Interested Article - Вяз

Вяз , или ильм ( лат. Úlmus ), — род деревьев семейства Вязовые ( Ulmaceae ).

Считается, что ильмы появились около 40 миллионов лет назад и включают в себя несколько десятков видов. Некоторые виды более известны под названиями вяз , берест ; в Поволжье , на Южном Урале , Кавказе , в Средней Азии вяз мелколистный и вяз приземистый называют карагач .

Распространение и экология

В виде примеси распространены главным образом в подзоне широколиственных лесов , встречаются также в южной и средней части подзоны еловых лесов . Чистые насаждения встречаются редко.

Успешно растут на плодородных почвах, особенно на аллювиальных . Некоторые виды выносят засоленные почвы и относительно сухие местообитания. Все виды довольно теневыносливы, особенно в молодости; при полном освещении растут вполне успешно и образуют мощную крону.

В России вяз растёт преимущественно на европейской территории страны , но имеются и островные места его произрастания в Зауралье . Так, в пригороде Ирбита находится природный заповедник «Вязовая роща», являющийся крайней восточной точкой распространения дикорастущих вязов на территории России.

Болезни и вредители

Вязы повреждают многие насекомые, особенно листогрызущие ( ильмовый листоед , ильмовый ногохвост и др.), а также опасные грибковые болезни ( голландская болезнь ильмовых , периодически вызывающая массовое усыхание вязов). Многие европейские и американские виды близки к полному вымиранию .

Листья
( Вяз Давида )
Зелёные плоды
( Вяз гладкий )
Зрелая семянка на просвет
( Вяз шершавый )

Ботаническое описание

Преимущественно листопадные растения . Высота деревьев иногда достигает 40 м, при диаметре ствола 2 м, некоторые виды растут в виде кустарника . Крона от широко-цилиндрической с закруглённой вершиной до компактно-шаровидной. Ветвление симподиальное; побеги коленчатые. Ветви без колючек и шипов, с тонкими молодыми побегами на главных толстых ветвях. Кора бурая, у молодых деревьев гладкая, позже толстая и грубая, бороздчатая, с продольными трещинами. На ветвях многих южных видов образуются пробковые наросты. Корневая система обычно без стержневого корня, мощная, с отдельными, глубоко идущими корнями и многими боковыми поверхностными. На сильно подзолистых почвах корневая система поверхностная.

Почки сидячие, длиной 2—8 мм, овальные, яйцевидные, острые или тупые, опушенные или голые, с черепичато налегающими чешуями. Листорасположение очерёдное, двурядно-мозаичное, отчего крона почти не просвечивает и дает густую тень. Листья короткочерешковые, цельные, реже в верхней части лопастные, при основании неравнобокие, размерами от 4 до 20 см, двояко- или троякозубчатые, редко просто зубчатые, заострённые. Прилистники ланцетные, рано опадающие. Даже на одном побеге листья могут различаться размерами и очертаниями, образуя красивое кружево — так называемую вязь. До созревания плодов листья почти не развиваются и начинают быстро расти только после пожелтения плодов. Осенью перед листопадом пластинка листьев окрашивается в светло-жёлтый цвет или буреет; опадают листья раньше, чем у многих других древесных пород.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны пучками, сидящими в пазухах листьев, обоеполые, снабжены простым колокольчатым пятираздельным, реже 4—8, околоцветником и таким же количеством тычинок . Завязь верхняя, одногнездая, с одной семяпочкой , сплющенная, переходит в столбик , разделенный на две ветви, представляющие собою два рыльца . Цветки ветроопыляемые, у большинства видов появляются раньше листьев. Цветут обычно до появления листьев, редко осенью ( вяз мелколистный ( Ulmus parvifolia )).

Плод сплющенный, тонкооболочечный, крылатый орешек , перепончатое крыло которого охватывает семя кругом. Семя чечевицеобразное, без эндосперма . Плоды созревают очень рано, в Санкт-Петербурге в июне, в Крыму и на Кавказе в апреле — мае; разносятся ветром, во влажной почве прорастают через несколько дней. Проросток с двумя обратнояйцевидными, плоскими, толстоватыми семядолями , за которыми следует 2—3 пары супротивных просто зубчатых листьев. Южные виды ( приземистый ( Ulmus pumila ), крупноплодный ( Ulmus macrocarpa ) и другие), растущие на открытых местах, начинают плодоносить с 5—8 лет. Северные лесные виды ( вяз шершавый ( Ulmus glabra ), гладкий ( Ulmus laevis ), лопастной ( Ulmus laciniata ) и другие) — с 20—40 лет. Плодоносят растения ежегодно и обильно, давая до 20—30 кг семян на 1 дерево.

Размножаются пнёвой порослью, корневыми отпрысками и семенами. В раннем возрасте растут быстро.

Продолжительность жизни 80—120 лет, доживают до 400 лет. В первый год всходы достигают высоты 10—15 см; затем ежегодный прирост в высоту составляет 30—40 см, и растения сильно ветвятся. В возрасте 40—60 лет годичный прирост около 20 см, позже прирост в высоту падает.

Бонсай
( Вяз малый )

Значение и применение

Молодые побеги служат веточным кормом скоту (листья и кора дерева).

Большую роль ильмы играют в озеленении городов и посёлков, широко используются для озеленения улиц, садов и парков, для обсадки дорог, а также в защитных лесонасаждениях. Являются основными парковыми породами Европы , Северной Америки и средних и южных районов Европейской части России . Хорошо переносят подрезку и долго сохраняют созданную форму, используются в стриженных сооружениях . Однако часто ильмовые насаждения в степях неустойчивы и сильно страдают от вредителей.

Луб — невысокого качества, используется на кровлю, изготовление коробов и покрышку саней.

Кора — на дубление и получение красок.

Древесина

Свойство древесины вяза сопротивляться гниению при постоянной сырости использовалось в средневековой Европе , где из выдолбленных изнутри стволов вяза изготавливали водопроводные трубы. Древесина вяза использовалась также для постройки опор первого Лондонского моста . Однако эта устойчивость к гниению в воде теряется при контакте с почвой.

Древесина вяза с тёмно-коричневым ядром и более светлой заболонью , кольцесосудистая с характерным рисунком в виде параллельных или ломано-тангентальных полос; сердцевинные лучи узкие. Древесина крепкая, твёрдая, упругая, вязкая, трудно колется, хорошо поддаётся обработке. Плотность сухой древесины вяза колеблется в зависимости от вида и составляет в среднем 560 кг на м³ . Широко употребляется в мебельной промышленности, столярном и машиностроительном производствах. Особенно ценится наплыв карагача , дающий красивый рисунок при распилке.

Исторически и по сей день вяз широко используется для изготовления луков , особенно ( ).

Дрова ильмовых пород обладают высокой теплотворной способностью.

Классификация

Таксономия

Род Вяз входит в семейство Вязовые ( Ulmaceae ) порядка Розоцветные ( Proteales ).


ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II )
около 40 видов
порядок Розоцветные род Вяз
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Вязовые
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II )
ещё около 9 родов

Виды

По информации базы данных The Plant List , род включает 40 видов . Полужирным шрифтом выделены виды, произрастающие на территории России и сопредельных стран . В квадратных скобках в конце строки — ссылка на страницу таксона на сайте GRIN.

Примечания

  1. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  2. от 17 июля 2011 на Wayback Machine - University of Abertay Dundee. The Biochemist, August 2001
  3. . ru.wikisource.org . Дата обращения: 17 октября 2023.
  4. . Дата обращения: 23 декабря 2009. 12 января 2012 года.
  5. . 30 ноября 2012 года. . Niche Timbers. Проверено 19 августа 2009.
  6. (англ.) . The Plant List . Version 1.1. (2013). Дата обращения: 27 сентября 2016. 14 августа 2017 года.
  7. Ярмоленко А. В. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 360—373. — 762, XXVI с. — 5175 экз.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Вяз