Interested Article - Амвросий (Папагеоргопулос)

Митрополи́т Амвро́сий Белокрини́цкий (в миру Амире́ас Папагеорго́пулос , греч. Αμοιρέας Παπαγεωργόπουλος , в старообрядческих источниках Андрей Попович ; 1791 , село Маистра, Восточная Фракия , Османская империя — 30 октября ( 11 ноября ) 1863 , Цилли , Австрийская империя ) — бывший митрополит Босно-Сараевский ( Константинопольский Патриархат ), перешедший в 1846 году в старообрядчество и основавший белокриницкую иерархию ( Русская православная старообрядческая церковь и иные, имеющие с ней общение).

В последней был канонизирован в лике святых в 1996 году ; память — 30 октября по юлианскому календарю .

Биография

Священник и монах

Родился в деревне Маистрос (турецкое название ; ныне район Энез , ил Эдирне , Турция ). Сын греческого священника Константинопольского Патриархата Георгия Папа-Георгополоса (22-го священника в своём роде). Окончил духовное училище. В 1811 году женился, в том же году митрополитом Эносским (болг.) был рукоположён в священники. В 1814 году овдовел, в семье остался сын Георгий. В 1817 году был пострижен в монашество. Состоял при архиерейском доме митрополита Эносского Матфея.

С 1823 года был настоятелем Троицкого монастыря на острове Халки в Мраморном море , затем стал протосингелом Константинопольской церкви.

Митрополит Константинопольского Патриархата

В 1835 году Константинопольским Патриархом Григорием VI был рукоположён во епископа и поставлен митрополитом Босно-Сараевским .

В отличие от своих предшественников, не защищавших интересы своей славянской паствы ( боснийских сербов ), митрополит Амвросий занял иную позицию. Во время восстания сербов против турок сочувствовал повстанцам. По данным автора «Истории Белокриницкой иерархии» профессора Николая Субботина , в целом разделявшего общее для Синодального периода негативное отношение к старообрядцам:

Митрополит Амвросий явился исключением из боснийских владык- фанариотов . Человек от природы добрый, он не мог равнодушно смотреть на бедственное положение народа — стал на его сторону и по возможности старался облегчить его нужды. Это было таким необыкновенным явлением, так противоречило издавна сложившемуся народному понятию о греческих архиереях, что народ даже не признавал Амвросия за грека: утвердился слух, что он природный славянин, и именно болгарин. Вот замечательные слова об Амвросии, занесенные в одну боснийскую летопись: «Этот владыка был святой человек, он много заботился о бедных. Он был родом болгарин, вовсе не был сребролюбив и радел только о том, чтобы народу было покойно, чтобы народ не терпел неправды».

Легенду о болгарском происхождении митрополита Амвросия развил впоследствии старообрядческий инок Павел (Великодворский) , придумав ему другие мирское имя — Андрей, поскольку имени Амирей нет в святцах , и славянизировав фамилию иерарха — Поппович.

Раздражённый действиями митрополита Амвросия, турецкий правитель Сараева убедил несколько богатых купцов написать Константинопольскому Патриарху донос на митрополита Амвросия, в котором, в частности, сообщалось, что митрополит поддерживал антитурецкое восстание.

Новый Константинопольский Патриарх Анфим IV , опасаясь возможного конфликта с турецкими чиновниками, 12 сентября 1840 года своим распоряжением отозвал Амвросия в Константинополь , куда последний смог выехать только 27 декабря 1841 года, поскольку провел некоторое время в сараевской тюрьме как несостоятельный должник.

По прибытии в Константинополь , будучи безместным архиереем, бедствовал со своим женатым сыном Георгием.

Переговоры со старообрядцами

В начале 1846 года на него вышли представители русских старообрядцев- беглопоповцев из Австро-Венгрии — иноки Павел (Великодворский) и Алимпий (Милорадов) , занимавшиеся поисками епископа, который согласился бы учредить для них старообрядческую иерархию. Ещё до посещения Константинополя иноки Павел и Алимпий получили в 1844 году от правительства Австро-Венгрии разрешение на учреждение в старообрядческом Белокриницком монастыре ( Северная Буковина ) архиерейской кафедры. Старообрядческие посланники рассказали митрополиту Амвросию об истории своей церкви и её современном положении, убедив его возглавить русских старообрядцев.

Существует рассказ инока Алимпия о том, что владыка Амвросий долгое время не давал своего согласия на присоединение к старообрядцам, но затем вдруг изменил свою позицию. На решающей встрече с посланниками он сказал:

Вчера, проводя вас, я был занят мыслию: добро ли мне предлагается. С этою мыслию, помолясь Богу, я лёг. Но не успел я ещё уснуть, как вдруг предстал предо мною во свете священнолепный муж и сказал: «Что ты много утомляешься размышлениями. Это великое дело тебе суждено от Бога исполнить и от русского царя пострадать». При последнем слове «пострадать» я содрогнулся и очувствовался, но никого не было, только в комнате виден был свет, который постепенно исчезал, наподобие того, как бы кто уходил с зажжённой свечой. Сердце моё исполнилось и страхом и радостью, так что я от восторга всю ночь без сна проводил в своих к Богу молитвах, и решил дать вам полное моё согласие; ибо если на это есть Божие благоволение, то мы обязаны его с радостью исполнять.

16 апреля 1846 года митрополит Амвросий подписал документ о том, что он «по чистой совести за благо изволил поступить в староверческую религию в сущем звании митрополита» и обязуется «по прибытии в Белокриницкий монастырь, учиня церковное присоединение согласно правилам святых отец, неотлагательно поставить там в наместники себе другого архиерея, как дозволено всевысочайшим указом». В свою очередь, представители старообрядцев обязались «содержать его высокопреосвященство господина митрополита Амвросия на всем монастырском иждивении во всяком спокойствии и удовлетворении во всю его жизнь». Таким образом, выполнялось требование австрийских властей о том, чтобы на них не возлагалась обязанность по материальному содержанию старообрядческого архиерея.

Основатель старообрядческой иерархии

В конце мая 1846 года, вместе со старообрядческими послами, митрополит Амвросий выехал в Австрию. Некоторое время передвигался по турецкой территории в казачьей одежде с документами на имя казака-старообрядца и, только прибыв в Добруджу , в которой жили старообрядцы, получил от турецких властей архиерейский паспорт; 11 июля был представлен австрийскому императору Фердинанду .

12 октября 1846 года прибыл в Белую Криницу , где был торжественно принят старообрядцами; 28 октября был торжественно присоединён к старообрядчеству вторым чином (чрез миропомазание ) в Белокриницком монастыре.

За время возглавления старообрядческой церкви совершил хиротонии двух епископов: Кирилла Майносского и Аркадия Славского , а также пятерых священников и троих иеродиаконов . Таким образом была учреждена «Белокриницкая» старообрядческая иерархия (в дореволюционной русской литературе часто именовалась «австрийской»), которая была признана рядом старообрядческих общин; некоторые иные — так называемые « беглопоповцы » в новейшем смысле — не подчинились митрополиту. Они обосновывали свою позицию сомнениями в действительности крещения митрополита Амвросия (старообрядцы признают только «полное» крещение в три погружения, а не « обливательное », принятое у католиков и у части православных), точкой зрения о том, что митрополит был запрещён в служении к тому времени, как он принял предложение старообрядцев. Также у них вызывала сомнения искренность решения митрополита присоединиться к старообрядцам. Старообрядческий автор начала XX века Фёдор Мельников посвятил одну из своих работ опровержению таких аргументов, в частности, указывая на то, что в греческой церкви того времени не практиковалось «обливательное» крещение, а сам митрополит, находясь на покое, принимал участие в патриарших богослужениях. В 1903 году работу о крещении митрополита Амвросия опубликовал старообрядческий епископ Иннокентий (Усов) .

На своём соборе 2007 года Русская древлеправославная церковь (бывшие «беглопоповцы») признала, что владыка Амвросий «после удаления с Боснийской кафедры являлся заштатным архиереем, проживал на покое в Константинополе и не состоял под запрещением в священнослужении вплоть до его присоединения к старообрядчеству», однако вопросы крещения митрополита Амвросия и мотивации его присоединения к старообрядчеству, по-прежнему были названы «вызывающими недоумение» .

По воспоминаниям старообрядческой инокини Евфросинии о владыке Амвросии во время пребывания в Белокриницком монастыре,

служил он на славянском языке, читал Евангелие, говорил возгласы очень отчётливо и правильно. Во время службы часто плакал от умиления. Крестился истово и складывал персты очень старательно. Кланялся очень низко. Жил в двух келиях, в которых было много икон. Пища была самая простая: суп или похлёбка, каша и рыба, когда дозволялось уставом. Занимался физическим трудом в саду. Говорил по-русски, но некоторые слова произносил по-церковнославянски.

В декабре 1847 года российский император Николай I потребовал от правительства Австрии прекратить деятельность митрополита Амвросия и закрыть Белокриницкий монастырь. Австрийские власти вызвали митрополита в Вену , где ему была предложена альтернатива — либо вернуться в юрисдикцию Константинопольского Патриарха (при этом ему было передано письмо Патриарха с обещанием милостей в случае покаяния), либо отправиться в пожизненную ссылку. Митрополит Амвросий выбрал ссылку, заявив, что «я единожды сию религию принял и уже вспять возвращаться не желаю». При этом монастырь был закрыт, но вскоре вновь открыт, оставшись центром старообрядчества.

26 июля 1848 года митрополит получил предписание отправиться в город Цилли (ныне Целе, Словения ), где оставался в течение 15 лет. Вместе с ним находился сын Георгий с семьёй. Поддерживал переписку со своей паствой, иногда тайно принимал старообрядческих представителей.

Смерть и канонизация

Скончался 11 ноября 1863 года от водянки. Был похоронен на греческом кладбище в Триесте ( Италия ), так как в Цилли не было православных кладбищ.

В 1912 году старообрядцы намеревались перенести его останки в Белую Криницу, но этот проект не реализовался из-за начавшейся Первой мировой войны .

В 1996 году причислен к лику святых решением Всеобщего освященного собора, состоявшегося в селе Белая Криница. Тогда же было принято решение о перенесении мощей из Италии в Белую Криницу (Украина), создана совместная церковная комиссия по перенесению мощей, в которую вошли представители Московской митрополии и Браильской митрополии (Румыния) .

В мае 2000 года останки святителя были перенесены в город Браила ( Румыния ), в который из Белой Криницы была перенесена старообрядческая митрополичья кафедра, и захоронены в кафедральном .

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 мая 2021. 2 июня 2021 года.
  2. . Дата обращения: 4 января 2008. 20 декабря 2009 года.
  3. . Дата обращения: 4 января 2008. 7 ноября 2014 года.
  4. Урушев Д. А. // НГ-Религия от 16.08.2006

Литература

  • Субботин Н. И. История Белокриницкой иерархии. — М. : Типография Т. Рис, 1874. — Т. 1. — 677 с.
  • Субботин Н. И. Происхождение ныне существующей у старообрядцев так называемой, австрийской или белокриницкой иерархии : Историческое исследование экстро-ординарного профессора Московской духовской академии Николая Субботина. — Москва : тип. Т. Рис, 1874. — XXXII, 512, IV с.
  • Смирнов П. С. Исторический очерк поповщины. История беглоповщины // Миссионерский сборник. — 1893. — № 1. — С. 42—46; № 2. — С. 12—25; — № 3. — С. 5—15.
  • Вторая поездка на Восток, предпринятая для исследования о митрополите Амвросии в 1892 г., и результаты этой поездки // Братское слово. 1893. — № 1-3. — С. 68-92, 146—176, 227—250
  • Субботин Н. И. Материалы для истории так называемой Австрийской, или Белокриницкой, иерархии. — М.: тип. Э. Лисснера и А. Гешеля, 1897. — 472 с.
  • Субботин Н. И. История так называемого австрийского, или белокриницкого, священства. — М., 1899.
  • Филарет (Захарович) , игум. Был ли и остался ли предан так называемому старообрядчеству бывший Босно-Сараевский митрополит Амвросий? : (По поводу ст. в газ. «Старообрядец»). — 4-е изд. — Москва : Братство Св. Петра митр., 1899. — 28 с.
  • Субботин Н. И. Заметка об основателях Белой Криницы. — М., 1901
  • Иннокентий (Усов) , еп. О посланничестве митрополита Амвросия и о занятии им старообрядческой Белокриницкой епархии. — Черновцы, 1904. — 71 с.
  • Арсений (Швецов) , еп. Истинность старообрядствующей иерархии противу взводимых на нее обвинений. — Уральск: Старообрядческая типография А. В. Симанова, 1908. — 210 с.
  • Иннокентий (Усов), еп. Митрополит Амвросий : Его искренняя преданность старообрядчеству. — Москва : Моск. старообрядч. братство честн. и животворящ. креста господня, 1910. — 67 с.
  • Амвросий, бывший митрополит Босно-Сараевский основатель безблагодатной Белокриницкой (австрийской) иерархии. — 2-е изд., испр. и доп. — Екатеринбург : тип. газ. «Урал. жизнь», 1910. — 39 с.
  • Святитель-страдалец : Посвящается пятидесятилет. юбилею кончины Белокриниц. митрополита Амвросия. — Москва : книгоизд. Моск. Братства Чест. Креста, 1914. — 108 с.
  • Чащина Л. Ф. Русская старообрядческая эмиграция в Австрии и революция 1848 // Вопросы истории. 1982. — № 8. — С. 177—181
  • Амвросий // Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы: опыт энциклопедического словаря / ред. и сост. С. Г. Вургафт, И. А. Ушаков. — М.: Церковь, 1996. — С. 18-22.
  • Давидовић, Светислав Српска православна црква у Босни и Херцеговини (од 960. до 1930. год.) : монографијя. — [3. изд.]. — Нови Сад : Добрица књига, 1998. — 108 с. — (Библиотека Одглас; Књ. 2).
  • Мельников Ф. Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) Церкви. — Барнаул, 1999. — С. 205—242.
  • Агеева Е. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 146-149. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  • Канон святителю Амвросию Белокриницкому // Церковь: старообрядческий церковно-общественный журнал. М.: Изд-во Старообрядческой Митрополии, 2002. — Вып. 4-5. — С. 37-39.
  • Мануил (Чибисов), игумен Белокриницкая иерархия: споры вокруг вопроса о её каноничности в России во второй половине XIX-начале XX вв. — Кострома : Костромской гос. ун-т им. Н. А. Некрасова, 2008. — 147 с. — ISBN 978-5-7591-0939-6
  • Крахмальников А. П. Сочинения староверов белокриницкого согласия (1846—1862 гг.). — М. : Индрик, 2012. — 296 с. — ISBN 978-5-91674-199-5 .
  • Агиографическая культура Русской Православной Старообрядческой Церкви // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. 2015. — № 33/2. — С. 142—149.
  • Светлова О. А. // Манускрипт. — 2016. — № 7—1 (69) . — С. 158—163 .
  • , иерей Митрополит Амвросий и складывание старообрядческой иерархии // Европа, Россия, Азия: сотрудничество, противоречия, конфликты материалы II Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации; Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина. — Рязань, 2017. — С. 219—224

Ссылки

  • Урушев Д. А. // Истина и жизнь. 2006, № 2
  • Мельников Ф. Е.
Источник —

Same as Амвросий (Папагеоргопулос)