Interested Article - Финикиянки (Еврипид)

«Финикия́нки» ( др.-греч. Φοίνισσαι, Phoinissai ) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида на тему, взятую из фиванских мифов . Впервые поставлена на сцене примерно между 411 и 409 годами до н. э. Текст пьесы полностью сохранился.

Сюжет

Материал для «Финикиянок» Еврипид почерпнул из фиванских мифов , которые прежде использовались Эсхилом Семеро против Фив ») и Софоклом Царь Эдип », « Эдип в Колоне », « Антигона »). Царь Фив Эдип узнаёт, что убил собственного отца и женился на собственной матери, после чего ослепляет себя и уходит в изгнание. Его сыновья Этеокл и Полиник договариваются править поочерёдно, но позже Этеокл отказывается уступать власть. Полиник приводит к Фивам армию своих пелопоннесских союзников. Действие «Финикиянок» происходит во время осады, заглавные персонажи — хор финикийских женщин, ехавших в Дельфы , но задержанных в Фивах войной .

Еврипид использует в трагедии нетрадиционную версию мифа. Мать и жена Эдипа Иокаста совершает здесь самоубийство не после того, как открылась правда о её втором браке, а значительно позже, над телами своих сыновей, убивших друг друга. Эдип после самоослепления не отправляется в изгнание, а оказывается в заключении. Трагедия даёт новую трактовку образов Полиника и Этеокла. Первый оказывается не изменником, а борцом за правое дело, второй — не героем и защитником родины, а властолюбцем, готовым на всё, чтобы удержать престол.

«Финикиянки» — одна из самых длинных греческих трагедий . Она отличается усложнённым действием, введением эпизодов, не связанных непосредственно с драматическим конфликтом, разнообразием музыкальных и сценических эффектов.

История текста

«Финикиянки» были впервые поставлены на сцене примерно между 411 и 409 годами до н. э. вместе с « Эномаем » и « Хрисиппом », текст которых позже был полностью утрачен. Этот драматический цикл занял в состязании второе место . Предположительно «Финикиянок» пародировал Аристофан в одноимённой комедии . Древние критиковали пьесу Еврипида за обилие эпизодов, не связанных с основным сюжетом . Тем не менее трагедия была широко известна. Цицерон пишет, что Гай Юлий Цезарь любил повторять две строки из «Финикиянок», оправдывая ими своё стремление к власти: «Коль преступить закон — то ради царства; а в остальном его ты должен чтить» .

Французский драматург Жан Расин назвал «Финикиянок» главным источником материала для своей первой трагедии, « Фиваида, или Братья-враги » (1664) . Фридрих Шиллер использовал сюжет Еврипида в своей пьесе « Мессинская невеста » (1803) .

До Еврипида трагедию под названием « Финикиянки » написал Фриних (476 год до н. э.), но у этой пьесы совсем другой сюжет.

Издание на русском языке

  • Еврипид. Финикиянки. Перевод с древнегреческого Иннокентия Анненского // Еврипид. Трагедии. М.: Искусство, 1980. Т.2. С. 145—224.

Примечания

  1. Грабарь-Пассек М. Античные сюжеты и формы в западноевропейской литературе. М.: Наука, 1966. С. 269.
  2. Ярхо В. Драматургия Еврипида // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 589.
  3. Еврипид. Трагедии. М.: Искусство, 1980. Т. 2. С. 628.
  4. Еврипид. Финикиянки. Примечания // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 1. С. 678.
  5. Аристофан. Финикиянки. Примечания // Аристофан. Комедии. Фрагменты. М.: Наука, 2008. С. 1021.
  6. Еврипид. Финикиянки. Примечания // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 1. С. 679.
  7. Цицерон. Об обязанностях , III, 21, 82.
  8. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Юлий, 30, 5.
  9. Жирмунская Н. А. Трагедии Расина // Расин Ж. Трагедии. М: Наука, 1977. С. 382.
  10. Ярхо В. Драматургия Еврипида // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 590.
Источник —

Same as Финикиянки (Еврипид)