Interested Article - Железняков, Анатолий Григорьевич

Анато́лий Григо́рьевич Железняко́в , также известный как Матро́с Железня́к ( 20 апреля [ 2 мая ] 1895 , село Федоскино , Московская губерния 26 июля 1919 , Пятихатки , Екатеринославская губерния ) — балтийский матрос , анархист , участник революции 1917 года , командир 1-й советской конной батареи, а также командир бригады бронепоездов во время Гражданской войны в России .

Дореволюционная биография

А. Г. Железняков

Родился 20 апреля ( 2 мая ) 1895 года в мещанской семье в селе Федоскино Московской губернии , где его отец, бывший солдат Григорий Егорович Железняков (1850—1902), работал мелким служащим помещичьего имения [ нет в источнике ] . В августе того же года семья переехала в Москву, где Григорий Егорович устроился работать смотрителем административного здания. У Анатолия была старшая сестра Александра и два брата: старший Николай и младший Виктор. В 1902 году их отец умер от сердечного приступа и четверо детей остались на попечении матери, Марии Павловны Железняковой, урождённой Елисеевой .

Поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил, спровоцировав своё отчисление (в апреле 1912 года отказался выйти на парад в честь именин императрицы). Провалился при поступлении в Кронштадтское мореходное училище (год спустя не был принят в Ростовское мореходное училище по возрасту) и начал работать в аптеке при ткацком предприятии фабриканта Арсения Морозова в Богородске , куда переехала семья.

Затем уехал в Одессу и начал работать портовым рабочим, а потом кочегаром в торговом флоте. С лета 1915 года работал слесарем на снарядном заводе Г. Листа , где впервые занялся подпольной пропагандистской работой. В октябре 1915 года был призван на военную службу. Зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж, в машинную школу. В июне 1916 года , опасаясь ареста, дезертировал и вплоть до Февральской революции трудился кочегаром и помощником моториста на торговых судах черноморского флота, скрываясь под вымышленной фамилией «Викторский».

Оба брата тоже связали свою судьбу с флотом. Николай был матросом и отъявленным анархистом, по воспоминаниям В. Бонч-Бруевича . Виктор в числе курсантов первых выпусков окончил в Ленинграде Военно-Морское училище, носящее с 1926 года имя М. В. Фрунзе, служил командиром корабля на Балтийском флоте .

Участие в Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войне

Ю. К. Арцыбушев . Страница альбома «Диктатура пролетариата» (1918). Внизу справа — А. Г. Железняков.

После амнистии дезертирам царского времени вернулся на военный флот и оказался в Кронштадте , возобновив занятия в машинной школе. Будучи к этому времени убеждённым анархистом , не признавал Временного правительства и нередко выступал на митингах. В мае 1917 года был избран делегатом 1-го съезда Балтийского флота ( Центробалта — революционного органа моряков Балтийского флота ). В июне 1917 года , защищая занятый анархистами особняк Дурново , оказал активное сопротивление солдатам и казакам и был арестован. Был приговорён к 14 годам каторжных работ, но 6 сентября бежал из « Крестов ». На 2-м съезде Центробалта — секретарь съезда, избран в состав Центробалта и делегатом на II Всероссийский съезд Советов .

Принял активное участие в Октябрьском вооружённом восстании , возглавив отряд, занявший Адмиралтейство , приняв участие в штурме Зимнего дворца и войдя в состав военно-морского революционного комитета , заменившего Центрофлот . Принял участие в боях против частей генерала П. Краснова на подступах к Петрограду.

В декабре 1917 года стал заместителем командира революционного сводного отряда матросов (450 человек, 2 бронепоезда, 4 бронеавтомобиля, около 40 пулемётов и прожекторная команда с двумя прожекторами и электростанцией, командир Н. А. Ховрин , начальник штаба — А. Ф. Ильин-Женевский , комиссар — И. П. Павлуновский ) , уже участвовавшего к тому моменту в установлении советской власти в Петрограде , Москве , Харькове , в боях с ударниками под Белгородом и Чугуевым .

Во второй половине декабря 1917 года часть отряда Ховрина-Железнякова вернулась в Петроград и разместилась во 2-м Балтийском флотском экипаже. Матросы отряда, отличавшиеся левым радикализмом и анархизмом, являлись инициаторами и сторонниками проведения жёстких мер в борьбе с врагами советской власти и уголовными элементами. В частности, организаторы состоявшегося позже убийства бывших министров Шингарёва и Кокошкина матросы Я. Матвеев и О. Крейс входили в этот отряд . Ленин охарактеризовал убийство как «возмутительное».

Отряд, как одно из самых преданных большевикам воинских формирований, был использован при разгоне демонстраций в поддержку Всероссийского учредительного собрания и направлен в караул Таврического дворца, где проводилось Учредительное собрание. А. Г. Железняков был назначен начальником караула .
Вошёл в историю своей фразой « Караул устал… » при разгоне заседания Учредительного собрания .

Этот же отряд и караул охраняли III Всероссийский съезд Советов , на котором А. Г. Железняков приветствовал делегатов от имени петроградского гарнизона, революционных отрядов армии и флота.

По окончании работы съезда был включён в состав Верховной коллегии для руководства борьбой против румынской интервенции и эвакуации окружённых в районе Дуная русских войск и кораблей. Ему было поручено отвезти 5 миллионов рублей на расходы коллегии, а также деньги полевому казначейству войск Румынского фронта и Черноморского флота . По прибытии в Одессу он вышел на миноносце «Дерзкий» в Вилково , где располагались корабли Дунайской флотилии и принял участие в боевых действиях. По возвращении в Одессу в середине февраля возглавил специальный отряд морских сил для обороны приморских подступов к городу. Руководил арестами заложников, принимал конфискованные румынские суда, много выступал на митингах.

В марте 1918 года назначен командующим Бирзульским укреплённым районом, в составе которого числились значительные резервы и боевые части. Получая непосредственные указания от командующего Южным фронтом В. А. Антонова-Овсеенко , возглавил отряд из матросов и солдат в составе 1500 человек и участвовал в боевых действиях против австро-германских войск, с отступающими войсками эвакуировался в тыл.

А. Железняков — командир бронепоезда «Т. Худяков» на Южном фронте Гражданской войны, 1919

По возвращении в Петроград был назначен членом Политического отдела Морского генерального штаба, но в середине июня вновь отправился на фронт, на этот раз в район Царицына в дивизию под командованием В. И. Киквидзе , где был назначен командиром Первого Еланского пехотного полка (комиссаром к нему был назначен одесский эсер-максималист и поэт-футурист Борис Черкунов) и участвовал в ожесточённых боях против казачьих войск атамана П. Краснова .

Осенью 1918 года у него начался конфликт с военспецами из отдела снабжения участка фронта, на сторону которых встал Н. И. Подвойский . Конфликт закончился отстранением его от командования полком и приказом Подвойского арестовать Железнякова. Благодаря В. И. Киквидзе ареста Железняков избежал, но был вынужден вернуться в Москву.

В тот же период он женился на добровольно принявшей революцию дочери полковника царской армии, ставшей учительницей в РККА, — Елене Николаевне Винде.

В октябре 1918 года под фамилией Викторс был направлен на подпольную работу в Одессу. Работая механиком на судоремонтном заводе и будучи избран в правление профсоюза моряков, активно занимался подпольной агитацией и одновременно сблизился с боевой дружиной Г. Котовского . Участвовал в восстании при приближении частей РККА. После занятия Одессы Красной армией 6 апреля 1919 года был избран председателем профсоюза моряков торгового флота. На этом посту заключал договоры с владельцами пароходов, предприятиями, способствовал переселению многосемейных из землянок и бараков в освободившиеся после массовой эмиграции квартиры и дома.

В связи с продолжающейся гражданской войной в начале мая 1919 года он получил назначение на должность командира отремонтированного под его руководством бронепоезда имени Худякова . В мае—июне принимал участие в борьбе с восстанием атамана Григорьева , в июле получил назначение на деникинский фронт, где участвовал в боях под Запорожьем и Екатеринославом .

В 1918—1919 годах несколько раз встречался с [ нет в источнике ] Н. Махно , уважавшим Железнякова за его храбрость . Уже в эмиграции Махно как-то заметил, что Железняков сделал большую ошибку, вслед за Учредительным собранием не разогнав и Совнарком .

Гибель и похороны

25 июля 1919 года в бою с войсками А. Шкуро бронепоезд под командованием А. Г. Железнякова попал в засаду возле станции Верховцево . В самый последний момент боя, когда бронепоезд, давая задний ход, уже вырвался из засады, Железняков был ранен в грудь. Рана оказалась смертельной: 26 июля на станции Пятихатки он скончался .

3 августа в Москве гроб с телом Железнякова провезли на броневике в сопровождении большого числа матросов, боевых друзей, товарищей, знакомых и родственников. Траурная процессия проследовала от Новинского бульвара , где проходило последнее прощание, до Ваганьковского кладбища (59 уч.) , где со всеми воинскими почестями тело было предано земле.

Память

Памятники А. Г. Железнякову поставлены:

Имя А. Г. Железнякова носят:

Именем Железнякова были названы также средняя школа № 2 в г. Верховцево , железнодорожная станция Приднепровской железной дороги (в 1966—2017; переименована в Эрастовку), бронепоезд , теплоход (порт приписки Херсон ), крейсер , эскадренный миноносец , речной артиллерийский корабль и тральщик .

«Железняк» в культуре

  • Анатолий Железняков прочно ассоциирован с героем песни «Партизан Железняк», созданной в 1935 году на стихи Михаила Голодного , хотя по словам Евгения Долматовского первоначально герой песни не имел определённого исторического прототипа, а фамилию для него Голодный выбрал как достаточно распространённую на Украине и подходящую по смыслу: «Уже в самом имени есть смысл и тема стихотворения, песнь о мужестве и твердости». Конкурс на музыкальное оформление песни, проведённый газетой « Правда », выиграл композитор Матвей Блантер , этот вариант наиболее известен (но существуют и другие) .
  • Разгону учредительного собрания посвящено стихотворение советского поэта А. Прокофьева «Слово о матросе Железнякове» ( 1930 ).
  • Многие элементы «мифологии Железняка» получили литературную обработку в повести Бориса Лавренёва «Ветер» (1924).
  • Матрос Железняк — персонаж романа Андрея Валентинова «Капитан Филибер» ( 2007 ).
  • Долгое время образ мужчины, увешанного пулемётными лентами крест-накрест, стойко ассоциировался с матросом Железняком (см. иллюстрации ).

В кино

Примечания

  1. Верюжский Николай Александрович. . Mil.Press Flot (26 июля 2008). Дата обращения: 29 июня 2020. 1 июля 2020 года.
  2. . Дата обращения: 19 сентября 2017. 6 октября 2017 года.
  3. Верюжский Николай Александрович. . Mil.Press Flot (26 июля 2008). Дата обращения: 29 июня 2020. 29 июня 2020 года.
  4. Пронин, Михаил Петрович. Анатолий Железняков (Докум. повесть). Л., 1970. С. 193
  5. Елизаров М. А. . — СПб. , 2007. — 578 с. 23 сентября 2015 года.
  6. Елизаров М. А. Революционные матросы и анархистское движение Н. Махно. // Военно-исторический журнал . — 2007. — № 6. — С.36-41.
  7. Волковинский В. Н. Нестор Иванович Махно // Вопросы истории . — 1991. — № 9—10. — С. 55.
  8. 11 января 2007 года.
  9. 100 великих тайн советской эпохи . Сгоревшие в огне революции. Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону. Легенда о матросе Железнякове, стр. 47-49. — ISBN 978-5-9533-6008-1
  10. Артамонов М. Д. Ваганьково. М.: Моск. рабочий, 1991. С. 145.
  11. Гробилин С. Скульптор Глуховки // Знамя коммунизма. — 1959. — 5 марта. — С. 4.
  12. Долматовский Е. А. Герой вышел из песни // Рассказы о твоих песнях. — М. : Детская литература, 1973. — С. 139—142. — 351 с.
  13. . Дата обращения: 3 февраля 2010. 15 октября 2011 года.
  14. 22 января 2012 года.

Литература

  • Амурский Илья Егорович. Матрос Железняков. — М. : Московский рабочий, 1968.
  • Бонч-Бруевич В. Д. Страшное в революции // На боевых постах Февральской и Октябрьской революций. — М. : Федерация, 1930. — С. 286—327. — 412 с.
  • Леонтьев Ярослав. Пасынки революции : Неизвестные подробности о судьбе матроса Железняка // Политический журнал : журнал. — 2006. — 27 марта ( № 11 (106) ). 6 марта 2016 года.
  • Пищикова Евгения, Леонтьев Ярослав. Смертельно уставший караул // Общая газета : газета. — 1995. — 11 мая ( № 19 (95) ).
  • Пронин Михаил Петрович. Анатолий Железняков. — Л. : Лениздат, 1970. — 319 с.
  • Ратьковский Илья Сергеевич. // История. Научное обозрение Ostkraft : сборник. — М. : Модест Колеров, 2018. — № 6 . — С. 33—49 . — ISBN 978-5-905040-38-2 .

Ссылки

  • Верюжский Николай Александрович. . Журнал "Самиздат" (1 июля 2010). Дата обращения: 29 июня 2020.
  • . Энциклопедия Долгопрудного : Фотоальбом . Мартынов Сергей Александрович.
  • . Энциклопедия Долгопрудного : Фотоальбом . Мартынов Сергей Александрович.
  • Громыко Олег Федорович. . Энциклопедия Долгопрудного . Мартынов Сергей Александрович (2009).
Источник —

Same as Железняков, Анатолий Григорьевич