Interested Article - Мировой посредник (должность)

Мирово́й посре́дник — чиновничья должность с 1859 года в Российской империи для улаживания поземельных отношений между помещиками и крестьянами и надзора за . Мировые посредники назначались губернаторами с утверждением сенатом ; просуществовали в центральных губерниях до 1867 года, дольше сохранялись в западных губерниях (кроме Витебской , Могилёвской и Минской ), а также в закавказских .

Апелляционной инстанцией для них являлись уездные съезды , кассационной — губернские по крестьянским делам присутствия . В закавказских губерниях не было мировых съездов, апелляционной инстанцией являлись губернские присутствия.

Предыстория

Главный комитет по крестьянскому делу предположил для разбора споров между помещиками и водворенными на их землях временно-обязанными крестьянами учредить мировых судей и уездные расправы. Предположения эти, согласно которым в мировых должны были слиться оба сословных элемента — помещичий и крестьянский, были Высочайше утверждены в качестве основных начал 25 марта 1859 г. и сводились к следующему :

  • мировые судьи должны были избираться крестьянами на три года из местных дворян-помещиков, соединяющих в себе известные условия личного и земельного ценза;
  • вторую инстанцию крестьянских учреждений — уездную расправу — должно было составлять постоянное присутствие , под председательством одного из мировых посредников, из двух заседателей — одного от помещиков, другого от крестьян.

Редакция проекта

В дальнейших стадиях разработки проекта о мировых крестьянских учреждениях эти основные начала подверглись весьма существенным изменениям. Прежде всего возникшее предположение о передаче проектированным мировым судьям, кроме крестьянских дел, ещё суда по всякого рода малоценным искам и маловажным проступкам, было отклонено в комиссии о губернских и уездных учреждениях, главным образом по многосложности обязанностей, предстоявших крестьянским учреждениям.

Ввиду того что предположенные крестьянские учреждения должны были иметь по преимуществу характер посреднический и административно-судебный, а вместе с тем рассматривались как учреждения временные и исключительные, комиссия, во избежание смешения понятий, название мировых судей заменила именем мировых посредников .

В редакционных комиссиях, в видах уменьшения расходов по содержанию мировых по крестьянским делам учреждений, решено было для образования второй инстанции установить не постоянные присутствия в уездных городах, а временные съезды мировых посредников каждого уезда, с назначением в состав каждого мирового съезда особого члена от правительства, а при окончательном утверждении закона в состав мирового съезда был введен в качестве председателя уездный предводитель дворянства . Редакционные комиссии предположили также учреждение третьей инстанции — губернского по крестьянским делам присутствия, которое впоследствии состояло под председательством губернатора из губернского предводителя дворянства, управляющего государственными имуществами, губернского прокурора, двух членов из местных дворян-помещиков, приглашаемых, по сношению с начальником губернии, министром внутренних дел с Высочайшего соизволения, и двух членов из местных дворян-помещиков, избранных собранием губернского и уездных предводителей дворянства.

Отказ от выборности мировых посредников

При рассмотрении проекта в главном комитете было решено временно отказаться от выбора мировых посредников ввиду того, что они должны были участвовать в предстоявших преобразованиях со дня обнародования положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, и во всяком случае в такое время, когда крестьянские общества ещё не могли быть образованы для производства выборов. Главный комитет признал необходимым назначение мировых посредников на первые 3 года после издания положений предоставить губернаторам , с тем, чтобы они избирали посредников из составленных уездным дворянским собранием списков, по совещанию с губернским и уездными предводителями дворянства, и представляли об утверждении их сенату .

Чтобы придать посредникам самостоятельность, их увольнение и предание суду было предоставлено комитетом не губернатору, а сенату, вне власти губернаторов, применительно к порядку, установленному для предводителей дворянства .

1864—1867 годы

Создавая такой порядок назначения мировых посредников, комитет придавал ему только временное значение, имея в виду вернуться к началам, высочайше утверждённым 25 марта 1859 г. В законе было прямо оговорено, что «порядок избрания мировых посредников по истечении 3 лет должен быть определён особыми правилами». Но в 1864 году тогдашние посредники были оставлены в должностях сперва ещё на год, а потом мера эта была продолжаема каждый раз особыми постановлениями и в следующие годы, до 1867 года включительно.

Планировавшаяся выборная организация, единственно способная установить прочную органическую связь между мировыми посредниками и крестьянским самоуправлением, поставленным под их надзор, никогда не была осуществлена .

Функции мировых посредников

Предметы ведомства мировых крестьянских учреждений распадались на две главные отрасли :

  • к одной относились поземельные отношения между помещиками и крестьянами, а именно — составление уставных грамот , определение надела и повинностей крестьян, отвод угодий, перенос усадеб, обмен земель, засвидетельствование добровольных соглашений между помещиками и крестьянами, то есть в общем установление поземельных отношений, затем разбор всех исков и жалоб, возникающих из этих же отношений и, наконец, дела по выкупу надела и вообще по прекращению обязательных отношений между помещиками и крестьянами;
  • к другой отрасли принадлежали дела по общественному управлению крестьян: первоначальное образование и открытие сельских обществ и волостей, изменения в их составе, утверждение волостных старшин и постоянный надзор за действиями крестьянского управления.

Мировым посредникам было предоставлено :

  • ведать все эти дела или путём рассмотрения жалоб на действия крестьянского управления от самых обществ, отдельных крестьян и помещиков, или путём непосредственного усмотрения мировыми посредниками нарушения крестьянскими властями их обязанностей;
  • право налагать на должностных лиц крестьянского управления определенные взыскания (замечание, выговор, штраф до 5 руб. и арест до 7 дней), удалять их от должности и предавать суду;
  • судебно-полицейское разбирательство споров между людьми всех сословий по найму сельских рабочих, аренде земель, по потравам и порубкам в частных угодьях и лесах.

С введением судебных уставов императора Александра II все иски и споры судебного свойства, не относящиеся до исполнения уставных грамот и не истекающие из обязательных отношений между помещиками и временно-обязанными крестьянами, отошли от мировых посредников к судебным установлениям .

К предметам ведомства уездных мировых съездов относились :

  • разбор жалоб, а именно:
    • жалоб на решения мировых посредников по спорам и недоразумениям, возникающим из обязательных поземельных отношений между помещиками и временно-обязанными крестьянами,
    • жалоб на волостные сходы и на волостных должностных лиц, поступающих в съезд с заключениями мировых посредников;
  • распорядительные по крестьянским делам действия (разрешение представлений мировых посредников об обязательном для крестьян разверстании и обмене угодий и перенесении усадеб; исправление уставных грамот вследствие поверочного измерения надела; разрешение представлений мировых посредников по жалобам крестьян на всякое незаконное, с чьей бы то ни было стороны, препятствие к увольнению их из общества и др.).

Губернское по крестьянским делам присутствие рассматривало жалобы на постановления мировых посредников и уездных мировых съездов лишь в качестве кассационной инстанции; самостоятельные решения оно постановляло по делам распорядительным (утверждение представленных мировыми посредниками мирских приговоров об удалении порочных членов из среды общества; дела об обязательном перенесении крестьянских усадеб и обмене угодий, если в мировом съезде не состоялось по этим делам единогласного решения и др.). На губернские присутствия было возложено и утверждение представленных мировыми посредниками добровольных — между помещиками и крестьянами — соглашений об уменьшении крестьянского надела.

В своё время губернские присутствия имели своей задачей установление всех подробностей, относящихся до приведения в действие положений 19 февраля 1861 г., и вообще руководили осуществлением крестьянской реформы на местах. При разборе дел по жалобам и спорам мировые посреднические учреждения придерживались в целом порядков, свойственных судебным установлениям; но в губернском присутствии дела рассматривались без участия сторон. Решения губернских присутствий могли быть обжалованы во втором департаменте сената . Срок для обжалования решений всех инстанций посреднических учреждений был установлен месячный, но для обжалования распорядительных действий мирового съезда — трёхмесячный. В случаях особенно важных, когда губернатор затруднялся выполнить решение губернского присутствия, ему разрешалось приостановить под собственную ответственность исполнение такого решения и подать рапорт во второй департамент сената, доводя о том одновременно и до сведения министра внутренних дел.

Периоды деятельности

Деятельность мировых посредников прошла два периода .

В первом, когда ряды мировых посредников пополнялись лучшими представителями русского общества (так называемые « мировые посредники первого призыва »), когда институтом этим дорожила высшая администрация, когда округ каждого посредника был не слишком обширен, деятельность их была весьма успешна и много способствовала правильному ведению крестьянского дела. Этот первый период продолжался менее трёх лет .

В настроении высших сфер наступила перемена, выразившаяся, между прочим, в сокращении числа мировых посредников (большей частью до двух в уезде ); лучшие из первоначальных деятелей по тем или другим причинам вышли из числа посредников; ослабело исключительное уважение к этому институту со стороны самой администрации, как к учреждению, на котором отражалось величие только что совершившегося акта освобождения; прежде предположенная срочность служения мировых посредников и виды на будущее избрание уступили место несменяемой службе; уменьшение числа мировых посредников увеличило пространство, вверенное ведению каждого из них, а вместе с тем и самое число дел. Под влиянием всех этих неблагоприятных условий мировые посредники стали проявлять по отношению к главной оставшейся за ними функции — надзору за крестьянским самоуправлением — полное бездействие, вследствие чего были заменены .

После 1867 года

Дольше мировые посредники оставались в западных губерниях , за исключением Витебской , Могилёвской и Минской , и в губерниях закавказских .

В последних губерниях избрание, утверждение в должности и увольнение мировых посредников предоставлено главноначальствующему гражданской частью на Кавказе . В закавказских губерниях не было уездных съездов мировых посредников, а апелляционной инстанцией являлись губернские по крестьянским делам присутствия , тифлисское и , состоявшие под председательством губернатора из губернского предводителя дворянства, управляющих государственными имуществами и казёнными палатами, прокурора и четырёх членов-делопроизводителей, по назначению министра внутренних дел.

Для приведения в исполнение положения о поземельном устройстве государственных крестьян, водворенных на землях лиц высшего мусульманского сословия, а равно меликов (дворян) из армян в Елисаветпольской , Бакинской и Эриванской губерниях и в Ахалцыхском и Тифлисском уездах Тифлисской губернии , были учреждены мировые посредники и губернские по поселянским делам присутствия елисаветпольское, бакинское и эриванское; члены этих присутствий назначались главноначальствующим гражданской частью на Кавказе. В Сухумском округе апелляционной по отношению к мировым посредникам инстанцией являлось «особое по делам бывших зависимых сословий присутствие»; для образования этого присутствия к составу сухумской сословно-поземельной комиссии присоединился начальник округа, занимавший место председателя.

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Источник —

Same as Мировой посредник (должность)