Interested Article - Александр (Еврипид)

« Александр » ( др.-греч. Ἀλέξανδρος ) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида , впервые поставленная на сцене в 415 году до н. э. Полный её текст утрачен, но ряд фрагментов сохранился благодаря папирусным находкам и антологии Стобея .

Сюжет и судьба пьесы

«Александр» был написан как первая часть трилогии, посвящённой Троянской войне и поставленной на сцене в 415 году до н. э. Вторая часть цикла, тоже утраченная, — « Паламед », третья — « Троянки » , к этим трагедиям примыкала сатировская драма «Сизиф» . Заглавный герой, раб-пастух, выигрывает гимнический агон, организованный в память об умершем троянском царевиче Парисе. Возникает спор о том, может ли раб быть признан победителем; в ходе спора выясняется, что Александр и есть тот самый царевич, брошенный своими родителями из-за полученного ими предсказания и подобранный пастухами. Александр-Парис возвращается в Трою и вступает в свои права . Антиковеды отмечают сюжетную близость «Александра» к трагедии Еврипида « Кресфонт »: в обоих случаях героиня по незнанию хотела убить собственного сына (в «Александре» Гекуба хотела избавиться от пастуха как соперника её сыновей) .

Исследователи отмечают, что трилогия, в которую входил «Александр», — редчайший случай, когда Еврипид предложил для театрального состязания цикл пьес, тесно связанных с точки зрения сюжета и идеи. Однако антивоенная направленность трагедий оказалась неактуальной в тот момент, когда афиняне готовили Сицилийскую экспедицию . Из-за этого Еврипид стал всего лишь вторым, уступив победу Ксеноклу . Клавдий Элиан в своих « Пёстрых рассказах » назвал это решение судей смехотворным, позорным и недостойным Афин, заявив: «либо судьи были несведущи в поэзии, ничего не смыслили в ней и были неспособны вынести правильное суждение, либо их подкупили» .

Латинскую переработку пьесы создал Квинт Энний . В последующие века «Александр» не вошёл в школьный канон Еврипида, и его текст был утрачен почти целиком. Сохранился набор отрывков, процитированных в «Антологии» Стобея (фрг. 43—59, 62 Наук), а в начале XX века на папирусе I века н. э. были обнаружены ещё три больших, в общей сложности на 150 строк, фрагмента, относящихся к одной сцене (впервые опубликованы в 1922 году). Кроме того, в 1905 году был обнаружен гипотесис (краткий пересказ содержания) «Александра»), составленный во II веке н. э.

Примечания

  1. Грабарь-Пассек М. Античные сюжеты и формы в западноевропейской литературе. М.: Наука, 1966. С. 266.
  2. Гончарова Т. Еврипид. М.: Молодая гвардия, 1984. С. 179.
  3. Клавдий Элиан . Пёстрые рассказы II, 8.
  4. Троянки . Примечания // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 631.
  5. Ярхо В. Незнакомый Еврипид. Трагедии интриги и случая // Вестник древней истории. 1995, № 3. С. 258.
  6. Дата обращения: 4 ноября 2023. 4 ноября 2023 года.
  7. Гигин . . СПб.: Алетейя, 2000. 91, прим.
  8. Ярхо В. Обретённые страницы. История древнегреческой литературы в новых папирусных открытиях // Ярхо В. Собрание трудов. М.: Лабиринт, 2001. Т. 4. С. 99—100.

Литература

  • Konivis G. Alexander, Palamedes, Troades, Sisyphus — A Connected Tetralogy? A Connected Trilogy? // HSCPh, 1973, 77. P. 85—112.
  • Scodel R. The Troian Trilogy of Euripides. Göttingen, 1980.
Источник —

Same as Александр (Еврипид)