Interested Article - Стеблекорень

Стеблеко́рень ( лат. caulorrhiza ), также ка́удекс ( caudex ), — образование на границе стеблевой и корневой частей растения, представляющее собой одревесневшие нижние участки многолетних побегов с почками возобновления, соединённые с одревесневшим гипокотилем , нередко разросшимся и утолщённым, от которого отходит стержневой корень . Почки возобновления, как правило, расположены на уровне почвы, реже — выше или ниже него.

Стеблекорень у некоторых растений может достигать внушительных размеров — например, у видов рода Прангос он может разрастаться до 15 кг. Наиболее характерен для полукустарничков, в частности, распространённых в пустынях, полупустынях и в горных ландшафтах. Встречается у растений семейства Розовые из родов Лапчатка , Сиббальдия , у ряда родов трибы Астровые , у многих растений из семейств Маревые и Свинчатковые .

В литературе отсутствует единообразие в наименовании этого образования, встречаются наименования многоглавый корень , многоглавое корневище , шишковатое корневище и другие, являющиеся некорректными, поскольку «многоглавость» образована одревесневшими частями стеблей, а корневище лишено стержневого корня и несёт лишь придаточные.

Литература

  • Фёдоров Ал. А. , Кирпичников М. Э. , Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений : Стебель и корень = Organographia illustrata plantarum vascularium : Caulis et radix / под общ. ред. П. А. Баранова. — М. Л. : Изд-во АН СССР, 1962. — Вып. [2]. — С. 52—54. — 352 с. — 3000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Стеблекорень