Interested Article - Ион (Еврипид)

«Ио́н» ( др.-греч. Ἴων, Iōn ) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида на тему из аттических мифов , впервые поставленная на сцене предположительно между 412 и 408 годами до н. э. Её текст полностью сохранился.

Сюжет

Еврипид разрабатывает в трагедии миф об Ионе , прародителе ионийцев , который до него использовал Софокл в пьесе « Креуса » . Царица Афин Креуса когда-то стала жертвой насилия Аполлона и была вынуждена покинуть родившегося от этой связи ребёнка. В начале пьесы она приезжает с мужем Ксуфом в Дельфы , чтобы получить пророчество . Аполлон навязывает ей в качестве сына храмового прислужника Иона, которого она считает совершенно чужим ей человеком. Креуса пытается отравить его, возмущённые дельфийцы грозят ей смертью, но тут случайно выясняется, что Ион и есть сын царицы от насильника .

Антиковеды констатируют, что в развитии интриги здесь ключевую роль играют мотивы ребёнка-подкидыша и последующего узнавания, с которыми связаны бытовые детали и психологические характеристики персонажей . Предначертания богов выполняются, но только благодаря случайности, а олимпиец Аполлон изображён в весьма неприглядном свете .

История текста и значение

В сохранившихся источниках нет данных о времени написания и постановки «Иона». Учитывая особенности стиля и построения интриги, а также интерес драматурга к психологии своих персонажей, исследователи датируют трагедию периодом между 412 и 408 годами до н. э.

Те же сюжетные мотивы (подброшенного ребёнка и узнавания) Еврипид использовал в своих поздних трагедиях « Антиопа » и « Гипсипила ». Позже они стали расхожим материалом в новоаттической и римской комедии .

Примечания

  1. Грабарь-Пассек М. Античные сюжеты и формы в западноевропейской литературе. М.: Наука, 1966. С. 271.
  2. Еврипид. Ион. Примечания // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 1. С. 682.
  3. Ярхо В. Ион // Мифы народов мира. М.: Искусство, 1987. С. 554—555.
  4. Ярхо В. Драматургия Еврипида // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 586.
  5. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 165—166.
  6. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 164—165.
  7. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 167—168.
Источник —

Same as Ион (Еврипид)