Interested Article - Церковь Святой Екатерины (Мурино)

Храм Свято́й Великомученицы Екатери́ны православный храм в городе Мурино Всеволожского района Ленинградской области . Принадлежит Выборгской епархии Русской православной церкви . Настоятель — протоиерей Николай Тетерятников.

История

17 января 1786 года владелец села Мурино граф Александр Романович Воронцов обратился к митрополиту Гавриилу с просьбой о постройке церкви. Средства на строительство выделил отец графа , попросил назвать церковь во имя святой Екатерины , в память о скончавшейся жене своего младшего сына Семёна — графине Екатерине Алексеевне .

В мае 1786 года по проекту Н. А. Львова рядом с усадьбой была заложена одно престольная приходская церковь. 25 февраля 1790 года храм был освящён.

Существует предположение, что образа для иконостаса написал В. Л. Боровиковский .

В храме хранилась икона Божией Матери « Всех скорбящих Радость », которая ранее принадлежала царевне Наталье Алексеевне .

В 1856 году была переделана колокольня ; в 1914—1915 годах при ремонте укреплены наружные стены здания.

Ночью 18 октября 1918 года был убит сторож и ограблена церковь. 2 мая 1922 года изъяты ценности из церкви, запечатаны и доставлены в уездную комиссию по Муринской волости .

В церкви снимались сцены венчания из кинофильма « Дубровский ».

3 мая 1938 года на Радоницу состоялось последнее богослужение перед закрытием церкви. В 1940 году здание передано под клуб.

В 1941 году в связи с наступлением финских войск было принято постановление о ликвидации церкви. В военные годы храм не пострадал. Он служил наблюдательным пунктом и временным убежищем для беженцев.

1944 году православные жители села Мурина и близлежащих к нему поселений возбудили ходатайство о регистрации религиозной общины и передаче ей здания церкви. Это ходатайство повторялось в 1946, 1947 и 1948 годах, но ответа на своё обращение верующие не получили .

После войны здание церкви передано под «нужды народного хозяйства». Его арендовали парголовское предприятие «Заготпункт» и муринское сельпо, переоборудовавшие помещение в склад соли. В алтаре хранились овощи. Действовал пункт приёма стеклотары.

В 1965 году уполномоченный по делам религиозных культов по Ленинграду и Ленинградской области Н. М. Васильев в ходе реализации постановления Президиума Верховного Совета СССР «О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих», принял неожиданное решение — отдать православную церковь лютеранской общине. Финны-лютеране неоднократно обращались к нему с ходатайствами о передаче им любой пустующей в Ленинградской области с 1930-х годов кирхи, но получили ответ: «Считаю целесообразным передать верующим лютеранам здание бывшей православной церкви в Мурино». 23 марта 1965 года председатель исполкома Всеволожского горсовета В. Н. Леонтьев не согласился с мнением уполномоченного Н. М. Васильева и на его запрос о передаче лютеранам церкви в селе Мурино дал категорический отказ. Затем такой же категорический отказ был дан Леонтьевым и православным .

В 1960-х годах, при подготовке к сносу Троице-Лесновской церкви , её прихожане безуспешно хлопотали о получении в «бесплатное пользование» Муринской церкви. В ответ на это в 1968 году Всеволожский райисполком принял решение «О снятии с учёта и сносе памятника архитектуры XVIII века в селе Мурино». К счастью, оно не было приведено в исполнение.

В здании происходила формовка десятиметрового гипсового хоккеиста. Предлагалось использовать также помещение в качестве музея или концертного зала.

Летом 1988 года церковь наконец возвратили православной общине. После этого началась интенсивная косметическая реставрация. 6 декабря того же года, накануне престольного праздника, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий освятил восстановленный храм. При этом митрополит подарил церкви икону святой великомученицы Екатерины с надписью: «Сей святой образ вмц. Екатерины был вручен митрополиту Таллинскому и Эстонскому Алексию 25 ноября 1980 г. Митрополитом Кипрским Варнавой в городе Катарини , Греция, в память его служения в городе, носящем её имя».

На Муринском кладбище расположена часовня Святой Екатерины, построенная после 2010 года

Предположительно, к Екатерининской церкви была приписана церковь во имя Архангела Михаила , находившаяся в посёлке Медвежий Стан , ныне включённом в состав города Мурино.

Архитектура

Церковь построена по довольно редкому архитектурному типу « иже под колоколы », в стиле классицизма . В одном здании совмещены четыре вертикальные части: цокольный этаж — сводчатые помещения усыпальницы; церковь, занимающая основной объём здания; ярус звона ( колокольня ); бельведер ( ротонда ) с коринфской колоннадой (12 колонн). Последние два яруса были выполнены из дерева.

В интерьере преобладают плавные полуциркульные линии. Свет поступает только через небольшие окна в апсидах . Присутствуют каннелированные дорические колонны, кессонированные своды и купол. Полукруглый иконостас декорирован белыми колоннами коринфского ордера с позолоченными капителями .

Примечания

  1. от 18 ноября 2016 на Wayback Machine на сайте «Храмы России»
  2. , с. 350.
  3. . Дата обращения: 30 января 2013. 9 марта 2014 года.
  4. (недоступная ссылка)
  5. . Дата обращения: 6 декабря 2015. 5 марта 2016 года.

Литература

  • Ферман В. В. Всеволожск: историко-географический справочник. Часть 3 (1941—1970). — СПб. : «Гйоль»; «Остров», 2023. — 544 с. — ISBN 978-5-94500-994-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Церковь Святой Екатерины (Мурино)