Interested Article - Гипсипила (Еврипид)

« Гипсипила » ( др.-греч. Ὑψιπύλη ) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида , которую относят к позднему периоду творчества этого автора (предположительно к 411—407 или примерно 408 годам до н. э.). Текст пьесы почти полностью утрачен . Долгое время в распоряжении антиковедов было только несколько небольших отрывков, но в 1905 году в Оксиринхском папирусе были найдены более значительные фрагменты .

Сюжет

Сюжет «Гипсипилы» связан с мифом о царице Лемноса Гипсипиле , возлюбленной Ясона , родившей от него Евнея и Фоанта. Соотечественницы продали её в рабство, так как она не стала убивать своего отца. Гипсипила стала нянькой немейского царевича Офельта , не уберегла его от змеи, когда через Немею проходили семь пелопоннесских вождей в своём пути на Фивы , но Амфиарай спас её от расправы : гибель Офельта была сочтена предзнаменованием, которое послали Семерым боги .

Судя по сохранившимся отрывкам, Еврипид совместил в пьесе оба сюжета о Гипсипиле (о любви к Ясону и о рабстве), которые во всех остальных случаях не имеют между собой никакой связи. Действие происходит в Немее: ставшие взрослыми Евней и Фоант ищут там свою мать, причём в прологе они разговаривают с Гипсипилой, но не узнают её. Затем появляются Семеро, Офельт погибает, задушенный змеёй, его мать Евридика решает расправиться с рабыней, но Амфиарай убеждает её этого не делать. Евней и Фоант побеждают на играх, устроенных в память о царевиче. Происходит узнавание (неясно, как именно, но важную роль в этой сцене мог сыграть Амфиарай). Гипсипила рассказывает обретённым сыновьям о своей судьбе: звучит оригинальная версия о том, что работорговцы схватили царицу, прятавшуюся на берегу, а не купили у других лемниянок. Евней и Фоант рассказывают матери, что после смерти Ясона отправились во Фракию вместе с Орфеем , там случайно встретились с дедом Фоантом , и тот отправил их на поиски. В финале появляется Дионис , который приказывает Гипсипиле с сыновьями возвращаться на Лемнос .

Тот же сюжетный мотив, когда выросшие дети приходят на помощь попавшей в беду матери, Еврипид использовал в трагедиях « Ион » и « Антиопа ». Позже это стало расхожим приёмом в новоаттической и римской комедии . Пьесы Еврипида, в свою очередь, могли быть написаны под влиянием « Тиро » Софокла с похожим сюжетом .

Значение

«Гипсипила» стала источником сюжетного материала для Овидия Героиды ») и Стация Фиваида »). Возможно влияние этой пьесы и на « Аргонавтику » Аполлония Родосского .

Примечания

  1. Гигин . . СПб.: Алетейя, 2000. 74, прим.
  2. Collard C. Cropp M. Euripides Fragments: Oedipus-Chrysippus: Other Fragments, Loeb Classical Library No. 506. Cambridge, Massachusetts, Harvard University Press, 2008. P. 254.
  3. Ярхо В. Обретённые страницы. История древнегреческой литературы в новых папирусных открытиях // Ярхо В. Собрание трудов. М.: Лабиринт, 2001. Т. 4. С. 94.
  4. Гончарова Т. В. Еврипид. М.: Молодая Гвардия, 1984. С. 201.
  5. Collard C. Cropp M. Euripides Fragments: Oedipus-Chrysippus: Other Fragments, Loeb Classical Library No. 506. Cambridge, Massachusetts, Harvard University Press, 2008. P. 255.
  6. Ботвинник М. Гипсипила // Мифы народов мира. Т. 1. М.: Искусство, 1987. С. 305.
  7. Ярхо В. Обретённые страницы. История древнегреческой литературы в новых папирусных открытиях // Ярхо В. Собрание трудов. М.: Лабиринт, 2001. Т. 4. С. 94—95.
  8. Ярхо В. Драматургия Еврипида // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 586.
  9. История греческой литературы. Т. 1. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1946. С. 417.
  10. История греческой литературы. Т. 1. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1946. С. 401.
Источник —

Same as Гипсипила (Еврипид)