Interested Article - Mauser C96

Маузер К96 ( нем. Mauser C96 от Construktion 96 ) — немецкий самозарядный пистолет , разработанный в 1895 году .

История создания

Пистолет был разработан работниками компании «Маузер» — братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле (Feederle). Фидель Федерле заведовал экспериментальным цехом оружейного завода «Маузер» (Waffenfabrik Mauser) и новый пистолет изначально назывался P-7.63 или пистолет Федерле. В дальнейшем пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в Германии — в 1895 г. (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 года), в Великобритании — в 1896 г.

В 1896 году были изготовлены первые пистолеты, в 1897 году началось их серийное производство , которое продолжалось до 1939 года. За это время было выпущено более миллиона пистолетов C96 .

Одна из причин, по которой пистолет Маузера стал популярен — его огромная, по тем временам, мощность. Пистолет позиционировался как легкий карабин, чем он в сущности и являлся: деревянная кобура использовалась в качестве приклада, а убойная сила пули заявлялась на дальность до 1000 м (правда, при этом разброс пуль по горизонтали для неподвижно закреплённого пистолета мог составлять несколько метров, так что о прицельной стрельбе на такую дальность не могло быть и речи).

Вторая причина — немалая стоимость такого оружия придавала владельцу больший вес как в самооценке, так и в обществе.

Запирание

При использовании автоматики на основе отдачи при коротком ходе ствола запирание осуществляется за опорные поверхности на затворе. После выстрела подвижный ствол проходит некоторый путь в запертом состоянии, после чего личинка встречает уступ рамы пистолета, сдвигается в плоскости, перпендикулярной оси ствола, отпирая его и давая отойти затвору.

Преимущества и недостатки

Компоновка пистолета — «револьверная», коробчатый магазин смещён вперёд и находится перед спусковой скобой .

Преимущества

  • Пистолет относится к наиболее мощным образцам самозарядных пистолетов, действие автоматики которых основано на использовании энергии отдачи
  • К достоинствам стоит отнести точность и дальность боя, мощный патрон и хорошую живучесть оружия в боевых условиях. Из-за высокой мощности и прицельной дальности в начале производства пистолет позиционировался как «пистолет-карабин» для охотников
  • Достаточно большая вместимость магазина как для своего времени, от 6 до 20 патронов
  • Поскольку магазин находится спереди от курка а ствол имеет короткий ход, это немного уменьшает отдачу, что полезно при мощном патроне

Недостатки

  • Сложность перезарядки
  • Большая масса и габариты
Наградной маузер Буденного ( Москва , Центральный музей Вооружённых сил )

Кобура-приклад

В качестве приклада «Маузера» использовалась его кобура , изготовленная из орехового дерева , на переднем срезе которой имелась стальная вставка с выступом и механизмом фиксации для примыкания приклада к рукояти пистолета, при этом откидная крышка кобуры упиралась в плечо стрелка. Кобура носилась на портупее через плечо, могла быть обшита снаружи кожей и иметь карманы для размещения запасной обоймы и инструментов для разборки и чистки оружия.

Длина кобуры-приклада составляла 35,5 см, ширина в передней части — 4,5 см, ширина в задней части — 10,5 см.

Эффективная дальность стрельбы с примкнутой кобурой-прикладом достигала 100 м .

Также кобура-приклад позволяла повысить эффективность стрельбы очередями из модификации пистолета, разработанной в 1931 году (так называемая «модель 712» или «Маузер» образца 1932 года), на которой был дополнительно установлен переводчик режима огня для выбора типа стрельбы: одиночными выстрелами или очередями.

Тактико-технические характеристики

Заряжание неотъёмного магазина пистолета Mauser C96 с помощью обоймы
Маузер К-96
УСМ одинарного действия
Патрон 7,63×25 мм Маузер ; также 9x19 мм Парабеллум ; 9×25 мм Маузер ; 9 мм ларго
Вес без патронов , г 1250
Длина , мм 312 (со стволом 140 мм)
Длина ствола , мм 140 (также 99 мм и другие)
Ёмкость магазина 10 патронов

Модификации

Германия

Пистолет выпускался под несколько различных типов патронов, в значительном количестве модификаций (только в период до 1912 года фирмой "Mauser" было выпущено 22 различных модификации) :

  • Маузер К-96 Модель 1896 года . С конусным бойком, рельефная поверхность, длинный экстрактор. На 6,10 и 20 патронов. Номера 1-5 значные.
  • Маузер К-96 Модель 1899 года , боек с большим кольцом, рельефная поверхность, длинный экстрактор. 5-значный номер.
  • Маузер К-96 Модель 1899 года(?) «флэт» , с гладкой поверхностью и боек с большим кольцом. Контракт для итальянских ВМФ (со своей нумерацией) и коммерческие, 5-значный номер.
  • Маузер К-96 1904 года . Ранний, переходная довоенная модель с номером 34ххх, с длинным экстрактором, маленьким кольцом.
  • Маузер К-96 1905 года , довоенная модель с коротким экстрактором, маленьким кольцом на бойке.
  • Маузер К-96 обр. 1912 года . Уменьшенный и облегченный курок, укороченный и расширенный выбрасыватель, несколько ослабленная возвратная пружина. Ствол с шестью нарезами (у более ранних модификаций — 4) . Головка рычажка предохранителя без отверстия. На тыльной стороне курка маркировка «NS». Самая массовая модификация, 9-мм Маузеры и Маузеры «Боло» делались именно на её базе.
  • Маузер К-96 обр. 1916 года "Красная Девятка" — вариант под патрон 9×19 мм Парабеллум для германской армии (на рукоятке нанесена красная цифра «9») .

После окончания Первой мировой войны и подписания Версальского договора Германии было запрещено производить пистолеты с длиной ствола свыше 100 мм.

  • Маузер К-96 обр. 1920 г. («Боло» — « Большевик ») — вариант под патрон 7,63×25 мм с укороченным до 99 мм стволом. Пистолеты имели укороченную рукоятку с ореховыми щечками, имеющими 22 канавки и курок «Small Ring Hammer» с клеймом «NS». Основным отличием модели является качающаяся горизонтально антабка на рукоятке. Большая часть была продана в Советскую Россию.
  • Маузер К-96 модель 712 «Schnellfeuer» обр. 1932 года — автоматический вариант с магазином на 20 патронов. Темп стрельбы в автоматическом режиме составлял около 850 выстрелов в минуту .

Иностранное производство

Производство нескольких вариантов модели К-96 (под наименованием «Astra») развернула испанская фирма «Unceta» .

В Китае пистолеты получили распространение с начала XX века, в так называемую эру милитаристов , позднее на китайских предприятиях было начато производство запасных частей и нескольких вариантов реплик этого оружия .

  • так, в 1923 году китайский оружейный завод Ханьян (Hanyang) начал производство копии К-96 под патрон 7,63×25 мм, известную как Ханьян К-96 . Всего было выпущено около 13 тыс. шт.
  • в Тайюане — главном городе провинции Шаньси , находившейся в то время под управлением генерала Янь Сишаня , в 1920-е годы был построен военный завод, производивший для его отрядов копию пистолета-пулемёта Томпсона 45-го калибра . С целью упростить снабжение войск боеприпасами Янь Сишань санкционировал переделку имевшихся на вооружении пистолетов К-96 под патрон .45 АСР. В 1929 году Тайюаньский арсенал начал выпуск пистолета «Шаньси тип 17» , который поступил на вооружение железнодорожной охраны, защищавшей дороги от бандитов и отрядов других милитаристов. Переделанные под патрон .45 калибра, Тип 17 были заметно больше своих 7,63 мм-аналогов, их 10-зарядный магазин опускался ниже спусковой скобы. Для снаряжения магазина использовались две обоймы по пять патронов, вместо одной обоймы на десять патронов как у оригинальных Маузеров. Маркировка состояла из надписей на китайском языке «Тип 17» на левой стороне, и «Восемнадцатый год республики, сделано в Шаньси» на правой. Всего было выпущено около 8 500 пистолетов «Тип 17», помимо отрядов Янь Сишаня трофейные пистолеты использовались другими участниками гражданской войны в Китае, в том числе НОАК . После окончания войны большинство пистолетов было отправлено в переплавку, некоторое количество попало на рынок гражданского оружия.
  • в конце 1970-х годов на основе конструкции немецкого M712 Schnellfeuer для офицеров НОАК был начат выпуск автоматического пистолета Тип 80 под патрон 7,62×25 мм ТТ

В 1970 годы в Бразилии оружейник Jener Damau Arroyo произвёл модернизацию пистолетов M1932 Schnellfeuer (500 шт. было закуплено в 1930е годы в Испании): вместо заряжания из обойм они получили отъёмные коробчатые магазины на 10 и 20 патронов, режим автоматического огня и переднюю рукоятку. Оружие поступило на вооружение бразильской полиции под наименованием автоматический пистолет PASAM ( Pistola Automática Semi-Automática Mauser ).

История применения

Пистолеты С96 не получили широкого распространения в регулярных армиях, но в ряде стран были разрешены к использованию и закупались для отдельных категорий военнослужащих:

  • Австро-Венгрия — в ходе первой мировой войны некоторое количество было получено из Германии, они использовались до распада Австро-Венгрии в 1918 году.
  • Боливия — некоторое количество пистолетов было закуплено в Германии, в 1932-1935 гг. они использовались в ходе войны в Чако .
  • Бразилия .
  • Веймарская республика — очень небольшое количество пистолетов, выпущенных в 1918—1919 гг. с разрешения и под контролем стран Антанты было разрешено к использованию офицерам рейхсвера, ещё некоторое количество было передано на вооружение сотрудников полиции. В соответствии с ограничениями Версальского договора, все эти пистолеты были выпущены с укороченным до 98 мм стволом .
  • Великобритания — до начала Первой мировой войны некоторое количество пистолетов приобрели за собственный счёт английские офицеры (в основном, служившие в колониальных войсках) , они использовались в англо-бурской войне .
  • Германская империя — в начале XX века некоторое количество пистолетов поступило на вооружение германского экспедиционного корпуса в Китае, они применялись во время подавления боксёрского восстания в Китае. В 1908 г. пистолетами были вооружены конные егеря , а с 1916 года в связи с нехваткой пистолетов иных систем они начали массово поступать на вооружение немецкой армии .
  • Израиль — некоторое количество пистолетов имелось в распоряжении еврейских вооружённых формирований в Палестине ещё до провозглашения государства Израиль, в дальнейшем они использовались в ходе войны за независимость и оставались на вооружении по меньшей мере до весны 1950 года .
  • Исландия — в конце 1939 года небольшое количество автоматических пистолетов Royal MM34 испанского производства было закуплено для полиции Исландии.
  • Испания Королевство Испания - после того, как в середине 1920-х был освоен выпуск пистолетов "маузер" испанского производства под наименованием Astra 900, они начали поступать на вооружение гражданской гвардии и отдельных категорий сотрудников тайной полиции . В дальнейшем, в 1936-1939 гг. немецкие пистолеты «маузер» и их испанские копии использовались в ходе войны в Испании .
  • Королевство Италия — военно-морские силы Италии в 1899 году закупили около 6000 шт. пистолетов , ещё одна партия пистолетов для офицеров военно-морского флота была закуплена в 1905 году .
  • Османская империя — в июле 1897 года в Германии были закуплены 1000 шт. 7,63-мм десятизарядных пистолетов Mauser C-96 и 250 тыс. шт. патронов к ним , которые поступили на вооружение личной охраны турецкого султана .
  • Российская империя — в 1908 году пистолет был разрешён для приобретения армейским офицерам в качестве личного оружия вместо револьвера «наган», но в связи с высокой стоимостью (в среднем около 40 золотых рублей) широкого распространения не получил. Кроме того, пистолетами (получившими наименование "маузер № 2") с 1909 года вооружали авиаторов , а в 1915—1916 гг. — автомобильные части и военнослужащих некоторых других специализированных подразделений . Некоторое количество трофейных пистолетов было захвачено в ходе первой мировой войны. Кроме того, пистолет продавался в качестве гражданского оружия.
  • Россия — используется в качестве наградного оружия .
  • СССР — использовались РККА в ходе гражданской войны (основную часть составляли 7,63-мм пистолеты «маузер» обр. 1912 года) , после окончания войны в Веймарской республике для РККА были заказаны ещё около 30 тыс. пистолетов «маузер» «Боло» под патрон 7,63×25 мм Маузер , которые оставались на вооружении командного состава РККА по меньшей мере до конца 1939 года . Во время советско-финской войны «маузерами» (в дополнение к трёхлинейному карабину) довооружали бойцов лыжных разведывательных групп РККА . После начала Великой Отечественной войны некоторое количество пистолетов было передано на вооружение советских партизан, ими были вооружены командиры ряда партизанских отрядов .
  • Нацистская Германия — некоторое количество пистолетов, в основном — под патрон 9×19 мм, использовалось в отдельных подразделениях вермахта и СС .
  • Украина — по состоянию на 15 августа 2011 года, на хранении министерства обороны имелось 150 шт. 7,63-мм пистолетов Mauser C-96 . Являются наградным оружием .
  • Финляндия — в 1917—1918 годы свыше 1000 пистолетов было поставлено из Германии финским националистам, они использовались белофинскими вооружёнными формированиями в ходе гражданской войны в Финляндии и интервенции против Советской России, в дальнейшем были официально приняты на вооружение финской армии под наименованием « 7,63 pist/Mauser » и « 9,00 pist/Mauser ». Позднее, они были переданы вспомогательным подразделениям. Летом 1940 года на вооружении оставалось 614 пистолетов, они использовались во Второй мировой войне .
  • Эфиопия — некоторое количество пистолетов было закуплено для личной охраны императора Хайле Селассие .
  • Югославия Югославия — после окончания первой мировой войны некоторое количество пистолетов использовалось в Югославии, но на вооружение они приняты не были .
  • немецкие пистолеты «маузер» и их китайские копии использовались вооружёнными военизированными формированиями в ходе гражданской войны в Китае .

Вместе с тем пистолеты Маузер пользовались немалым успехом на рынке гражданского оружия вплоть до 1940-х годов — они были популярны среди путешественников, исследователей, бандитов, то есть тех, кто нуждался в мощном и относительно компактном оружии.

Отражение в культуре и искусстве

Наградной маузер С. Будённого

В России «маузер» стал популярен благодаря кино и литературе как неотъемлемая часть образа чекиста или комиссара эпохи Гражданской войны наряду с кожаной курткой и алым нагрудным бантом.

В литературе

Пистолеты упоминаются во многих литературно-художественных произведениях.

  • Стихотворение Владимира Маяковского «Левый марш» («…Ваше слово, товарищ Маузер!..»).
  • Роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» (рассказ Остапа Бендера о гусаре-схимнике) («Это были рослые люди в сапогах со шпорами, в огромных галифе и с маузерами в деревянных полированных ящиках»).
  • В романе Н. Островского « Как закалялась сталь » Жухрай дарит маузер Павке Корчагину.
  • В повести Я. Пшимановского « Четыре танкиста и собака » Янек получает маузер в подарок от русского старшины-разведчика и очень гордится этим подарком.
  • Роман братьев Стругацких « Град обрече́нный » («…потом открыл заветный шкаф и извлёк оттуда здоровенный маузер — десятизарядное чудовище, рождённое в спецотделе Маузерверке, излюбленное, прославившееся в гражданскую войну оружие комиссаров в пыльных шлемах, а также японских императорских офицеров в шинелях с воротниками собачьего меха. Маузер был чистый, воронёно отсвечивающий, на вид совершенно готовый к бою, но, к сожалению, со сточенным бойком. …»)
  • Стихотворение (песня) Башлачёва «Ржавая вода» («Красной жар-птицей, салютуя маузером лающим…»)
  • рассказ М. Веллера «Легенда о маузере Папанина»
  • стих Егора Летова «КГБ-рок» («...Ваше слово,товарищ Маузер...»)

Пневматические пистолеты

  • Umarex Legends C96 — газобаллонный пневматический пистолет немецкой фирмы «Umarex» под 4,5 мм дробь ВВ, выполненный под пистолет Маузера модели 712, однако, в отличие от него не способен вести автоматический огонь.
  • Gletcher M712 — цельнометаллическая пневматическая копия пистолета Маузера 712 от « ». Имеет систему имитации отдачи и движения затвора Blowback, режим автоматической стрельбы и возможность неполной разборки, соответствующую боевому образцу.
  • SAS Mauser M.712 Blowback — газобаллонный пистолет производства компании SUS.
  • WE Mauser M712 пневматический (Green gas) пистолет под 6-мм ВВ производства компании WE. Имеет систему имитации отдачи и движения затвора Blowback, режим автоматической стрельбы и возможность неполной разборки. Комплектуется кобурой прикладом.

Примечания

  1. , с. 31-50.
  2. , с. 96.
  3. Иван Спиридонович Жолткевич. . Типография Лифляндской Губернии.
  4. (англ.) . Gunsworld.com. Дата обращения: 8 ноября 2007. 11 октября 2007 года.
  5. Семен Федосеев. Тот самый маузер // журнал "Мастер-ружьё", № 5-6, 1996. стр.12-18
  6. (англ.) . Gunsworld.com. Дата обращения: 17 ноября 2009. 12 апреля 2009 года.
  7. Сергей Монетчиков. от 7 ноября 2017 на Wayback Machine // журнал "Братишка", февраль 2010
  8. , p. 23.
  9. , с. 111-113.
  10. Виктор Кленкин. Легендарный Mauser K.96 // журнал «Оружие и охота», № 1, январь 2007
  11. К-96: легенда продолжается // журнал «Мастер-ружьё», № 12 (153), декабрь 2009. стр.32-39
  12. Алекс Резников. от 28 апреля 2015 на Wayback Machine // интернет-сайт "War Online", 28 августа 2002
  13. Стрелковое оружие Болгарии и Турции в годы первой мировой войны // журнал "Оружие", № 13, 2014. стр.1-3, 46-58
  14. « Еще один пример воплощенного в оружие доверия — губернатор Пензенской области, единоросс Василий Бочкарев … В 2004 году Бочкарев… получил наградной пистолет уже от Минобороны. И какой! Уже не ПМ, а именной „Маузер“ — тот самый легендарный К-96. »
    Роман Уколов. от 25 февраля 2021 на Wayback Machine // «Независимая газета» № 154 от 19 августа 2005
  15. А. Крылов. Оружие красных командиров // «Техника — молодёжи», № 2, 1968.
  16. , с. 464.
  17. , с. 158: «Командиры РККА были в основном вооружены наганами; у многих имелся ещё не очень привычный ТТ. Некоторые командиры и комиссары, особенно из высшего звена, были вооружены длинноствольными маузерами в деревянных колодках , пистолетами Коровина, браунингами».
  18. П. Александров. Возвращение // журнал «Смена», № 7-8, июль 1941. стр.14-15
  19. , с. 227.
  20. (укр.) (15 августа 2011). Дата обращения: 16 января 2015. 21 ноября 2016 года.
  21. (укр.) . официальный сайт министерства обороны Украины . 2015-05-30. из оригинала 3 июня 2015 . Дата обращения: 1 июня 2015 .
  22. (англ.) . Дата обращения: 9 марта 2014. 23 апреля 2018 года.
  23. , с. 18.

Литература

  • Память о подвиге. По залам Центрального ордена Красной звезды музея Вооружённых Сил СССР. — М. : Московский рабочий , 1985.
  • Пистолет // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / С. С. Хромов. — 2. — М. : Советская энциклопедия , 1987.
  • Советско-финская война 1939—1940 гг. Хрестоматия / А. Е. Тарас. — Мн. : Харвест , 1999.
  • Henrotin G. The Mauser C96 explained. — H&L Publishing, 2002.
  • Бабак Ф. К. Пистолет "Маузер" К-96 // Стрелковое оружие вермахта. — СПб. : Полигон, 2003.
  • Кашевский В. А. Пехотное оружие Второй Мировой войны. — Мн. : Харвест , 2004.
  • Шант К. Оружие пехоты: энциклопедия стрелкового оружия. — М. : Омега, 2004.
  • Потапов А. А. Германский пистолет Маузер образца 1896 года калибра 7,63 мм // Боевое наставление: от нагана до АПС. — 2-е издание. — М. : Фаир-Пресс, 2005. — ISBN 5-8183-0839-1 .
  • De Quesada A., Jowett P., Bujeiro R. The Chaco War 1932-35. South America's greatest modern conflict. — London: Osprey Publishing , 2011.

Ссылки

  • от 11 июня 2012 на Wayback Machine
  • / Internet Movie Firearms Database (использование в кинофильмах, телесериалах и компьютерных играх)
Источник —

Same as Mauser C96