Interested Article - Алкеста (Еврипид)

«Алке́ста» или « Алькеста » (более правильным был бы вариант « Алкестида » , др.-греч. Ἄλκηστις ) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида , поставленная в 438 году до н. э. Самая ранняя из сохранившихся пьес этого автора. Посвящена мифу о самопожертвовании Алкестиды , жены Адмета .

Сюжет

В основу сюжета пьесы лёг один из фессалийских мифов . Адмет , сын царя Фер Ферета, вызвал гнев Артемиды , так как забыл упомянуть её при свадебных жертвоприношениях, когда женился на дочери царя Иолка Пелия Алкестиде . Богиня прислала в его опочивальню змей как предзнаменование близкой смерти. Мойры по просьбе Аполлона согласились принять вместо Адмета любого другого смертного, но умереть вместо него согласилась только молодая жена. Сразу после похорон Алкестиды в Ферах случайно оказался Геракл , который освободил её из Аида и вернул мужу .

До Еврипида о самопожертвовании Алкестиды писали Гесиод Каталог женщин »), Фриних (трагедия « Алкестида ») . Действие пьесы Еврипида начинается, когда главная героиня уже приняла решение. Она готова выполнить супружеский долг и пожертвовать собой ради детей, впервые появляющихся именно в этой трактовке мифа (Адмет обещает Алкестиде, что не женится во второй раз и что у Евмела с сестрой не появится злая мачеха). Еврипид изображает Алкестиду как идеальную героиню, для которой превыше всего её любовь к мужу и детям. Одна из важных черт Адмета — его гостеприимность, из-за которой он не рассказывает Гераклу о постигшем его горе .

Счастливый финал отличает «Алкестиду» от большинства произведений Еврипида. Предположительно именно поэтому автор поставил «Алкесту» на четвёртое место в драматическом цикле, участвовавшем в очередных состязаниях. Некоторые антиковеды предполагали, что «Алкеста» считалась сатировской драмой , и в связи с этим придавали большое значение проявлениям в тексте юмора и бурлеска . Однако комические элементы в действии не мешают серьёзности и патетичности сцен, связанных с основным действием .

История текста

«Алкеста» является самой ранней из сохранившихся пьес Еврипида. Она была поставлена на сцене в 438 году до н. э. вместе с трагедиями « Критянки », « Телеф » и « Алкмеон в Псофиде », текст которых полностью утрачен, причём её поставили четвёртой (обычно это место в драматических циклах занимали сатировские драмы ). По мнению исследовательницы Татьяны Гончаровой, Еврипид пытался, рассказывая в «Алкесте» о самоотверженной супружеской любви, смягчить впечатление от «Критянок» — новаторской для той эпохи истории о пылком чувстве царевны к молодому воину. В этом случае он не добился желаемого эффекта и занял в состязании только второе место после Софокла .

В эпоху Нового времени «Алкеста» стала литературной основой для ряда одноимённых опер — Жана-Батиста Люлли (1674), Георга Генделя (1750), Кристофа Вилльбальда Глюка (1767), Антона Швейцера (1773), Пьетро Алессандро Гульельми (1768).

Примечания

  1. Алькеста. Примечания // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 605.
  2. Ярхо В. Драматургия Еврипида // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 574.
  3. Ярхо В. Алкестида // Мифы народов мира. М.: Искусство, 1987. С. 59.
  4. Гончарова Т. Еврипид. М.: Молодая гвардия, 1984. С. 74—75.
  5. Ярхо В. Драматургия Еврипида // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 574—575.
  6. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 142—143.
  7. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 143—144.
  8. Гончарова Т. Еврипид. М.: Молодая гвардия, 1984. С. 73—74.

Литература

  • Никольский Б. М. // Шаги / Steps. — 2016. — Т. 2 , № 2—3 . — С. 165—176 .
Источник —

Same as Алкеста (Еврипид)