Interested Article - Рижская фондовая биржа

Рижская фондовая биржа ( латыш. Rīgas Fondu birža ) — фондовая биржа , располагающаяся в Риге ( Латвия ). Биржей владеет шведско-финская компания OMX , которая также владеет и управляет фондовой биржей Хельсинки и Стокгольмской фондовой биржей .

История

Биржевой комитет в 1816 году основали купцы-экспортёры, иностранные купцы или их представители, а также рижские купцы — консулы иностранных государств, всего 14 членов. К концу 1850-х годов удалось отменить практически все привилегии рижских купцов Большой гильдии . Указом императора Александра II от 22 ноября 1861 года Рига получила статус города свободной торговли, через который можно было вывозить все производимые в Российской империи товары без пошлин .

Официальное открытие биржи состоялось 26 мая 1856 года, когда Ригу посетил император Александр II . Первоначально на Рижской бирже преобладали товарные операции .

Законодательство Латвийской республики

1991 год

Закон о биржах, принят Верховным советом Латвийской Республики. Предусматривал возможность создавать в стране биржи товаров и ценных бумаг .

Закон «Об акционерных обществах» (поправки в 1993 году), действовал до принятия Коммерческого закона (2001) и регулировал выпуски и обращение ценных бумаг акционерного общества .

Закон «О объектов государства и самоуправлений» .

1992 год

Министерство финансов Латвии утвердило Положение об обращении ценных бумаг, наряду с Законом об акционерных обществах (1991 г.) служившее нормативной базой для формирования рынка ценных бумаг вплоть до 1995 года .

Сейм Латвии восстановил действие закона ЛР «О векселях» 1938 года, основой которого в своё время послужил Единообразный закон о векселях в рамках Женевской конвенции 1932 года, к которой Латвия присоединилась в 1934 году .

1993 год

Закон «О » (новая версия — 1995 г.) стал примером юридического оформления сделок с современными ценными бумагами в электронной форме .

Началась разработка концепции рынка ценных бумаг в Латвии, которую вели специалисты Depozitu banka во главе с американским латышом и советником президента этого банка .

1994 год

В закон «О объектов государства и самоуправлений» внесено дополнение об учреждении (ЛАП), главной задачей которого стала массовая приватизация предприятий с использованием выданных населению приватизационных сертификатов и передача объектов общенародной собственности в частные руки .

1995 год

Кабинет министров в срочном порядке принял Закон ЛР «О ценных бумагах». Начала действовать Рижская фондовая биржа, где первоначально торговались исключительно акции приватизированных предприятий. Это обеспечивало связь фондового рынка с процессом приватизации в Латвии аналогично тому, как создавались фондовые рынки в большинстве стран Центральной и Восточной Европы .

2000 год

Закон о создал государственное учреждение для надзора и регулирования соответствующего рынка. В ней были объединены Управление по надзору за кредитными учреждениями Банка Латвии , Государственная инспекция по надзору за рынком страхования и Комиссия рынка ценных бумаг . Таким образом Латвия одной из первых сосредоточила в одних руках регулирование банков, страховых обществ и рынка ценных бумаг в целом .

2004 год

1 января вступил в силу Закон «О рынке финансовых инструментов» взамен действовавшего национального закона «О ценных бумагах» в связи со . Параллельно были внесены изменения в ряд законов, касающихся рынка финансовых инструментов .

Восстановление деятельности

В начале 1990-х годов в Латвии наблюдался биржевой бум, когда было создано множество частных торговых площадок.

В 1994 году на рынке действовало более 350 фирм, торгующих приватизационными сертификатами и обязанных иметь в штате специалиста, получившего лицензию Минфина на работу с ценными бумагами .

В 1993 году была создана группа по разработке концепции рынка ценных бумаг в Латвии, предусматривавшей деятельность единственной биржи — Rīgas Fondu birža . Концепция предполагала, что поначалу торги на бирже могли проводиться только с акциями приватизированных с помощью сертификатов предприятий. Комиссию возглавил К. Цербулис, в том же 1993 году ставший первым президентом Рижской фондовой биржи .

В начале 1995 года Кабинет министров принял «Закон о ценных бумагах», регламентирующий вторичный рынок ценных бумаг, а летом 1995 года акции первых приватизированных предприятий начали котироваться на бирже .

В 1996—1998 гг. торги на бирже проходили активно, особенно в 1997 году, когда наблюдался стремительный рост цен на акции . В это время на бирже появились ключевые игроки, — такие как американский New Century Holding , которые через публичное предложение приобрели небольшие пакеты всех сколько-нибудь значимых котируемых на бирже предприятий ( Valmieras stikla škiedras rupnīca , Rīgas transporta flote , и др.) и получить доступ к их внутренней отчётности в качестве миноритарных акционеров . До 90 % всего биржевого оборота до покупки шведским банком SEB латвийского Unibanka давали акции именно этого крупнейшего в стране банка , созданного на базе объединения 21 отделения бывшего и в 1995—1996 годах .

Биржевой оптимизм пошёл на спад с кризисом мировых фондовых рынков в начале 1998 года и окончательно развеялся с кризисом на рынке госблигаций и дефолтом в России .

На 2011 год на Рижской бирже по основному списку торговались акции 5 эмитентов, по дополнительному — 27. Максимальный оборот биржа показала в 2000 году: 168,5 млн евро. В 2011 году на бирже прошло 20 325 сделок на сумму 37,15 млн, больше всего, как и в 2010 году, было проведено с акциями Olainfarm (4571 сделка). Самый большой оборот, как и в 2010 году, дали акции второй фармацевтической компании, Grindeks : 10 млн евро (удвоение в сравнении с 2010 годом). Количество проведённых сделок и продававшихся на Латвийской бирже акций было в 7,3 и 12,5 раз меньше, чем в Литве, и соответственно в 4,1 раза и в 6,1 раза меньше, чем в Эстонии .

Хроника

  • 1995 . 25 июля прошла первая торговая сессия.
  • 1998 . Началось сотрудничество с Таллинской , Вильнюсской биржами и биржами Северных стран, чтобы открыть рынок ценных бумаг Латвии международным инвесторам.
  • 2001 . Крупнейшим акционером фондовых бирж Прибалтики стала финская .
  • 2003 . HEX Group объединилась со шведской OM , создав одну из крупнейших биржевых групп в Европе, OMX .
  • 2004 . Создан единый балтийский рынок ценных бумаг, включающий три балтийских биржи и центральный депозитарий на основе общей системы.
  • 2008 . OMX объединилась с американской NASDAQ , создав крупнейшее биржевое предприятие NASDAQ OMX Group , Inc. .
  • 2009 . Название «Рижская фондовая биржа» сменено на NASDAQ OMX Riga.
  • 2015 . 15 октября название изменено на Nasdaq Riga, AS . 92,98 % её акций принадлежат Nasdaq Nordic — предприятию группы Nasdaq , 7,02 % — латвийскому Rietumu Banka .

Здание

Строительство

Строительство здания Рижской биржи должно было послужить примирению Большой гильдии , здание которой к середине XIX века обветшало, и Биржевого комитета, которому пришлось покинуть здание городской ратуши, где предполагалось разместить сиротский суд, и в 1847 году переселиться в Дом Черноголовых . В 1851-м году петербургский архитектор, уроженец Риги Гаральд Андреевич фон Боссе предложил проект здания, включавшего в себя Большую гильдию и биржу. Оно должно было простираться от улицы Калею вдоль улицы Зиргу , вплоть до улицы Шкюню . Этот циклопический проект был отвергнут, и Боссе предложил упрощённую версию для участка на углу Дворцовой и Яковлевской улиц , где от ветхих деревянных домов расчистили площадку в 1,6 га . Фасады биржи оформлены в стиле венецианского неоренессанса с высокими полукруглыми окнами, колоннами, пилястрами, рельефы с изображением гениев, несущих символы земледелия и торговли. Фасад на уровне бельэтажа украшают повторяющиеся трижды каждая шесть скульптур античных богов: Тритона (символ мореходства), Меркурия (торговля), Сатурна (земледелие), Фавна (скотоводство), Теллуры (изображена с пучками льна, который был одним из основных экспортных тоаров Риги), Помоны (нимфа плодоносных культур) .

Закладка первого камня в здание биржи состоялась 3 июня 1852 года в присутствии лифляндского генерал-губернатора князя А. Суворова . Работами, продолжавшимися до 1855 года, руководил архитектор . Здание построено из кирпича и оштукатурено, изначально было покрашено в сочный кирпичный цвет. Приобретение участка на Домской площади обошлось городу в 105 801 рубль, а само здание биржи в 298 903 рубля .

Внутренние помещения отличались особой роскошью и не уступали фасаду здания.

Здание биржи построено в 1852—1855 годах в стиле неоренессанса по проекту архитектора Г. Боссе .

Вид на здание биржи. Начало XX века.

Здание отличалось роскошными интерьерами с обширным использованием позолоты и искусственного мрамора, для него была приобретена изысканная мебель . На первом этаже располагался главный торговый зал с кессонированными сводами, опирающимися на колонны из зелёного шотландского гранита. Под гранит, из гранитной крошки и цемента, была выполнена и другая отделка зала. Зал украшали большие настенные часы и барометр — такие же, что были установлены и на фасаде здания. На втором этаже находился большой торжественный зал, «Венецианский», украшенный скульптурой, семью огромными зеркалами и хрустальными люстрами. В бельэтаже разместилась анфиладой помещений — зал для заседаний Биржевого комитета, балконная комната, зал для банкетов. Узким торцом здание выходило на Малую Дворцовую улицу и в этой части имело уже шесть этажей, а не два-три, как на основных улицах. В отделке интерьера был богато использован искусственный мрамор .

Первое заседание биржевого комитета в новом здании состоялось 4 октября 1855 года.

XX век

После провозглашения независимости Латвии биржа потеснилась и отдала часть помещений бюро внешней торговли Латвийской Республики, разным бюро и юридическим конторам. До 1930-х годов здесь находилась скрипичная мастерская, основанная меценатом Августом Домбровским .

В 1949 году в главном зале устроили выставочный зал. Позднее здание передали НИИ научно-технической информации и технико-экономических проблем .

В 1976 году началась масштабная реставрация здания. Она уже была практически закончена, когда осенью 1979 года в Венецианском зале разразился пожар. От его жара лопнули все семь зеркал, перекрытия обрушились, уничтожив роскошные люстры, вода просочилась в нижние помещения бельэтажа. Только к концу 1980-х годов здание удалось подвести под новую крышу, восстановить конструкцию, но для дальнейших работ уже не было средств .

В 2008—2011 годах в здании проходили реставрация и реконструкция с целью превращения в выставочный зал Национального художественного музея , в котором появились оборудованные по современным требованиям выставочные залы, помещения для музейного образования, семинаров и конференций, читальный зал, кафе, а также музейный магазин с сувенирами и художественными каталогами . Внутренний дворик здания перекрыли стеклянным куполом, увеличив площадь здания с 4,2 тысяч до 5,5 тысяч м². При восстановлении Венецианского зала отказались от зеркал, зато позолотили все скульптуры. В одной из комнат восстановлен интерьер XIX века, для чего были заказаны в Германии аутентичные специальные обои. Старинные печи и камины были восстановлены в качестве декоративных элементов. Была восстановлена первоначальная окраска здания в стиле неоренессанса, отделяющая его от близлежащей застройки в стиле югенд .

В настоящее время биржа располагается в Риге на ул. Вальню , 1 .

Литература

См. также

Примечания

  1. Kirils. . Рижский Краеведческий Сайт (21 августа 2011). Дата обращения: 1 октября 2021. 1 октября 2021 года.
  2. Мошенский С. З. от 7 февраля 2016 на Wayback Machine М. : Экономика, 2014. — С. 401—404.
  3. Павук, Ольга Андреевна . . Экономическая история Латвии . Балтийский курс | новости и аналитика (10 декабря 2013). Дата обращения: 1 октября 2021. 1 октября 2021 года.
  4. Латвийское агентство приватизации. . Приватизация госпредприятий - шаг за шагом. Обозревая проделанное Агентством приватизации с 1 января по 31 декабря 1997 года (латыш.) . www.vestnesis.lv . Latvijas Vēstnesis (16 января 1998). Дата обращения: 1 октября 2021. 11 апреля 2019 года.
  5. . . «Банковская отрасль в Балтийских странах: уроки кризиса», круглый стол БМА . Балтийский курс | новости и аналитика (24 февраля 2010). Дата обращения: 1 октября 2021. 1 октября 2021 года.
  6. Павук, Ольга Андреевна . . Экономическая история Латвии . Балтийский курс | новости и аналитика (30 июня 2006). Дата обращения: 1 октября 2021. 1 октября 2021 года.
  7. NASDAQ OMX Riga. . balticexport.com (12 апреля 2011). Дата обращения: 1 октября 2021. 1 октября 2021 года.
  8. (латыш.) . Nasdaq Baltic . Дата обращения: 1 октября 2021. 20 октября 2021 года.
  9. О. Дорофеева. от 13 марта 2012 на Wayback Machine
  10. . www.lnmm.lv . Латвийский национальный художественный музей (2015). Дата обращения: 1 октября 2021. 1 октября 2021 года.
Источник —

Same as Рижская фондовая биржа