Interested Article - Просительницы (Эсхил)

«Проси́тельницы» ( греч. Ἱκέτιδες, Hiketides ; другие варианты перевода — « Молящие », « Умоляющие ») — трагедия древнегреческого драматурга Эсхила (первая половина V века до н. э.), одна из семи его пьес, текст которых полностью сохранился . Первая часть тетралогии о Данаидах , в которую входили также трагедии « Данаиды » и « Египтяне » и сатировская драма « Амимона » (их текст утрачен за исключением отдельных фрагментов) .

Проблема датировки

Дата написания и первой постановки «Просительниц» неизвестна. До 1950-х годов исследователи относили эту пьесу к раннему периоду творчества Эсхила , то есть к периоду от 490-х до 470-х годов до н. э. Соответственно «Просительницы» считались самой ранней из сохранившихся древнегреческих пьес , и подтверждение тому антиковеды видели в неразвитости «драматургической и театральной техники» : главный герой здесь — хор Данаид, то есть целый коллектив из 50 человек, основная часть текста приходится именно на хоровые партии с небольшими вкраплениями диалогов, развития характеров нет, индивидуальные персонажи обрисованы крайне схематично .

Возможности для более точной датировки появились после публикации в 1952 году папирусного отрывка из сообщения о постановке ( дидаскалии ). В этом отрывке упоминается Софокл , начавший театральную деятельность в 470 году до н. э., и, возможно, упоминается архонт , занимавший высшую должность в 463 году до н. э. Однако существует мнение, что в дидаскалии речь идёт о посмертной постановке; в этом случае данный текст не помогает датировать трагедию .

Сюжет

Трагедия написана на тему из аргосского мифологического цикла . Пятьдесят сестёр Данаид прибывают в Аргос , спасаясь от своих двоюродных братьев Египтиадов , принуждающих их к браку, и просят о приюте местного царя Пеласга . Тот понимает, что согласие навлечёт военную угрозу на Аргос; противоречие между долгом гостеприимства и любовью к родине и создаёт трагический конфликт . В финале Данаиды получают убежище по решению народного собрания, но здесь проявляется зародыш конфликта, который будет развиваться в следующих частях цикла: героини заявляют о своём отказе от замужества в принципе , а хор служительниц отвечает на это, что сопротивление браку — нарушение воли богини Афродиты .

Действие «Просительниц» происходит на равнине близ Аргоса, перед алтарём олимпийских богов . Помимо хора, в античных спектаклях пьесы могли быть задействованы всего два актёра: одному следовало играть Даная и глашатая Египтиадов, другому — Пеласга .

Миф о Данаидах рассказывает о переходе от коллективного брака к индивидуальному. В пьесе Эсхила к этому прибавляется отрицание насилия, идея брака как осознанного выбора двух сторон, осознаваемая при этом как выдающееся достижение общества. Египтиады становятся олицетворением варварского мира, грубого и агрессивного, враждебного по отношению к Элладе, которую олицетворяют Данаиды .

Пьеса под названием « Просительницы » есть у Еврипида , но в ней совершенно другой сюжет.

Издание на русском языке

  • Перевод с древнегреч. С. К. Апта . Комментарий Н. М. Подземской . // Эсхил. Трагедии. М., «Искусство», 1978. Сверено с изданием: М., «Худож. литература», 1971.
  • Перевод В. И. Иванова (стихи 1—323), А. И. Пиотровского ( ) // (Серия « Литературные памятники »). С. 5—15, 198—221.

Примечания

  1. Гиленсон Б. История античной литературы. М., 2001. Т. 1. С. 181.
  2. Подземская Н. «Просительницы» // Эсхил. Трагедии. М.: Искусство, 1978. С. 341.
  3. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 83.
  4. История греческой литературы. Т. 1. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1946. С. 310.
  5. Греческая трагедия. М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1958. С. 47—48.
  6. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 83—84.
  7. Тронский И. М. Оксиринхская дидаскалия к тетралогии Эсхила о Данаидах // Вестник древней истории, 1957, № 2. С. 146—159.
  8. Ярхо В. На рубеже двух эпох // Эсхил. Трагедии. М.: Наука, 1989. С. 492—493.
  9. История греческой литературы. Т. 1. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1946. С. 310—311.
  10. Эсхил. Просительницы. Примечания // Эсхил. Трагедии. М.: Наука, 1989. С. 525.
  11. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 84.
  12. Греческая трагедия. М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1958. С. 45—47.
Источник —

Same as Просительницы (Эсхил)