Interested Article - Сиракуза (провинция)

Сиракуза ( итал. Provincia di Siracusa , сиц. Pruvincia di Sarausa ) — провинция в Италии , в области Сицилия . Административный центр — город Сиракузы .

География

Провинция Сиракуза расположена на юго - востоке Сицилии вдоль побережья Ионического моря . Континентальную часть провинции занимают Иблейские горы , высшая точка которых ( Монте-Лауро , 986 м ) является высочайшей точкой провинции.

Площадь — 2109 км² , что составляет 8,2 % от всей Сицилии. На севере провинция граничит с провинцией Катания , на западе — с Рагузой . На востоке Сиракуза омывается водами Ионического моря .

Северная часть принадлежит к долине Симето — крупнейшей равнине Сицилии. С плодородными почвами она широко используется для сельского хозяйства, в основном для выращивания цитрусовых . Центральная часть, побережье залива Аугуста, наиболее заселённая и урбанизированная часть. Юго-восточная часть провинции — самая южная территории Сицилии, у побережья распространены болота, в центре — карстовое плато. В континентальной части расположены Иблеи , покрытые лесами, но склоны которых используются и в сельском хозяйстве.

Климат

Климат — типично средиземноморский , с сухим тёплым летом и мягкой зимой. Большинство осадков выпадает с ноября по март , на побережье — практически исключительно в виде дождей, в Иблейских горах нередки снегопады. Зимние дожди нередко вызывают наводнения на реках, средний расход воды которых сильно разнится в зависимости от сезона — от сильных паводков до практически полного пересыхания.

Заморозки бывают лишь в горах , на побережье — крайне редко. На метеостации близ Портопало-ди-Капо-Пассеро минусовая температура не регистрировалась ни разу (абсолютный минимум — +0,4 °C ).

История

Местность современной провинции имеет богатейшую историю.

Древнейший народ восточной Сицилии — сикулы . Дошедшие до нашего времени сведения о них недостаточны, зачастую противоречивы. Примерное их прибытие на остров датируется от 2200 г. до н. э. до 1400 г. до н. э. Им приписывается культура Кастеллуччо , хотя это и оспаривается некоторыми археологами.

Более известен и изучен греческий период VIII века до н. э. ). Побережье Сицилии было частью Великой Греции . Одной из первых колоний в Сицилии стали именно Сиракузы , основанные коринфцами в 735 году до н. э. и завоёванные лишь в 212 году до н. э . От греческого периода осталось множество храмов , театров , иных строений. Руины Сиракуз являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО .

После падения Сиракуз и до середины V века нашей эры , Сицилия стала римской провинцией . Дальнейшая история современной провинции Сиракуза полностью связана со всей Сицилией. В V веке остров завоевали вандалы , в VI веке остготы , в 888 году арабы . В 948 году был образован Сицилийский эмират , а в XI веке Сицилию покорили норманны . В XII веке образовалось Сицилийское королевство , кроме Сицилии включавшего южную часть Апеннинского полуострова и до XVI века Мальту . Королевство Сицилия просуществовало в практически неизменных границах вплоть до 1861 года до объединения Италии , хотя в разное время и попадало в зависимость от Арагона , Савойи и Неаполя . В 1861 1947 гг Сицилия была одной из областей Италии, с 1947 года регион имеет более широкую автономию.

В 1542 и 1693 гг юго-восток Сицилии сильно пострадал от землетрясений. После второго район отстраивался практически заново, что дало появлению нового стиля барокко . Восемь городов с архитектурными памятниками входят в Валь-ди-Ното , один из объектов Всемирного наследия. В провинции Сиракуза находится лишь двое из этих городов — Ното и Палаццоло-Акрейде , однако, и в других коммунах провинции построено множество зданий в этом стиле.

После объединения Италии была образована провинция Сиракуза. В 1870 году была разрушена городская стена и был построен мост на остров Ортигия . В 1871 году в провинцию была проведена железная дорога. Летом 1943 года город был захвачен во время операции « Хаски » и пострадал от бомбардировок. После Второй мировой войны началась индустриализация провинции.

Сегодня основы экономики провинции — сельское хозяйство, туризм и нефтепереработка (« Сиракузский треугольник », включающий в себя коммуны Аугуста , Приоло-Гаргалло и Мелилли ). Также развито и машиностроение.

Население

В провинции проживают 398178 человек ( 2007 ), это около 8 % населения Сицилии и 6-е место из 9 провинции . Почти треть жителей проживают в административном центре Сиракузы (124 016 человек). Всего в провинции 21 коммуна.

Крупнейшие коммуны — Аугуста (33 957 человек ), Авола (31 695 человек), Лентини (24 093 человек), Ното (23 803 человека) и Флоридия (22 600) .

Среди населения распространены итальянский и сицилийский языки .

Экономика

Основы экономики провинции — промышленность, туризм и сельское хозяйство.

Промышленность стала развиваться после Второй мировой войны. Нефтепереработка расположена в основном в Сиракузском треугольнике (Мелилли, Приоло-Гаргалло и Аугуста), значительная часть предприятий принадлежит Air Liquide . Цементная промышленность развита в Сиракузе. Электроэнергия поступает в основном из материка, но на склонах гор построены солнечные и ветряные электростанции. Крупные порты находятся в Аугусте, Сиракузе и Аволе. У побережья развито рыболовство и предприятия рыбной промышленности.

Провинция Сиракуза имеет богатую историю, на её территории находится множество памятников разных эпох , что привлекает туристов . Наиболее известные объекты провинции — в Сиракузах, полуостров Ортигия , замок Маньяче , амфитеатр в Палаццоло-Акрейде , некрополь Панталика , развалины греческой колонии , Валь-ди-Ното и другие строения в стиле сицилийского барокко, Иблейские горы и другие достопримечательности. Также популярен и отдых на морском побережье.

Средиземноморский климат также позволяет выращивать множество культур, поэтому в провинции развито сельское хозяйство. На севере провинции и в районе Сиракузы выращиваются цитрусовые , вдоль всего побережья и у подножия Иблейских гор — оливки . Также выращиваются помидоры (сорт Пакино ), миндаль , земляника садовая , пшеница , различные овощи.

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. . Дата обращения: 14 октября 2009. 17 октября 2009 года.
  3. . Дата обращения: 14 октября 2009. 11 июля 2017 года.
  4. Сицилийская операция 1943 — статья из Большой советской энциклопедии .
  5. . Дата обращения: 14 октября 2009. Архивировано из 17 октября 2009 года.
  6. . Дата обращения: 14 октября 2009. 26 апреля 2009 года.
  7. . Дата обращения: 14 октября 2009. 7 июля 2018 года.
  8. Eugenio Peggio; Mario Mazzarino, Valentino Parlato, Industrializzazione e sottosviluppo: progresso tecnologico in una provincia del Mezzogiorno, Torino, Einaudi, 1960. pag. 48 IT\ICCU\MIL\0053556

Ссылки

Источник —

Same as Сиракуза (провинция)