приручая пустоту» — временная экспозиция из фондов уральского филиала, подготовленный Владимиром Селезнёвым .
  • «Владей Кавказом!» — отчётная выставка XI художественного симпозиума «Аланика» и культурной городской программы «Владей Кавказом!» Северокавказского филиала ГЦСИ .

Примечания

  1. . Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения: 27 декабря 2018. 18 октября 2018 года.
  2. .
  3. Татьяна Маркина, Дарья Паланкина, Светлана Янина. . The Art Newspaper (25 мая 2016). Дата обращения: 27 декабря 2018. 29 ноября 2018 года.
  4. . Узнай Москву. Дата обращения: 27 декабря 2018. (недоступная ссылка)
  5. . Музеи России. Дата обращения: 27 декабря 2018. 4 декабря 2018 года.
  6. . ART Узел. Дата обращения: 27 декабря 2018. 5 января 2019 года.
  7. . The VanderLust. Дата обращения: 27 декабря 2018. 7 февраля 2018 года.
  8. Марина Овсова, Татьяна Коновалова. . Московский комсомолец (15 сентября 2004). Дата обращения: 16 августа 2017. 17 августа 2017 года.
  9. Толстова А. от 26 декабря 2012 на Wayback Machine // Коммерсантъ-Online. — 2012. — 26 дек.
  10. Аня Чесова. . The Village (23 декабря 2013). Дата обращения: 27 декабря 2018. 23 ноября 2018 года.
  11. . Colta (31 октября 2014). Дата обращения: 27 декабря 2018. 3 июля 2019 года.
  12. . The Village (20 сентября 2018). Дата обращения: 27 декабря 2018. 20 сентября 2018 года.
  13. . Радио Вести (5 июня 2016). Дата обращения: 27 декабря 2018. 2 декабря 2018 года.
  14. Дарья Паланкина. . The Art Newspaper (1 ноября 2016). Дата обращения: 27 декабря 2018. 7 января 2019 года.
  15. . ТАСС (14 ноября 2016). Дата обращения: 27 декабря 2018. 14 февраля 2019 года.
  16. . Colta (27 мая 2016). Дата обращения: 27 декабря 2018. 20 сентября 2020 года.
  17. Дарья Паланкина. . The Art Newspaper (25 октября 2016). Дата обращения: 27 декабря 2018. 7 января 2019 года.
  18. . Colta (201605-26). Дата обращения: 27 декабря 2018. 20 сентября 2020 года.
  19. Анастасия Петракова. . The Art Newspaper (1 сентября 2016). Дата обращения: 27 декабря 2018. 30 декабря 2018 года.
  20. .
  21. . Культура.рф. Дата обращения: 27 декабря 2018. 15 июня 2018 года.
  22. Кирилл Буланов. . РБК (31 мая 2016). Дата обращения: 27 декабря 2018. 22 сентября 2020 года.
  23. Дарья Паланкина. . The Art Newspaper (31 мая 2016). Дата обращения: 27 декабря 2018. 25 января 2019 года.
  24. . Colta (1 июня 2016). Дата обращения: 27 декабря 2018. 20 сентября 2020 года.
  25. Анастасия Петракова. . The Art Newspaper (1 марта 2017). Дата обращения: 27 декабря 2018. 9 декабря 2018 года.
  26. . The Art Newspaper (1 марта 2017). Дата обращения: 27 декабря 2018. 14 декабря 2018 года.
  27. . Colta (1 марта 2017). Дата обращения: 27 декабря 2018. 20 сентября 2020 года.
  28. Светлана Янкина. . The Art Newspaper (31 октября 2018). Дата обращения: 27 декабря 2018. 4 января 2019 года.
  29. Юлия Струкова. . The Art Newspaper (2 июля 2019). 3 июля 2019 года.
  30. (рус.) (18 июля 2023). Дата обращения: 10 декабря 2023.
  31. . Эхо Москвы (7 февраля 2009). Дата обращения: 27 декабря 2018. 9 февраля 2009 года.
  32. . ГЦСИ. Дата обращения: 27 декабря 2018. 30 декабря 2018 года.
  33. . АртГид (3 мая 2015). Дата обращения: 27 декабря 2018. 1 июля 2017 года.
  34. Дарья Палаткина. . The Art Newspaper (10 июня 2016). Дата обращения: 27 декабря 2018. 25 января 2019 года.
  35. Анастасия Петракова. . The Art Newspaper (14 декабря 2017). Дата обращения: 27 декабря 2018. 26 декабря 2018 года.
  36. . ITMO News (25 октября 2017). Дата обращения: 27 декабря 2018. 27 декабря 2018 года.
  37. . Официальный сайт ГЦСИ. Дата обращения: 25 декабря 2018. 18 октября 2018 года.
  38. . Официальный сайт ГЦСИ. Дата обращения: 25 декабря 2018. 9 апреля 2018 года.
  39. . Официальный сайт ГЦСИ. Дата обращения: 25 декабря 2018. 18 октября 2018 года.
  40. . Официальный сайт ГЦСИ. Дата обращения: 25 декабря 2018. 9 апреля 2018 года.
  41. Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО. Дата обращения: 25 декабря 2018. 12 апреля 2018 года.

Литература

  • Галкин Д. В., Куклина А. Ю. // Вестник Томского государственного университета. — 2015. — Вып. 397 . — С. 65—74 . — doi : .
  • Селиванов Н. Л., Селиванова Т. В. Мастерские Будущего. Опыты построения образовательных моделей на основе современных художественных практик в Москве // Педагогика искусства. — 2011. — Вып. 3 . — С. 1—15 .
Источник —

Same as Государственный центр современного искусства