Interested Article - Новгородская вторая летопись

Новгородская вторая летопись ( Новгородская II летопись , НIIЛ , Н2Л , Архивская летопись , летопись Малиновского ) — русская летопись , памятник новгородского летописания XVI века, охватывающий период с 911 по 1572 годы (также содержит три мелкие приписки под 1573, 1581 и 1587 годами). Получила название второй по тому порядку, в котором были опубликованы новгородские летописи при первом их издании . По мнению А. О. Амелькина и О. Л. Новиковой, представляет собой сборник летописных записей .

Текстология и содержание

В качестве исторического источника летопись впервые использовал Н. М. Карамзин в своей « Истории государства Российского ». В этом труде она именуется Новгородской летописью Малиновского, по фамилии владельца, который подарил летопись Архиву Министерства иностранных дел . Нахождение в архиве дало летописи название Архивская .

Известна в двух списках конца XVI — начала XVII века и конца XVIII — начала XIX века . В первом списке тетради переплетены неправильно, а статьи нахо­дятся в беспорядке . Эта часть сборника была написана тремя писцами в самом конце XVI века и представляет собой копию сборника материалов разного происхождения .

Новгородская вторая летопись сложна по своему составу . Состоит из двух частей, текст с известиями до XVI века и с известиями XVI века. Является сокращённым извлечением из новгородских сводов. Источники первой части составляют Новгородская первая летопись младшего извода (или близкая к ней летопись ), Лисицкий летописец и другие новгородские летописи. Вторая часть летописи более оригинальна . Источником была также летопись, близкая к Новгородской четвёртой летописи . Из Новгородской первой летописи были заимствованы известия за 1102­—1422 годы, из Новгородской четвёртой — известия за 911—1424 годы .

Сложная структура текста памятника и отсутствие схожих новгородских летописей середины — конца XVI века, по мнению О. Л. Новиковой, свидетельствуют о том, что данный памятник представляет собой не летопись, а сборник летописных статей и отрывков, включающий отрывки нескольких самостоятельных произведений и выписки из летописей, группы извес­тий на одну и ту же тему.

К числу летописных отрывков в составе памятника относятся: часть «Краткого летописца новгородских владык», в редакции начала 1550­-х годов, с дополнительными статьями и «Сказанием о Святой Софии», Краткая новгородская летопись 1500—­1501 годов, рассказ о пирах во время Го­родищенского стояния, отрывок из , летописный отрывок о крестных ходах архиепископа Новгородского Геннадия в 1500 году, рассказ о землетрясении в Италии и Греции в 1542 году. Многие из этих текстов нередко присутствуют в сборниках новгород­ского происхождения XVI­—­XVII веков. Основными темами выписок из летописей являются: погребения в Софийском соборе , ктиторская дея­тельность новгородских владык , известия, связанные с отдельными церквя­ми, различные «знамения», пожары в Новгороде .

Среди летописных сообщений за 1550—1560-х годы имеются за­писи, которые, по мнению О. Л. Новиковой, восходят к официаль­ным, монастырским источникам и источникам владычного двора. В числе монастырских записей присутствуют группы летописных статей из Лазаревского и Юрьева монастырей. Известия конца 1560­-х — начала 1570­-х годов являются хроникой жизни Новгорода. Здесь имеются и записи, в которых автор говорит о самом себе. Согласно О. Л. Новиковой, автор данной хроники при­надлежал к чёрному духовенству и был влиятельным. Исследовательница предполагает, что остальные материалы сборника (называемого Новгородская вторая летопись) собраны вместе в последней четверти XVI века тем же лицом. В конце XVI века с этого сборника сделана копия, сохранившаяся в сборнике РГАДА .

Известия Новгородской второй летописи за 1568—1572 годы представляют ценность для истории опричнины в Новгороде .

Лисицкий летописец

Новгородская вторая летопись в известиях 1450 и 1572 годов сообщает о существовании не сохранившегося Лисицкого летописца , который был составлен в Новгороде в XV веке и получил название по новгородскому монастырю на Лисьей горе: «В лето 6958 [1450]. Написана бысть сия книга летописець во обители пречистеи Рожества на Лисьи гори повелением раба Божия дьякона инока Геронтия в полдест, держан»; «В лето 7000 восмдесятага [1572]. Месяца февраль в 5 вторник, а служил того дни в манастыри на Лисьи горе обидню и смотрил в манастыри книгы литописца церковнаго, а сказывал, что литописец Лесицкои добри сполна, ажо не сполна: развие написано в летописце в Лесуцком владыки Навгороцькые , не вси сполна, писаны развие до владыкы Еуфимия Навгороцького. А смотрил в кельи у старца у келаря у Деонисия» .

Примечания

  1. Зиборов В. К. от 20 января 2021 на Wayback Machine // Словарь книжников и книжности Древней Руси : [в 4 вып.] / Рос. акад. наук , Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. Д. С. Лихачёв [и др.]. Л. : Наука , 1987—2017. Вып. 2 : Вторая половина XIV—XVI в., ч. 2 : Л—Я / ред. Д. М. Буланин , Г. М. Прохоров . 1989.
  2. Амелькин А. О. Новгородская вторая летопись и Новгородское летописание в Макарьевскую эпоху // Проблемы истории культуры / Отв. ред. Я. Г. Солодкин , В. И. Полищук. Нижневартовск : НГПИ, 1997.
  3. Новикова О. Л. Новгородские летописи XVI века. Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. филол. наук / Российская академия наук. Институт русской литературы (Пушкинский дом) . СПб. : 2000.
  4. Карамзин Н. М. История государства Российского . СПб., 1897. Т. 9. Примеч. 398.
  5. РГАДА , собр. МГАМИД, № 62/85; РНБ , Q.IV.213.

Издания

Литература

Источник —

Same as Новгородская вторая летопись