Interested Article - Ипполит, закрывающийся плащом

« Ипполит, закрывающийся плащом » ( др.-греч. Ἱππόλυτος καλυπτόμενος ) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида на сюжет из аттических мифов , впервые поставленная на сцене в 434 году до н. э. Её текст полностью утрачен. Театральное представление пьесы провалилось, так что Еврипиду пришлось писать новую пьесу на тот же сюжет.

Сюжет и история создания

Сюжет трагедии связан с античной мифологией аттического цикла . Вторая жена царя Афин Тесея Федра влюбилась в его сына от первой жены Ипполита , преданного девственной богине Артемиде и отвергающего дары Афродиты . Она призналась в своих чувствах, но не нашла взаимности и тогда заявила мужу, будто пасынок её изнасиловал. Ипполит, проклятый отцом, погиб, а Федра покончила с собой из-за угрызений совести . Название «Ипполит, закрывающийся плащом» пьеса получила от античных зрителей и читателей в связи с тем, что главный герой, слушая признание мачехи в любви, закрывал голову плащом от стыда .

Нет никаких данных о существовании этого мифа до V века до н. э. Перу Софокла принадлежала трагедия « Федра », но неясно, была ли она написана до «Ипполита» или после. Соответственно высока вероятность того, что именно Еврипид разработал миф об Ипполите и Федре в том виде, в каком он стал известен в последующие эпохи. Драматург мог опираться на бытовавшие тогда представления о дочерях Пасифаи как порочных женщинах (они связаны с неверно понятым мифом о любви Пасифаи к быку), на данные о трезенском культе Ипполита, связанном с культами Артемиды и Афродиты одновременно . Бродячий сюжет о женщине, строящей козни против мужчины, который её отверг, Еврипид разрабатывал в трагедиях « Сфенебея » и « Пелей » .

Действие «Ипполита, закрывающегося плащом» происходит в Афинах, когда Тесей находится в царстве мёртвых. В одной из сцен Федра открыто признаётся пасынку в любви, а получив отказ, рвёт на себе одежду, устраивает беспорядок в комнате и объявляет вернувшемуся мужу, что Ипполит её изнасиловал. Такая версия сюжета показалась афинским зрителям слишком безнравственной и даже шокирующей, так что театральное представление пьесы провалилось. В 428 году до н. э. Еврипид написал вторую трагедию на тот же сюжет , « Ипполит, несущий венок », в которой действие происходит уже в Трезене. Здесь зритель не слышит откровенных разговоров и не видит ничего, что могло бы показаться непристойным . Федра, не встретив взаимность, совершает самоубийство, в её руках находят письмо с ложным признанием, и только после этого погибает Ипполит .

Влияние

Первую версию сюжета об Ипполите воспроизвели Псевдо-Аполлодор , автор гомеровских схолий , Овидий в « Героидах » и Луций Анней Сенека в трагедии « Федра » , а вторую — Псевдо-Гигин . Трагедию на ту же тему написал живший в эллинистическую эпоху Ликофрон ; у есть комедия «Ипполит» .

Примечания

  1. Тахо-Годи А. Ипполит // Мифы народов мира. М.: Искусство, 1987. С. 559—560.
  2. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 155.
  3. Зелинский Ф. Еврипид // Зелинский Ф. Еврипид и его трагедийное творчество. СПб.: Алетейя, 2017. С. 260—261.
  4. Еврипид. Ипполит, прим. // Еврипид. Трагедии. Т. 2. М.: Ладомир, 1999.
  5. Ярхо В. Драматургия Еврипида // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 577.
  6. Гончарова Т. Еврипид. М.: Молодая гвардия, 1984. С. 114—115.
  7. Зелинский Ф. Еврипид // Зелинский Ф. Еврипид и его трагедийное творчество. СПб.: Алетейя, 2017. С. 261.
  8. Гигин. Мифы. СПб.: Алетейя, 2005. 47, прим.
  9. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 378.

Литература

  • Гигин . . — СПб. : Алетейя, 2000. — 360 с. — ISBN 5-89329-198-0 .
  • Еврипид . Трагедии. — М. : Ладомир, 1999. — Т. 2. — 644 с. — ISBN 5-86218-236-5 .
Источник —

Same as Ипполит, закрывающийся плащом