Interested Article - Гераклиды (Еврипид)

« Геракли́ды » ( др.-греч. Ἡρακλεῖδαι ) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида , датируемая 430 годом до н. э. Основана на мифе о детях Геракла . В антиковедении существует мнение, что сохранившийся текст — не оригинал, а переделка эллинистической эпохи .

Сюжет

В основу сюжета пьесы лёг миф о сыновьях Геракла , которые после смерти героя подвергались преследованиям со стороны царя Тиринфа Еврисфея , но разбили его в бою. Еврипид использовал аттический вариант мифа: в его трагедии Гераклиды находят убежище в районе Марафона Четырёхградье ) и побеждают врага благодаря помощи афинян . Вопреки мифу Еврисфей здесь не погибает на поле боя, а попадает в плен и принимает жестокую смерть от матери Геракла Алкмены , причем хор, состоящий из граждан Аттики, осуждает убийцу. В этом эпизоде заметна неприязнь драматурга к спартанцам , которые считались потомками Геракла .

Остаётся неясным, обрабатывалась ли эта тема драматургами до Еврипида. Трагедия « Гераклиды » есть у Эсхила , но все сохранившиеся фрагменты относятся к биографии Геракла .

История текста

Точная дата написания «Гераклидов» неизвестна, но в датировке помогают две сцены пьесы. В одной из них Еврисфей заявляет, что после смерти будет защищать Четырёхградье от вторжений врага; это обещание было актуально между летом 431 года до н. э., когда спартанцы во время Пелопоннесской войны вторглись в Аттику, но не стали в память о своих предках Гераклидах грабить окрестности Марафона, и летом 430 года до н. э., когда они разорили уже всю Аттику. В другой сцене жестоким спартанцам противопоставлены афиняне с их гуманным отношением к пленным, и это не могло быть сказано со сцены после осени 430 года до н. э., когда были убиты спартанские послы, пленённые афинянами во Фракии . Таким образом, единственно возможная дата постановки «Гераклидов» — весна 430 года до н. э.

Многие исследователи полагают, что сохранившийся текст «Гераклидов» — это не оригинальная пьеса, а её сокращённая переделка, созданная в эллинистическую эпоху . Они обосновывают это меньшим размером трагедии по сравнению с другими произведениями Еврипида (1055 стихов против 1466 в « Ипполите » и 1419 в « Медее »), отсутствием в ней рассказа о жертвоприношении дочери Геракла Макарии (он должен был завершить важную сюжетную линию) и наличием у ряда позднеантичных авторов цитат из «Гераклидов», которых нет в сохранившемся тексте. Однако эта гипотеза не является безусловно преобладающей .

Примечания

  1. Еврипид. Гераклиды. Примечания // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 610—611.
  2. Ярхо В. Драматургия Еврипида // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 582—583.
  3. Еврипид. Гераклиды. Примечания // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 611.
  4. Эсхил. Гераклиды . Примечания // Эсхил. Трагедии. М.: Наука, 1989.
  5. Еврипид. Гераклиды. Примечания // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 610.
Источник —

Same as Гераклиды (Еврипид)