Interested Article - Эвмениды (Эсхил)

«Эвмени́ды» ( др.-греч. Εὐμενίδες ) — трагедия древнегреческого драматурга Эсхила , поставленная в 458 году до н. э. Входила в состав тетралогии « Орестея » наряду с трагедиями « Агамемнон » и « Хоэфоры » и сатировской драмой « Протей ».

Сюжет

Трагедия посвящена одному из эпизодов мифологического цикла о Пелопидах . Орест , убивший собственную мать Клитемнестру , чтобы отомстить за отца , спасается от преследования Эриний в дельфийском храме Аполлона , а затем бежит в Афины , где Ареопаг его судит. Во время процесса Эринии заявляют, что Клитемнестра, убивая Агамемнона, не пролила родной крови, а значит, свершённая над ней месть преступна. Аполлон, выступивший в роли защитника Ореста, настаивал на том, что истинным родителем ребёнка является отец, а не мать . Благодаря позиции богини Афины Орест был оправдан. Чтобы умилостивить Эриний, жители города устанавливают новый культ в их честь как «милостивых богинь» ( эвменид ). Соответственно действие пьесы происходит в двух местах — в Дельфах, перед храмом Аполлона, и в Афинах , перед храмом Афины Паллады .

Исследователи видят в «Эвменидах» выступление в защиту Ареопага, полномочия которого за несколько лет до постановки «Орестеи» были существенно урезаны политиками демократического толка. Афина в «Эвменидах» велит афинянам ни в чём не менять устройство и работу Ареопага. Ещё одна отсылка к настоящему — данное Орестом обещание вечного союза Аргоса с Афинами (судя по этой реплике, Эсхил был в числе сторонников союза с аргивянами против Спарты ) .

Фридрих Энгельс полагал, что в «Эвменидах» показаны победа отцовского права над материнским, смена матриархата , олицетворением которого могла быть Клитемнестра, патриархатом .

Судьба пьесы

«Эвмениды» вошли в состав тетралогии « Орестея » наряду с трагедиями « Агамемнон » и « Хоэфоры » и сатировской драмой « Протей ». Этот драматический цикл был впервые поставлен на сцене в 458 году до н. э. и имел большой успех у публики. Он занял первое место в состязании, что стало, по-видимому, последней победой Эсхила, умершего в 456 году до н. э. .

Предположительно «Эвмениды» ставили на афинской сцене и в последующие десятилетия: отсылки к «Орестее» в комедии Аристофана « Лягушки » предполагают знакомство публики с этой тетралогией . Все три трагедии в эпоху поздней античности вошли в школьный канон Эсхила, благодаря чему их текст сохранился.

Латинскую переделку «Эвменид» с создал Квинт Энний .

Издание на русском языке

  • Эсхил. Эвмениды. Перевод С. К. Апта // Эсхил. Трагедии. М., 1978. С. 293—334.

Примечания

  1. Грабарь-Пассек М. Античные сюжеты и формы в западноевропейской литературе. М.: Наука, 1966. С. 268.
  2. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 99—100.
  3. Эсхил. Эвмениды. Примечания // Эсхил. Трагедии. М.: Наука, 1989. С. 542.
  4. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 98.
  5. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 101.
  6. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 100—101.
  7. Эсхил. Орестея. Примечания // Эсхил. Трагедии. М.: Наука, 1989. С. 536.
  8. Грабарь-Пассек М. Античные сюжеты и формы в западноевропейской литературе. М.: Наука, 1966. С. 272.
Источник —

Same as Эвмениды (Эсхил)