Interested Article - Жанибек-хан (1474—1480)

Жанибек-хан ( каз. Жәнібек хан (Жәнібек) ) (1428—1480) — казахский хан, один из основателей Казахского ханства и его правитель. Именовался ханом, но не являлся единовластным верховным правителем. Был соправителем с Керей-ханом . Сын последнего хана Белой Орды и хана Золотой Орды Барака . Правнук хана Уруса , правителя Золотой Орды .

Упоминание

Самое раннее упоминание относится к XV веку в рукописи «Таварих Гузида Нусрат наме»: "И у Барак хана было три сына. Их имена - Мир Сайд, Мир Касым, Абу Сайд , и еще Джанибек хан был.

Биография

В настоящее время существует две версии происхождения династии первых казахских ханов. По одной из них они происходили из дома Орда-Эджена , по другой — они являлись потомками тринадцатого сына Джучи-хана Тука-Тимура . Например, Абу-л-Гази в своей родословной пишет:

У Чингиз-хана сын Джучи-хан , его сын Тукай-Тимур, его сын Уз-Тимур, его сын Ходжа, его сын Бадакул-углан, его сын Урус-хан , его сын Коирчак-хан , его сын Барак-хан , его сын Абу-Саид по прозванию Джанибек-хан. У этого было девять сынов в таком порядке: Иранджи, Махмуд, Касим , за ним следовали Итик, Джаниш, Канабар, Тениш, Усук, Джуак.

Махмуд ибн Вали в « Бахр ал-асрар » также называет Керея (Гирея) и Жанибека потомками Тука-Тимура :

Некоторые из потомков Тукай-Тимур-хана, например Кирей-хан и Джанибек-хан, имена отцов которых будут подробно упомянуты в перечне имён хаканов [происходящих от] Тукай-Тимура, вышли из круга подчинения и повиновения [и] предпочли покинуть родину.

Во второй половине 1450-х годов часть кочевого населения во главе с султанами Жанибеком и Кереем (Гиреем) отделилась от правившего в Дешт-и-Кыпчаке шайбанида Абу-л-хайра и откочевала в Могулистан , обосновавшись около Чу и Козы-Баши . Хан Могулистана вступил в союз с ними, рассчитывая на их поддержку в борьбе со своими противниками. Около 200 тысяч кочевников, страдавших от бесконечных феодальных усобиц и войн, сгруппировались вокруг Жанибек-хана и Керей-хана, власть которых настолько окрепла, что вызвала опасение у Абу-л-хаира, предпринявшего в 1468 году военный поход в Могулистан, но скоропостижно умершего в пути. Откочёвка казахов Керея и Жанибека явилась важным звеном в цепи событий, способствоваших образованию Казахского ханства. Первое упоминание об откочёвке встречается в фундаментальном труде по средневековой истории Центральной Азии и Казахстана - книге «Тарих-и-Рашиди» историка, военачальника, правителя Мирзы Мухаммада Хайдара Дулати, откуда оно перешло во многие другие произведения («Хабиб ас-сийар» Хондемира , «Хафт Иклим» Амин Ахмада рази, «Бахр ал-асрар» Махмуда ибн Вали и другие). Мирза Мухаммад Хайдар Дулати в «Тарих-и-Рашиди» пишет :

В то время в Дашт-и-Кипчаке владычествовал Абу-л-Хайр-хан. Он причинял много беспокойства султанам джучидского происхождения. Джанибек-хан и Кирай-хан бежали от него в Могулистан. Исан-Буга-хан охотно принял их и предоставил им округ Чу и Козы-Баши, который составляет западную окраину Могулистана. В то время, как они благоденствовали там, узбекский улус после смерти Абу-л-Хайр-хана пришёл в расстройство; [в нём] начались большие неурядицы. Большая часть [его подданных] откочевала к Кирай-хану и Джанибек-хану, так что число [собравшихся] около них [людей] достигло двухсот тысяч человек. За ними утвердилось название узбеки-казахи [узбак-казак]. Начало правления казахских султанов с восемьсот семидесятого года , а Аллах лучше знает.

Среди аргынов существует предание, что самыми приближенными лицами Абу-л-хайра были Кобланды-батыр из рода кара-кыпчак и Даирходжа, прозванный Ак-Жолом, из рода аргын . Соперничество их окончилось убиением Даирходжи (Ак-Жола) кыпчаком Кобланды. Аргыны потребовали от Абу-л-хайра выдачи Кобланды; хан отказал в их просьбе. Тогда аргыны Кереи ) во главе с султанами Жанибеком и Кереем оставили Абу-л-хайра и ушли на восток.

В 1468 году Абу-л-хаир скончался , и верховную власть унаследовал его сын Шайх-Хайдар , а все противники Абу-л-Хайра объединились и начали против него активную борьбу, в связи с чем правление Шейх-Хайдар-хана было недолгим. После убийства в 1471 году Шейх-Хайдара Сибирским ханом Ибаком верховную власть в восточном Деште получил Керей, который назначил правителем западного крыла своего брата Жанибека. Жанибек сделал своей ставкой город Сарайчик , расположенный в нижнем течении Яика , то есть в центре кочевий мангытов . Он сделал лидера мангытов Мусу своим беклярбеком . Вместе с Жанибеком в Западный Казахстан (в современном смысле) откочевали и подчинённые ему казахи. Однако в 1473 году когда скончался Керей хан, Жанибек султан занял место брата, вернувшись на Восток в Сыгнак вместе с казахскими улусами. После смерти Жанибека в 1474 году, ногайцы не пожелали подчиниться Бурундук хану и Ногайская орда стала независимой от Казахской . В это время к казахам примыкало всё больше людей, их численность росла, параллельно расширялся район их кочевий. Численность их сторонников достигла 200 тысяч человек.

Благодаря их откочёвке сформировалось современное название казахской народности, с конца XV века термин «қазақ» (казах) приобретает политический характер, употребляясь для обозначения отдельных феодальных владений, созданных Кереем и Жанибеком, а с начала XVI века, после откочёвки части племён с современной территории Казахстана во главе с Шейбани-ханом в Мавераннахр термин «қазақ» начинает приобретать этнический характер.

В научной литературе отсутствует единое мнение по поводу откочёвки Керея и Жанибека, а также по вопросам места и возникновения Казахского ханства. Так, ряд авторов писали, что Казахское ханство образовалось на рубеже XV−XVI веков, что откочёвка Керея и Жанибека и выделение ряда феодальных владений под их руководством являлась лишь эпизодом в формировании Казахского ханства.

Сведений о деятельности Жанибек-хана по развитию своей власти в Казахском ханстве, о последнем периоде его жизни и смерти нет.

Сыновья

  1. Иренджи (Еренши, Жиренше) — властитель Саурана в 1470-е годы . По сообщениям средневековых источников, успешно противостоял попыткам узбекского хана Мухаммеда Шейбани захватить Сауран и другие города Туркестана .
  2. Махмуд (ум. 1476 ) — правитель Сузака . Как и Иренджи, принимал участие в обороне сырдарьинских земель от узбекских войск.
  3. Касым ( 1445 / 1455 1521 ) — казахский хан, при котором государство достигло наивысшего расцвета.
  4. Адик (после 1445 — после 1503 ) — активный участник походов Бурундук-хана против Шибанидов .
  5. Джаниш (Жаныш) ( 1453 — после 1513 ) — также участник борьбы с шибанидами.
  6. Канбар (Канабар) — единоутробный брат Касыма. Всю жизнь провёл в авангарде войска будущего хана .
  7. Таниш (Тыныш, Тиниш, Биниш) ( 1453 — после 1513 ) — известен тем, что потерпел крупное поражение от войск Мухаммеда Шейбани.
  8. Узек (Усек. Усен, Уснак) — сведений из его биографии не сохранилось .
  9. Жадик (Джадик) (ум. 1520-е ) — участник борьбы с Ногайской Ордой .

Память

В Астане в 2010 году появился памятник ханам Керею и Жанибеку скульптора Рената Абенова . Общая высота памятника от основания до венца знамени составляет 12 метров, высота фигуры Жанибек-хана в полный рост — 5,25 метра .

Примечания

  1. Материалы по истории Казахских ханств / С.К.Ибрагимов, Н.Н.Мингулов, К.А.Пищулина, В.П.Юдин. — Алма-ата: "Наука", 1969. — С. 21.
  2. . Дата обращения: 10 июля 2013. Архивировано из 3 августа 2018 года.
  3. , с. 38.
  4. Абу-л-Гази. Родословная туркмен / Пер. А. Н. Кононова. — М., Л., 1958.
  5. , с. 39.
  6. , с. 40.
  7. 870 год хиджры соответствует 1465/1466 году н. э.
  8. . Дата обращения: 10 июля 2013. 17 июля 2012 года.
  9. Жолдасбекұлы М., Салғараұлы Қ., Сейдімбек А. Болатұлы Керей хан // Елтұтқа. Ел тарихының әйгілі тұлғалары. — Астана: KÜL TEGIN, 2001. — С. 80. — 358 с. — ISBN 9965-441-26-X .
  10. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. — М. : Издательская фирма «Восточная литература», РАН.
  11. , с. 41.
  12. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2 . (CC BY-SA 3.0)
  13. Султанов Т. И. Глава 2. Основатели Казахского ханства: Гирей-хан и Джанибек-хан // Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть. — М. : АСТ, 2006. — 448 с. — ISBN 5-17-035804-0 .
  14. КАЗИНФОРМ. . Дата обращения: 9 июня 2010. 20 марта 2012 года.

Литература

  • Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века / Академия наук Казахской ССР. Институт Истории, Археологии и Этнографии им. Ч. Ч. Валиханова . — Алма-Ата: Наука, 1985. — 104 с.
Источник —

Same as Жанибек-хан (1474—1480)