Interested Article - Густав II Адольф

Гу́став II Адольф ( швед. Gustav II Adolf , лат. Gustavus Adolphus ; 9 декабря [ 19 декабря ] 1594 , Стокгольм , Швеция 6 ноября [ 16 ноября ] 1632 , Лютцен , близ Лейпцига ) — король Швеции ( 1611 1632 ), сын Карла IX и Кристины Гольштейн-Готторпской . В шведских источниках имеет прозвища «Лев Севера» и «Снежный король».

Его двадцатилетнее царствование является одной из наиболее блестящих страниц в истории Швеции; немаловажно было его значение и во всемирной истории. Карл IX посвятил много забот и труда наилучшему воспитанию Густава и достиг, чего желал. Густав был одним из наиболее образованных правителей своего времени; свободно говорил на немецком , нидерландском , французском , итальянском и латинском ; понимал русский и польский языки. Из наук охотнее всего Густав занимался математикой и историей . Густав также увлекался фехтованием и верховой ездой. С 11-летнего возраста Густав уже присутствовал на сеймах и в советах своего отца, при приёмах иностранных послов. Два человека имели большое влияние на молодого Густава — Юхан Шютте и Аксель Оксеншерна . Последнего Густав в начале своего царствования назначил канцлером и сохранил к нему искреннюю дружбу и привязанность до самой смерти.

Густав ІІ Адольф использовал девиз Gott mit uns нем . С нами Бог ) в Тридцатилетней войне на своих королевских штандартах .

Правление

Вступив на престол, Густав Адольф унаследовал от отца враждебные отношения с аристократией и три войны — с Данией , Россией и Польшей . Аристократию Густав склонил на свою сторону, даровав ей многие привилегии и обещав согласовывать свои действия с сеймом. Датскую (Кальмарскую) войну король окончил в 1613 году миром в Кнерёде . Датчане желали сохранить за собой крепость ; Густав выкупил её для Швеции за миллион риксдалеров .

Недоразумения между Швецией и Россией возникли ещё при Карле IX. Русско-шведская война , имевшая целью оттеснить русских от Балтийского моря и посадить на вакантный русский трон шведского королевича Карла Филиппа , началась в 1611 году. Ряд успехов, таких как взятие Новгорода и других городов, сменился неудачной осадой Тихвина и ещё более тяжёлым поражением при осаде Пскова , которую возглавлял лично Густав II Адольф. Война окончилась в 1617 году Столбовским миром , по которому шведы получили Ям , Ивангород , Копорье , Нотебург и Кексгольм . Густав Адольф радовался достигнутым результатам и сказал перед сеймом: «теперь русские отделены от нас озёрами, реками и болотами, через которые им не так-то легко будет проникнуть к нам».

По окончании русской войны всё внимание Густава было обращено на Польшу ; началась продолжительная династическая борьба, имевшая и общеевропейское значение (как борьба католицизма с протестантством ). Польская война была «прелюдией к войне с Габсбургским домом ». До 1618 года война велась на польской территории. В 1621 году, после двухлетнего перемирия, шведы взяли Ригу (после чего, 25 сентября 1621 года, город получил Привилегии Густава II Адольфа ) и перенесли войну в Курляндию . Новое перемирие, до 1625 года, Густав посвятил внутренней деятельности, преобразовал войско и флот. Польский полководец Станислав Конецпольский дважды разбил Густава Адольфа, под Гомерштейном (1627) и Тшцяной (1629). В 1626 году началась так называемая прусская война. Англия , Франция и Нидерланды , желая привлечь Густава к участию в немецкой войне, предлагали своё посредничество в примирении его с Польшей. Последней помогала Австрия .

В это время Густав начал активно строить флот. 10 августа 1628 года был спущен на воду галеон « Ваза » — один из самых больших и дорогих кораблей того времени, который, впрочем, затонул в гавани Стокгольма при первом же плавании. В 1629 году в городе Альтмарк вблизи Данцига было заключено 6-летнее перемирие между Польшей и Швецией: Густав удержал за собой Ливонию , а в Пруссии — города Элбинг , Браунсберг , Пиллау и Мемель . При этом Швеция потеряла все свои приобретения в Померании, проиграв полякам.

Тридцатилетняя война

Шведский король Густав Адольф на поле сражения при Брейтенфельде

В 1630 году Густав Адольф вступил в Тридцатилетнюю войну . Причины, побудившие его вмешаться в общеевропейскую распрю, были политическими и религиозными. Заметив стремление Фердинанда II утвердиться на Балтийском море и опасаясь, как бы Фердинанд, достигнув этого, не помог Сигизмунду III овладеть шведским престолом, Густав Адольф оказал содействие Штральзунду . Победа католиков над протестантами несомненно грозила и протестантской Швеции. К второстепенным причинам следует отнести перехват императором писем Густава Адольфа, умаление его титула, недопущение шведов на Любекский конгресс, помощь Польше. И политические, и религиозные причины были так тесно связаны, что отделить одни от других невозможно . Тем не менее, «приходится признать, что шведский король стал одним из самых последовательных защитников религиозных интересов протестантских сословий — тревога за судьбы евангелического вероисповедания в соседней Германии играла существенную роль в его выступлении» .

В Германии Густав сражался против лучших полководцев того времени — с Тилли при Брейтенфельде (7—17 сент. 1631) и с Валленштейном у Лютцена .

Густав Адольф был убит в битве при Лютцене 6 ноября 1632 года в момент, когда в тумане, раненный в руку при атаке своей кавалерии, отстал с небольшим эскортом от своих войск и был застрелен наткнувшимися на него имперскими кирасирами.

Семья

Король был женат на Марии Элеоноре Бранденбургской и имел двух дочерей:

  • Кристина Августа ( 1623 1624 ), принцесса
  • Кристина ( 1626 1689 ), которая после смерти отца в шестилетнем возрасте заняла шведский престол, потомков не оставила.

Кроме того, у Густава был внебрачный сын от голландки Маргареты Слотс , Густав Густавсон Вазаборгский, граф Нюстадский (1616—1653). Мужская линия Вазаборгов пресеклась в 1754 году на его внуке, а взявший после них по женской линии фамилию «Вазабург» немецкий род графов Штраленгеймов — в 1872 году.

Итоги

2 кроны 1932 года — шведская памятная монета, отчеканенная по поводу 300-летия гибели Густава II Адольфа в битве при Лютцене

Несмотря на свою недолгую жизнь, Густав Адольф оставил глубокий след в истории военного искусства как организатор армии и полководец. Он проявил себя хорошим тактиком и стал военным реформатором, изменив существующие методы ведения войны. Его царствование стало важной страницей в истории шведов. В ходе Тридцатилетней войны король укрепил влияние Швеции на остальную Европу, дал стране новый импульс к прогрессу. Он поднял народный дух шведов и поставил Швецию в один ряд с ведущими державами. Сейм при Густаве Адольфе стал постоянным учреждением.

Король упростил податную систему, завязал торговые отношения с Россией, Нидерландами, Испанией и Францией, восстановил Уппсальский университет , учреждал школы. В последний год жизни Густав основал Дерптский университет .

В 1632 году в Ингерманландии на правом берегу Охты, напротив крепости, по приказу короля был основан торговый город Ниен (Ниенштадт).

Король также оставил ряд трудов исторического содержания и многочисленные письма (изд. Стюффе в 1861 году).

Могила короля Густава II Адольфа (1594—1632), на первом этаже Густавианской часовни в церкви Риддархольмена, Стокгольм, Швеция

Интересные факты

  • Прозвище «Снежный король» (по аналогии с «Зимним королём» Фридрихом V ), получил от императора Фердинанда II , самодовольно заявившего, что «снежный король, угрожающий его стране, растает под лучами императорского солнца» .
  • Любимыми авторами Густава были Ксенофонт и Сенека .
  • Наполеон ставил Густава Адольфа в один ряд с великими полководцами древности.
  • Густаву Адольфу посвящена песня шведской хэви-пауэр-метал группы Sabaton « The Lion From the North ».
  • Шведская викинг-рок группа Ultima Thule посвятила Густаву II Адольфу альбом «Lejonet Från Norden» с заглавной одноимённой песней.

Память

  • В 1920 году почта Швеции выпустила почтовую марку с портретом Густава II Адольфа.
  • В 1994 году почта Эстонии выпустила почтовую марку в честь Густава II Адольфа.
  • Памятники Густаву II Адольфу установлены в городах Стокгольм (Швеция) и Тарту (Эстония)
  • В 2012 году вышло DLC к видеоигре жанра стратегия Sid Meier’s Civilization V , под названием Sid Meier’s Civilization V Gods & Kings, в котором Густав II Адольф предстаёт в качестве правителя Швеции.
  • В 2012 году группа Sabaton выпустила альбом Carolus Rex , в состав которого вошла песня «The Lion from the North», посвящённая Густаву II Адольфу.

См. также

Примечания

  1. Jackob A. Riis . Hero tales of the Far North. — Richmond-hill, 1910. — ISBN 978-1-4510-1653-6 .
  2. Young, Alan R., ed. (1995). The English Emblem Tradition: Volume 3: Emblematic Flag Devices of the English Civil Wars, 1642-1660 Index Emblematicus . University of Toronto Press. p. 24.
  3. . www.hrono.ru . Дата обращения: 12 декабря 2021. 12 декабря 2021 года.
  4. Юлиус Манкель . «О причинах участия Густава II Адольфа в 30-летней войне» (1878).
  5. Прокопьев А. Ю. Германия в эпоху религиозного раскола. 1555-1648. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. — СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — С. 384. — 483 с.

Литература

  • Hollenberg . Svea Rikes Historia under K. Gustav-Adolf den stores regering. — 1790—1796 [доведено до 1628 года].
  • Cronholm . Sveriges Historia under Gustav II Adolf regering. — 1857.
  • de Gustav-Adolf. — 1869—1870.
  • Форстен Г. В. Политика Швеции в смутное время («Ж. М. Н. Пр.», 1889—1890).
  • Gohdes, C. B. (Conrad Bruno) , Under the banners of the snow king; a story of the Lutheran hero, Gustavus Adolphus. Imprint 1915.
  • Ивонин Ю. Е., Ходин А. А. Густав II Адольф // Вопросы истории . 2010. № 9. — С. 52—69.
  • Форстен Г. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Густав II Адольф